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ricette e cucina blog

Da piccola non mangiavo, non per mancanza di appetito o per vanità ma perchè quello che il più delle volte mi veniva proposto non era abbastanza accattivante. Oggi come allora penso che mangiare non significhi solo nutrirsi ma che ogni volta che ci sediamo a tavola debba valerne la pena

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Ricette e cucina

La ricetta dell'impasto per fare la pizza a casa

Esistono infinite versioni dell'impasto per la pizza. Questa ricetta è ideale per chi ama quella sottile e croccante

margherita2Le quantità per un impasto sufficiente per 4 persone sono:

- 1 Kg di farina
- 500 ml di acqua
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva per l'impasto più olio a crudo sulla pizza cotta

Nel robot da cucina ho impastato tutti gli ingredienti insieme e, una volta amalgamati, ho continuato a mano un'altro po'. Quando l'impasto diventa liscio ed omogeneo è pronto per essere steso e messo nelle teglie da forno, coperto e fatto lievitare per circa due ore.

pizza_scarola_modificata

L'impasto raddoppierà di volume e prima di mettere la pizza in forno va condita a piacere: io ho fatto una teglia con scarola e olive ed un'altra con pomodoro, mozzarella e origano. Consiglio di mettere la mozzarella gli ultimi 5 minuti della cottura altrimenti si asciuga troppo. Cuoce per circa 20 minuti a 200°, ma il tempo dipenderà soprattutto dallo spessore dell'impasto e dal tipo di condimento usato, che può bagnare più o meno la pizza.

A fine cottura ho aggiunto un filo d'olio a crudo.

La scarola
Per una pizza rotonda ho usato mezza scarola che, dopo aver lavato e spezzettato, ho ripassato in un tegame in cui avevo fatto soffriggere dell'aglio e del peperoncino. Quando la scarola è appassita ho aggiunto una manciata di olive verdi e dei filetti di acciuga sott'olio.

 


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Commenti

giulia giovedì, 17 dicembre 2009

ma

non è amara la pizza croccante alla scarola?

n° 1
Marta giovedì, 17 dicembre 2009

R: ma

Direi di no. La scarola è una specie di insalatona, non è cicoria. Garantisco che non è assolutamente amara.
Ciao!

massimo giovedì, 17 dicembre 2009

R: ma

bè un po' amara è... infatti è un tipo di cicoria come anche il radicchio :P

Marta venerdì, 18 dicembre 2009

Cugini diversi

Si ok, appartengono entrambe alla famiglia delle Asteraceae così come anche pomodoro e melanzane appartengono alla  stessa famiglia, quella delle Solanaceae. Ma sono diversissimi tra loro! La scarola di fatto è un'insalata che puoi mangiare anche cruda, prova a mangiarti cruda la cicoria!

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