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Prese in castagna: ricette e idee a tema

Ricci pungenti che nascondono un dolce frutto: la castagna! Buonissima in cucina, divertente per il fai da te, preziosa per la bellezza. Tante idee e ricette per te con le castagne, protagoniste dell'autunno...

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Uno scrigno spinoso come un riccio nasconde un frutto sodo e delizioso: la castagna (LEGGI QUI). Ingrediente prelibato per piatti dolci, base per la farina, la birra e perfino il sale, ottima se consumata arrosto o bollita, squisita con la carne, tonda e lucida, la castagna é la reginetta dell'autunno, in cucina ma non solo.

GUARDA LE FOTO: NICOLE MINETTI, LA VIP COLTA IN CASTAGNA!

La sua forma giocosa la rende infatti perfetta per simpatici lavoretti per i bambini, per realizzare segnaposto in tema autunnale o per creare qualche originale idea come quelle che vi proponiamo. Inoltre le proprietà della castagna la rendono ideale anche per prepare prodotti di bellezza naturali

Ricette con le castagne

Per tante golose ricette alle castagne - da accompagnare magari con un boccale di birra scelta fra quelle proposte sul sito Mondobirra.org - potet colsultare quelle che vi abbiamo già proposto

fra le pagine golose di GialloZafferano.it

nella sezione cucina del nostro Pianeta Donna

Oppure potete optare per le classiche caldarroste, cucinate secondo il procedimento originale, come quello che vi spiega Alimentipedia o provare queste deliziose ricette per queste croccanti e nuove idee al profumo di bosco:

FRITTELLE DI CASTAGNE


Farina di castagne g 350 - 2 albumi - uva secca g 120 - vino rosso amabile - zucchero a velo e vanillina Bertolini - olio di oliva - sale

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Lasciate ammorbidire l'uva secca nel vino. Mescolate in una ciotola la farina di castagne con l'acqua fino a ottenere un impasto fluido come quello per le crepes. Aggiungete una bustina di vanillina e unite un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio. Sgocciolate l'uvetta e aggiungetela al preparato. Montate in neve ben ferma i 2 albumi e mescolateli delicatamente al composto. Scaldate abbondante olio nella padella dei fritti. Friggete l'impasto versandolo con 2 cucchiai. Sgocciolate bene le frittelle di castagne su carta assorbente, cospargetele di zucchero a velo e servitele ben calde

RISOTTO CON CASTAGNE


Riso g 350 - vino rosso g 200 - 24 castagne lessate e pelate - cipolla - 2 scalogni - grana - burro - brodo vegetale - vino bianco secco - olio extravergine - sale - pepe

Soffriggete lo scalogno, a rondelle, in un velo di olio, poi tostatevi il riso per 1'. Sfumatelo con g 100 di vino, unite le castagne. Cuocetelo con il brodo (g 750). A pochi minuti dalla fine aggiungete lo zafferano, salate e pepate. Mantecate con il formaggio, a filetti, e burro

TORTA DI SPINACI E CASTAGNE

Pper la pasta: farina g 225 - burro g 200 - mandorle macinate g 100 - parmigiano grattugiato g 50 - un uovo e un tuorlo - cannella in polvere - sale - Farcia: spinaci freschi g 250 - castagne sbollentate e pelate g 250 - pera mondata g 100 - panna fresca g 100 - 2 uova - noce moscata - latte - olio d'oliva - sale - pepe

Lavorate tutti gli ingredienti insieme con un cucchiaino di cannella e un pizzico di sale; avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e tenetela in frigo per 30 min, quindi stendetela a mm 4 di spessore e rivestite uno stampo per crostate.

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Riempite lo stampo di fagioli secchi e infornate a 180 °C per 30 min. Lessate per 30 min le castagne con il latte e un pizzico di sale, poi scolatele. Scottate gli spinaci con olio e sale. Mescolate le uova con la panna, g 50 di latte, la pera a pezzettini, sale, pepe e noce moscata. Sfornate il guscio di torta, togliete i fagioli e riempitelo con gli spinaci, le castagne sminuzzate e il composto e infornate nuovamente la torta a 180 °C per 20 min

CREPES DOLCI ALLE CASTAGNE

Per le crepes: latte g 250 - farina bianca g 125 - burro g 35 - zucchero semolato g 30 - 2 uova - sale. - Per la crema: latte g 250 - marmellata di castagne g 150 - zucchero semolato g 70 - burro g 35 - farina bianca g 20 - 2 tuorli - limone - vanillina - zucchero a velo - Maraschino

In una ciotola mescolate la farina con le uova, un pizzico di sale e lo zucchero. Stemperate l'impasto con il latte, quindi unite il burro fuso e freddo. Riscaldate la padellina unta e preparate le crêpes. Poco prima di servirle, preparate la farcia: riscaldate il latte con una bustina di vanillina e una scorzetta di limone. Mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina; stemperate il composto con il latte caldo, versandolo a filo, poi trasferite la crema nel tegame usato per riscaldare il latte e fatela sobbollire per 3 min. Poi, quando sarà fredda, amalgamatela con la marmellata di castagne.

Con una piccola parte del burro imburrate una pirofila e spruzzatela con un po' di Maraschino. Spalmate le crêpes con la crema e sistematele nella pirofila  Cospargetele con abbondante zucchero a velo, il restante burro e passatele al forno per gratinarle

Lavoretti con le castagne

Le castagne, per la loro forma tonda e buffa, possono essere usate per tanti lavoretti con i bambini. Per esempio potete pitturare di rosa dei semi di zucca e applicarli come orecchie su un grosso marrone, su cui dipingerete occhi e naso per ottenere simpatici maiailini. Potete usare le castagne come teste per buffi scoiattoli (il corpo sarà una noce) o per diverententi pupazzetti da infilzare con gli stecchini per ottenere braccia e gambe.

Potete rivestire le castagne con del feltro e ottenere buffi pupazzetti o cololarle di bianco con la tempera e cerchiare gli occhietti di nero per dare vita a spaventosi fantasmi di Halloween. Dipinte in oro, argento o rosso le castagne possono trasformarsi in preziosi segnaposto per le feste di Natale. Simpatici pendagli per l'albero potete ottenerli usando una castagna come testa per un personaggio, il cui corpo sarà magari una piccola pigna. Bastano un po' di colla e di vernice e fantasia per decorare questi buffi abitanti del bosco! Per alcune idee da copiare ecco qualche link

Tante simpatiche idee su Belladya.com


Original Kids Crafs.com

I folletti delle castagne sul blog Obiettivamentemarina

Le decorazioni autunnali di Martha Stewart

Homedemamma.com idee per lavoretti autunnali

Le castagne ti fanno bella

Per sapere tutte le proprietà delle castagne non perdere il nostro articolo speciale su Girlpower.it. Sapevi che le castagne sono perfette per creare un prodotto di bellezza ad hoc contro la cellulite? Per sapere come preparare questo impacco-coccola per il tuo corpo ti suggeriamo di leggere Mondobenessere.org: impacchi di castagne per il corpo. Su GreenMe trovate invece alcuni modi assolutamente sani e naturali di cuocere le castagne. Mentre su Alice.it trovate tanti consigli salutari e di bellezza tutti legati alle castagne. Se volete conoscere tutte le proprietà di questi preziosi frutti non perdete poi il nostro articolo su RicetteBlog di Pianetadonna