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Come cucinare i broccoli in modo sano e goloso

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I broccoli sono un ortaggio prevalentemente invernale con notorie proprietà benefiche: ma oltre a fare bene i broccoli si prestano a tante ricette davvero sfiziose che si preparano in modo facile e veloce

Perchè i broccoli fanno bene: proprietà e calorie

I broccoli sono un vero toccasana: sono ricchi di vitamina K, vitamine del gruppo B, ferro e zinco, tra i tanti nutrienti essenziali e per questo motivo sono inseriti in molte diete. Oltre a contenere molti antiossidanti, i broccoli fanno bene sia al cuore sia alla salute delle ossa. Inoltre aiutano a prevenire e a regolare il diabete. A ciò si aggiunge il fatto che i broccoli hanno un apporto calorico davvero moderato: parliamo di crica 35 calorie per 100 grammi. Insomma i broccoli fanno bene, hanno poche calorie, e soprattutto si prestano a ricette decisamente sfiziose, basta mettere in pratica pochi accorgimenti per renderli davvero appetitosi. Andiamo a vedere un po' di ricette facili e buone a base di broccoli, che potete sfruttare anche per far mangiare le verdure ai bambini.

Broccoli in padella

Ingredienti:

  • 300gr. di cime di broccoli
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in acqua salata e scolateli al dente.
  2. Nel frattempo, in una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine.
  3. Aggiungete le cime dei broccolo e un po’ di peperocino.
  4. Fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivo.
Baccalà con crema di ceci e broccoli

Broccoli al vapore

Ingredienti

  • 300gr. di cime di broccoli
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in una vaporiera, facendo attenzione a non cuocerli troppo.
  2. Quando saranno cotti, sistemateli in un piatto e conditeli a crudo con olio extravergine di oliva e sale.
  3. Se preferite, potete aggiungere anche del peperoncino.

Broccoli gratinati al forno

Ingredienti:

  • 1 kg di broccoli
  • 100gr. di mozzarella
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di pan grattato

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in acqua salata e scolatele al dente.
  2. Ungete con 1-2 cucchiai di olio una teglia da forno e sistemate i broccoli, aggiungete la mozzarella tagliata a fettine, il pan grattato ed irrorate con olio extravergine.
  3. Salate, pepate ed infornate a 180° per circa 20min.

Pasta con i broccoli

Ingredienti:

  • 300gr. di pennette
  • 500gr. di broccoli
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • un po’ di peperoncino

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in acqua salata e scolateli al dente.
  2. Nel frattempo, in una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine.
  3. Aggiungete le cime dei broccoli e un po’ di peperocino.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà al dente, saltatela in padella insieme ai broccoli. Servite la pasta.

Vellutata di broccoli

Ingredienti:

  • 500gr. di broccoli
  • 200ml di brodo vegetale
  • 1 porro
  • 2 patate
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Preparate la vellutata iniziando a tagliare i porri.
  2. Pelate poi le patate e lavate le cime dei broccoli.
  3. In una casseruola ampia, fate soffriggere il porro con dell’olio extravergine di oliva, aggiungete le cime dei broccoli, le patate.
  4. Proseguite la cottura per circa 30min.
  5. Quando le verdure saranno cotte, frullate il tutto con un mixer ad immersione.
  6. Servite aggiungendo sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Pesto di broccoli

Ingredienti

  • 300gr. di broccoli
  • 30gr. di pinoli
  • 15gr. di foglie di basilico
  • 20gr. di mandorle
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in acqua salata e scolarli al dente.
  2. Lasciateli completamente raffreddare e asciugateli con carta assorbente da cucina.
  3. Preparate il pesto con l’aiuto di un frullatore, aggiungendo di volta in volta tutti gli ingredienti.
  4. Una volta che il pesto sarà pronto, sistematelo in piccole ciotoline coperte con pellicola da cucina e conservatelo in frigo per un massimo di 2-3 giorni.

Polpette di broccoli

Ingredienti:

  • 1 kg di broccoli
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in una vaporiera, quando saranno cotti, sistemateli in una ciotola e lasciateli raffreddare completamente.
  2. Aggiungete successivamente le uova, il parmigiano, il pan grattato e il sale.
  3. Amalgamate il tutto con una forchetta e lasciate riposare in frigo per almeno 30min.
  4. Preparate le polpette con il composto.
  5. Passatele poi nel pan grattato e sistematele in una teglia rivestita di carta forno.
  6. Irrorate con dell’olio ed infornate a 180° per circa 20min.

Minestra di broccoli

Ingredienti:

  • 300gr. di pasta per minestra
  • 500gr. di broccoli
  • sale e pepe q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • un po’ di peperoncino

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le cime di rape.
  2. Nel frattempo, in una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine.
  3. Aggiungete i broccoli e il brodo e quando raggiunge il bollore aggiungete anche la pasta.
  4. Mescolate fino a quando la cottura non sarà completata.
  5. Servite la pasta aggiungendo un filo di olio a crudo e un po’ di peperoncino

Torta rustica ai broccoli

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300gr. di ricotta
  • 2 uova
  • 300gr. di broccoli
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Cuocete le cime di broccoli in una vaporiera e lasciatele raffreddare in una ciotola.
  2. Nel frattempo foderate uno stampo con della pasta sfoglia.
  3. Preparate la farcia aggiungendo alla ricotta i broccoli, sale e pepe.
  4. Farcite la base di sfoglia ed infornate a 180° per circa 30min.
  5. Servite la torta rustica tiepida o fredda.

Risotto ai broccoli

Ingredienti:

  • 500gr. di riso carnaroli
  • 300gr. di broccoli
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i broccoli.
  2. Tagliate finemente la cipolla e lasciate soffriggere nella pentola con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  3. Dopo averla fatta rosolare, aggiungere il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
  4. Aggiungete il vino, lasciatelo evaporare.
  5. Aggiungete il brodo vegetale e i broccoli.
  6. Proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo se necessario il brodo.
  7. A cottura completata mantecate a fiamma spenta con parmigiano e prezzemolo tritato.
  8. Servire il risotto con una macinata di pepe nero.
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