Uova di Pasqua: come riciclarle in cucina

La domenica pasquale è molto attesa, ma già dopo Pasquetta cominciamo a chiederci come utilizzare e riciclare le uova di Pasqua avanzate, ecco qualche spunto davvero utile e goloso

Come utilizzare e riciclare uova di Pasqua

Nel periodo Pasquale è molto frequente che avanzino montagne di uova di Pasqua e di altri dolci, ma per fortuna il riutilizzo delle uova di Pasqua non solo è possibile, ma ci offre una marea di golose possibilità: una di quelle scoperte che ti investono come se avessi aperto il vaso di Pandora (forse era a forma di uovo?). Perchè con un uovo di Pasqua inutilizzato, di quelli che ti regalano e che per non soffocare fra chili di cioccolata al latte o fondente che sia, riponi sull’apposita mensola dove se ne trovano altri 3 o 4 in media, si possono ricavare davvero mille cose e mille ricette.

E se sei una particolarmente green ti farà piacere sapere che le uova di Pasqua possono essere riutilizzate in ogni loro parte: non si butta niente, non si spreca niente. Parola d’ordine: riciclo degli avanzi.

Cosa si può fare con il cioccolato delle uova di Pasqua

Sempre ammesso che non abbiate finito per cedere alla tentazione e mangiarvelo tutto, il cioccolato delle uova di Pasqua (che poi, tutto insieme stucca pure!), può essere riutilizzato per dare vita ad una marea di dolci diversi. Qui qualche esempio di ricetta:

    Crema al cioccolato spalmabile

    Ingredienti

    • crema di cacao e nocciole fatta in casa
    • 100g di cioccolato gianduia (riciclato dalle uova di Pasqua)
    • 100g di cioccolato al latte (riciclato dalle uova di Pasqua)
    • 100g di cioccolato fondente (riciclato dalle uova di Pasqua)
    • 80g di pasta di nocciole oppure 100g di nocciole tostate tritate finissime
    • 200g di latte scremato
    • 1g di lecitina di soia
    • 80g di zucchero di canna
    • una bustina di vanillina oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia

    Preparazione

    1. Sciogli i pezzi di cioccolata delle uova a bagno maria con un paio di cucchiai di latte;
    2. metti sul fuoco il resto del latte con la lecitina di soia, lo zucchero e la vaniglia fino a farlo bollire.
    3. Unisci il cioccolato fuso e la pasta di nocciole e mescola per circa un minuto.
    4. Infine frulla tutto insieme fino ad ottenere un composto omogeneo pronto per essere imbarattolato e poi spalmato sul pane!

    Ufficio Stampa | Motta
    1 di 47 - Colombina Spiderman -
    Ufficio Stampa | Motta
    2 di 47 - Colombina Winx -
    Ufficio Stampa | Lindt
    3 di 47 - Uova Noccior al Latte - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    4 di 47 - Uovo 70% Cacao - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    5 di 47 - Uovo Dondolino - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    6 di 47 - Uovo Gold Bunny - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    7 di 47 - Uovo Latte e Nocciale - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    8 di 47 - Uovo Lindor al latte - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    9 di 47 - Uovo Lindor Fondente - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    10 di 47 - Uovo Maison du Chocolat al Latte - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    11 di 47 - Uovo Maison du Chocolat Fondente - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    12 di 47 - Uovo Noccior Extra Fondente - Lindt
    Ufficio Stampa | Lindt
    13 di 47 - Colomba all'Albicocca G. Cova & C - Lindt
    Ufficio Stampa | Eataly
    14 di 47 - Colomba all'Amarena Fabbri di G.Cova & C. - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    15 di 47 - Colomba Classica di Bonifanti - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    16 di 47 - Colomba Classica Top G. Cova & C - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    17 di 47 - Colomba Pere & Cioccolato di G. Cova & C. - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    18 di 47 - Colomba Pesca&Yogurt di G.Cova& C. - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    19 di 47 - Colomba senza canditi Vergani - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    20 di 47 - Colomba al limone G.Cova & C. - Eataly
    Ufficio Stampa | Eataly
    21 di 47 - Colomba Goccenere G. Cova & C. - Eataly
    Ufficio Stampa | Lindt
    22 di 47 - Uova macaron e lamponi -
    Ufficio Stampa | Lindt
    23 di 47 - Lindt GoldBunny -
    Shutterstock |
    24 di 47 - Uova e ovetti di cioccolato -
    Ufficio Stampa | Pernigotti
    25 di 47 - Uovo Gemma nero Pernigotti -
    Ufficio Stampa | Pernigotti
    26 di 47 - Uovo Gemma oro Pernigotti -
    Ufficio Stampa | Pernigotti
    27 di 47 - Uovo del Piccolo Principe Latte -
    Ufficio Stampa |
    28 di 47 - Uovo Piccolo Principe Fondente -
    Ufficio Stampa | Pernigotti
    29 di 47 - Uovo Piccolo Principe latte piccolo -
    Ufficio Stampa |
    30 di 47 - Praline Armani -
    Ufficio Stampa |
    31 di 47 - Colomba Armani -
    Ufficio Stampa |
    32 di 47 - Uova con logo Armani -
    Ufficio Stampa |
    33 di 47 - Ovetti Armani -
    Ufficio Stampa |
    34 di 47 - Ovetti Armani in confezione piccola -
    Ufficio Stampa |
    35 di 47 - Ovetti Armani in scatola -
    Ufficio Stampa |
    36 di 47 - Colomba Gran regalo Motta -
    Ufficio Stampa |
    37 di 47 - Colomba Senza Glutine Motta -
    Ufficio Stampa |
    38 di 47 - Uovo Simpson Motta -
    Ufficio Stampa |
    39 di 47 - Uovo di Topolino Motta -
    Ufficio Stampa |
    40 di 47 - Colomba Ciocosoffice Bauli -
    Ufficio Stampa |
    41 di 47 - Colomba Profiteroles Bauli -
    Ufficio Stampa |
    42 di 47 - Colomba Tiramisu00f9 Bauli -
    Ufficio Stampa |
    43 di 47 - Colomba Tutto Nocciola Bauli -
    Ufficio Stampa |
    44 di 47 - Mini colomba di Barbie Bauli -
    Ufficio Stampa |
    45 di 47 - Mini colomba di Batman vs Superman Bauli -
    Ufficio Stampa |
    46 di 47 - Torta Primavera Bauli -
    Ufficio Stampa |
    47 di 47 - Le vie della seta uovo cioccolata fondente Caffarel -

    Salame di cioccolata

     Il salame di cioccolata è una ricetta super tradizionale a base di cioccolato, abbastanza facile da preparare e che in genere incontra i gusti di tutti. Per preparare un ottimo salame di cioccolata si può benissimo utilizzare la cioccolata delle uova di Pasqua che andrà semplicemente sciolta a bagno maria. Ecco la ricetta tradizionale del salame di cioccolata.

    Torta fondente al cioccolato

    Ecco una ricetta altrettanto semplice e pratica: si tratta di una torta resa particolare dal sapore inconfondibile della cioccolata fondente, presente in grande quantità negli ingredienti. Insomma, se vi avanzano delle uova di Pasqua al cioccolato fondente e volete un dolce poco impegnativo magari da proporre per colazione o per merenda ai bambini questa è la ricetta che fa per voi. Il cioccolato dell’uovo va spezzettato e sciolto a bagnomaria insieme al burro, quindi si può procedere ad amalgamare gli altri ingredienti: ecco la ricetta spiegata passo passo.

    Cosa si può fare con le uova di plastica

    Come ben sai da quando hai facoltà di ingerire cioccolata, nelle uova di Pasqua c’è sempre una sorpresa e questa sorpresa è solitamente contenuta in un uovo di plastica, grande o piccolo a seconda delle dimensioni della sorpresa stessa.
    Ecco con quelle uova di plastica si può fare davvero di tutto:

    • se sono piccole, ci si possono ricavare dei portacandele molto sfiziosi, con ogni mezzo uovo
    • che siano piccole o grandi, le mezze uova di plastica possono essere utilizzate come vasi per piantine: basta riempirle con della terra e piantarci quel che preferiamo (magari un fiore in tinta col colore dell’uovo di plastica)
    • decorazioni per la casa di varia natura

    Cosa si può fare con la carta delle uova di Pasqua

    Anche quella si ricicla. E ci si possono creare:

    • dei bellissimi aquiloni
    • della carta per confezionare pacchi regalo
    • delle tovaglie usa e getta (usando la parte argentata).
    Riproduzione riservata