Crostata: 10 ricette per tutti i gusti

La crostata è uno dei dolci italiani in assoluto più tipici e conosciuti: oltre alla ricetta base vediamo insieme tanti modi diversi e super golosi di fare la crostata

Crostata: le migliori ricette

Probabilmente non esiste un dolce caratteristico e conosciuto quanto la crostata, almeno in Italia. Si tratta di un dolce dalla composizione estremamente semplice la cui base è sempre la pastafrolla, arricchito da un ripieno. Nella ricetta classica questa farcitura è a base di marmellate e confetture, che rendono particolarmente bene dopo la cottura in forno grazie alla caramellizzazione dello zucchero, ma in realtà la crostata si può riempire con svariati altri ingredienti. Lo step più importante sta indubbiamente nella preparazione della pastafrolla, della quale esistono molte ricette – seppure simili tra loro – e svariate scuole di pensiero. Più banalmente qui entrano in campo i gusti personali: c'è chi ama la pasta frolla alta e friabile, e chi invece la preferisce dura e un po' umida, chi ci mette un pizzico di lievito e chi lo evita completamente, chi mette molto burro e chi invece fa la pastafrolla con lo strutto oppure con l'olio di semi. Noi vi forniamo la ricetta base, che accontenta un po' tutti e che ovviamente è passibile di modifiche a vostro piacere.

Ecco le ricette che trovate in questo articolo:

Scopri la tua crostata ideale

Ricetta della pasta frolla

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1 di 10 - Crostata al cioccolato -
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2 di 10 - Crostata al limone -
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3 di 10 - Crostata alla ricotta -
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4 di 10 - Crostata di frutta -
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5 di 10 - Crostata di marmellata -
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6 di 10 - Crostata di mele -
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7 di 10 - Pasta frolla per la crostata -
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8 di 10 - Pasta frolla -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 200gr. di zucchero
  • 200gr. di burro

Procedimento

  1. Lavorare le uova con il burro a temperatura ambiente.
  2. Successivamente aggiungere zucchero e farina.
  3. Impastare fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo.
  4. Non lavorate per troppo tempo la frolla, altrimenti rischiate di riscaldare la pasta.
  5. Fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’uso.

Come fare la cream tart a base di pastafrolla

Consigli per stendere la crostata e fare le strisce

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7 di 10 - Pasta frolla per la crostata -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Per stendere la pasta frolla ed evitare che si rompa durante la lavorazione, è consigliabile usare l’impasto base freddo e lasciarlo quindi riposare molto in frigo. Inoltre è consigliabile utilizzare un po’ di farina per evitare che si attacchi al piano di lavoro. In alternativa, si potrebbe utilizzare della carta forno per stendere la pasta frolla.

Crostata di marmellata ricetta base

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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

  • 500 gr di pasta frolla (da preparare come nella ricetta riportata sopra)
  • 200gr. di confettura di lamponi

Procedimento:

  1. Preparare per prima cosa la frolla impastando tutti gli ingredienti come riportato nella ricetta sopra.
  2. Lasciar riposare la frolla in frigo per almeno 1 ora prima dell’utilizzo. 
  3. Successivamente stendere 2/3  della frolla preparata e foderare uno stampo per crostata da 24cm d diametro.
  4. Farcire con uno strato di confettura di lamponi.
  5. Stendere la restante parte di frolla e ricavare delle lunghe strisce che utilizzerete per decorare la crostata.
  6. Infornare a 180° per circa 50min. Se il forno è molto potente la crostata potrebbe essere pronta prima: controllate che diventi ben dorata.

Crostata di marmellata: la video ricetta

Se vi trovate meglio a seguire le video ricette ecco per voi una versione alternativa della tradizionale crostata di marmellata, realizzata per noi dalla bravissima Benedetta del canale Youtube Fatto in casa da Benedetta. La ricetta di Benedetta risulta poi anche un po' più leggera rispetto alla ricetta base della pastafrolla, perchè al posto del burro c'è l'olio di girasole: insomma una ricetta da provare.

 

 

 

Crostata di mele

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1 di 10 - Crostata al cioccolato -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

  • pasta frolla (vedi ricetta sopra)
  • 5/6 mele
  • 50gr. di zucchero
  • il succo di un limone
  • cannella in polvere

Per spennellare

  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:

  1. Preparare la base di frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti.
  2. Lasciar riposare la frolla in frigo per circa 50/60 min. N
  3. el frattempo, sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, sistemarle in una ciotola e aggiungere succo di limone, cannella e zucchero.
  4. Lasciar macerare per almeno 30min.
  5. Successivamente foderare con i 3/4 della frolla, uno stampo per crostata di circa 24/26cm.
  6. Riempire lo stampo con il ripieno di mele e ricoprite con la restante frolla.
  7. Spennellare con qualche cucchiaio di latte e ricoprire con zucchero di canna.
  8. Infornare a 180° per circa 30/40 min.

Crostata di frutta

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1 di 10 - Crostata al cioccolato -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

  • pasta frolla (vedi ricetta sopra)

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • buccia di limone grattugiata

Per decorare:

  • frutta di stagione a piacere

Procedimento

  1. Per prima cosa, sarà necessario preparare la frolla. Impastare quindi tutti gli ingredienti fin quando l’impasto non sarà ben omogeneo e compatto.
  2. Sistemare in pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
  3. Preparare la crema facendo scaldare il latte in un pentolino.
  4. Successivamente lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente il composto al latte caldo.
  5. Sistemate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento fino a quando non raggiunge la giusta consistenza.
  6. Stendete la frolla e rivestite uno stampo da crostata di circa 26cm.
  7. Bucherellate la frolla ed infornate a 180° per circa 30min.
  8. Quando la base di frolla sarà fredda, farcitela con la crema e decoratela con la frutta di stagione.

Le ricette di crostate autunnali

Crostata di ricotta

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1 di 10 - Crostata al cioccolato -
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2 di 10 - Crostata al limone -
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3 di 10 - Crostata alla ricotta -
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7 di 10 - Pasta frolla per la crostata -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 150gr. di burro
  • 200gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito

Per il ripieno:

  • 500gr. di ricotta
  • 2 tuorli
  • 100gr. di zucchero
  • 5 pere

Procedimento:

  1. Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigo per circa 30 min.
  2. Sbucciare le pere e tagliare o a metà o a quarti, lasciarle cuocere per 10min. al microonde oppure a vapore.
  3. Stendere 3/4 della frolla e sistemarla in uno stampo di 28cm di diametro.
  4. Preparare la crema amalgamando la ricotta, i tuorli e lo zucchero.
  5. Sistemare la crema di ricotta sulla base di frolla e sistemare a raggiera le pere.
  6. Chiudere con la pasta frolla restante.
  7. Sistemare bene i bordi e bucherellare con una forchetta.
  8. Infornare a 180° in forno ventilato per 45 min. Servire fredda.

Crostata morbida

Ingredienti

Per la base:

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi
  • 230 ml di latte
  • scorza di limone grattugiata
  • succo di un limone
  • una bustina di lievito per dolci

Per la bagna

  • succo di pesca
  • limone

Per la decorazione

  • 250 g di fragole
  • 4 kiwi
  • crema pasticcera

Procedimento:

  1. Per prima cosa, preparate la base morbida. In una ciotola, mescolate il latte con lo zucchero e aggiungete poco per volta le farine setacciate.
  2. Infine aggiungete la scorza di limone, il succo di limone, l’olio ed il lievito per dolci.
  3. Versate il tutto in uno stampo tondo per crostata imburrato ed infarinato.
  4. Infornate per 20/30min a 180°
  5. Preparare la crema facendo scaldare il latte in un pentolino. Successivamente lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente il composto al latte caldo.
  6. Sistemate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento fino a quando non raggiunge la giusta consistenza.
  7. Quando la base soffice sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gretella per dolci. Successivamente farcitela con crema e ricoprite con la frutta fresca.

Crostata al cioccolato

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1 di 10 - Crostata al cioccolato -
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2 di 10 - Crostata al limone -
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3 di 10 - Crostata alla ricotta -
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4 di 10 - Crostata di frutta -
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5 di 10 - Crostata di marmellata -
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6 di 10 - Crostata di mele -
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7 di 10 - Pasta frolla per la crostata -
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8 di 10 - Pasta frolla -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

  • 170gr. di farina 00
  • 90gr. di burro
  • 100gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20gr. di cacao

Farcia:

  • 200gr. di crema al cioccolato spalmabile
  • 50gr. di granella di nocciole

Procedimento:

  • Preparare la frolla. Aggiungere alla farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, i tuorli e il cacao. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  • Avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo per circa 1ora.
  • Stendete la frolla (ricordate di lasciarne un po’ per le strisce) e rivestite uno stampo per crostata, bucherellatelo e aggiungete la crema spalmabile con la granella di nocciole.
  • Ricoprite la crostata con delle strisce di frolla ed infornare a 180° per circa 30min.
  • Quando la crostata sarà pronta, sfornatela e aspettate che si raffreddi prima di servirla.

Crostata senza burro

Ingredienti:

  • 125gr. di farina 00
  • 40gr. di zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • 40gr. olio di arachidi
  • 50gr. di acqua calda
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 mele ranette

Procedimento:

  1. Impastare tutti gli ingredienti per la frolla light, facendo attenzione a non lavorarla troppo.
  2. Stendere la pasta e ricoprire la teglia tonda di diamentro 22 cm. Non è necessario imburrare.
  3. Sistemare sulla base della frolla le mele tagliate a spicchio e ricoprire con un pò di zucchero.
  4. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min.

Crostata al limone

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1 di 10 - Crostata al cioccolato -
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2 di 10 - Crostata al limone -
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3 di 10 - Crostata alla ricotta -
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4 di 10 - Crostata di frutta -
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5 di 10 - Crostata di marmellata -
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6 di 10 - Crostata di mele -
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7 di 10 - Pasta frolla per la crostata -
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8 di 10 - Pasta frolla -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 200gr. di zucchero
  • 200gr. di burro
  • scorza di un limone grattugiata

Per la crema al limone

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • buccia di limone grattugiata

Procedimento

  1. Lavorare le uova con il burro a temperatura ambiente.
  2. Successivamente aggiungere zucchero, la scorza di limone e la farina. Impastare fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo.
  3. Non lavorate per troppo tempo la frolla, altrimenti rischiate di riscaldare la pasta.
  4. Fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’uso.
  5. Preparare la crema facendo scaldare il latte in un pentolino.
  6. Successivamente lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente il composto al latte caldo.
  7. Sistemate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento fino a quando non raggiunge la giusta consistenza.
  8. Quando la crema sarà fredda aggiungete la scorza di limone grattugiata ed eventualmente un cucchiaino di estratto di limone.
  9. Stendete la frolla (2/3 dell’impasto) e rivestite uno stampo per crostata da circa 24 cm di diametro.
  10. Farcite con la crema e ricoprite con le strisce di pasta frolla.
  11. Infornate a 180° per circa 30/40min.

Crostata con la crema

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4 di 10 - Crostata di frutta -
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6 di 10 - Crostata di mele -
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7 di 10 - Pasta frolla per la crostata -
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8 di 10 - Pasta frolla -
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9 di 10 - Crostata alla crema -
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10 di 10 - Crostata ai mirtilli -

Ingredienti:

Per la frolla

  • 100 g di farina 00
  • 100gr. di farina di riso
  • 100gr di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • buccia di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di panna da montare

Procedimento

  1. Per prima cosa, sarà necessario preparare la frolla. Impastare quindi tutti gli ingredienti fin quando l’impasto non sarà ben omogeneo e compatto.
  2. Sistemare in pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
  3. Successivamente preparare la crema pasticcera facendo scaldare il latte in un pentolino.
  4. Lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente il composto al latte caldo.
  5. Mettere sul fuoco e far cuocere a fuoco lento fino a quando non raggiunge la giusta consistenza e quando sarà pronta, lasciarla raffreddare completamente.
  6. Aggiungere quando sarà fredda, la panna montata.
  7. Stendere la frolla e rivestire uno stampo da crostata di circa 26cm.
  8. Bucherellare la frolla ed infornare a 180° per circa 30min.
  9. Quando la base di frolla sarà fredda, farcitela con la crema.
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