Cupcakes: la ricetta originale americana e non solo

I cupcake sono i tipici dolcetti americani buoni da mangiare e anche belli da vedere: ecco la ricetta base, qualche varianti golosa e soprattutto tante idee per decorarli con creme, glasse e frosting e ovviamente tanta fantasia

Come fare i cupcake: ricetta base

I cupcake sono una ricetta originale americana, ma ormai spopolano dalle nostre parti da svariati anni. Per chi vivesse su Marte: stiamo parlando dei dolcetti molto simili ai muffin, ma che si differenziano spesso per essere farciti all'interno decorati più o meno fantasiosamente sulla parte superiore, con creme, frosting, glassa o anche pasta di zucchero.

La ricetta base del cupcake – ma questo vale anche per le sue varianti più famose –  è un impasto molto facile da fare: l'importante è cuocerlo negli appositi pirottini da riempire per tre quarti. Se li fate abitualmente al posto dei pirottini potete procurarvi un'apposita teglia da cupcake, che di solito semplifica le cose. In un secondo momento si passa alla decorazione che è poi uno step fondamentale nella buona riuscita del cupcake, e che si può fare in moltissimi modi diversi, ma uno dei più comuni prevede l'utilizzo della crema al burro.

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1 di 23 - Base dei cupcake al cioccolato -
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2 di 23 - Cupcake ai frutti di bosco -
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3 di 23 - Cupcake alle fragole -
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4 di 23 - Cupcake arcobaleno -
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5 di 23 - Cupcake bianco e rosa -
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6 di 23 - Cupcake con crema al burro -
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7 di 23 - Cupcake con crema al caffu00e8 -
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8 di 23 - Cupcake con crema alla fragola -
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9 di 23 - Cupcake con crema ciclamino -
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10 di 23 - Cupcake con crema rosa -
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11 di 23 - Cupcake con creme colorate -
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12 di 23 - Cupcake con decorazioni colorate -
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13 di 23 - Cupcake con decorazioni dorate -
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14 di 23 - Cupcake con frosting al burro -
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15 di 23 - Cupcake con i fiori -
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16 di 23 - Cupcake con panna montata -
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17 di 23 - Cupcake decorati con pasta di zucchero -
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18 di 23 - Cupcake di compleanno -
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19 di 23 - Cupcake di pasqua -
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20 di 23 - Cupcake ripieni con fragole -
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21 di 23 - Cupcake romantici con pasta di zucchero -
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22 di 23 - Cupcake tiramisu -
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23 di 23 - Cupcake vari -

Non dimentichiamo poi che i cupcake si possono fare anche in versione salata: si tratta in pratica di mini torte salate in mono porzione. Anche qui possiamo sbizzarrirci con gli ingredienti e preparare stuzzichini sfiziosissimi per antipasti, aperitivi o cene a buffet casalinghe. Vi ricordiamo poi che se oltre a queste ricette base ne cercate altre, su Pianetadonna trovate una raccolta di 10 ricette facili di cupcake.

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Andiamo a vedere le ricette:

Cupcake ricetta originale americana

Ingredienti per 12 cupcake

  • 120gr. di farina 00
  • 20gr. di amido di mais
  • 120gr. di burro
  • 120gr. di zucchero
  • 2 uova scorza grattugiata di mezzo limone
  • ½ bustina di lievito per dolci (12gr.)

Procedimento:

  1. Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate lo zucchero con il burro fin quando il composto non è ben cremoso.
  2. Aggiungete poco per volta le uova e la scorza di limone.
  3. Successivamente aggiungete le farine e il lievito setacciato. Il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
  4. Dividete il tutto nello stampo per muffin.
  5. Infornate a 180° in forno statico per circa 15/20min.
  6. Servite i cupcake con dello zucchero a velo

La ricetta della cream tart

Cupcake al cioccolato

Ingredienti:

  • 120gr. di farina 00
  • 80gr. di cioccolato fondente
  • 30ml. di latte intero
  • 120gr. di burro
  • 120gr. di zucchero
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito per dolci (12gr.)

Procedimento:

  1. Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate lo zucchero con il burro fin quando il composto non è ben cremoso.
  2. Aggiungete poco per volta le uova e incorporatele al composto, poco alla volta aggiungete anche il latte.
  3. Successivamente aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciato.
  4. Il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
  5. Dividete il tutto in 12 stampini per muffin.
  6. Infornate a 180° in forno statico per circa 15/20min.

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1 di 23 - Base dei cupcake al cioccolato -
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2 di 23 - Cupcake ai frutti di bosco -
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3 di 23 - Cupcake alle fragole -
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4 di 23 - Cupcake arcobaleno -
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5 di 23 - Cupcake bianco e rosa -
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23 di 23 - Cupcake vari -

Cupcake alla Nutella

Ingredienti:

  • 220gr. di farina 00
  • 80gr. di nutella
  • 80gr. di burro
  • 160gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 20gr. di cacao amaro
  • ½ bustina di lievito per dolci (12gr.)

Procedimento:

  1. In un’ampia terrina, montate le uova con lo zucchero fin quando il composto non è ben gonfio e spumoso.
  2. Unite la farina, il lievito e il cacao e amalgamate con l’aiuto di una spatola in modo da non sgonfiare il composto.
  3. Sciogliete il burro a bagnomaria e aggiungete la nutella. Amalgamate tutto al composto e con una frusta lavorate il tutto fin quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo.
  4. Dividete il tutto in 12 stampi per muffin.
  5. Infornate a 180° in forno statico per circa 15/20min.
  6. Per la decorazione: montate la panna e aggiungete 1 cucchiaio di nutella. Tenete la crema in frigo e decorate le cupcake con l’aiuto di una sac a poche.

La ricetta dei whoopie pie

Cupcake alla vaniglia

Ingredienti per 12 cupcake:

  1. 120gr. di farina 00
  2. 20gr. di amido di mais
  3. 120gr. di burro
  4. 120gr. di zucchero
  5. 2 uova
  6. 1 bacca di vaniglia
  7. ½ bustina di lievito per dolci (12gr.)

Procedimento:

  • Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate lo zucchero con il burro fin quando il composto non è ben cremoso.
  • Aggiungete poco per volta le uova e i semini della bacca di vaniglia. Successivamente aggiungete le farine e il lievito setacciato.
  • Il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Dividete il tutto nello stampo per muffin.
  • Infornate a 180° in forno statico per circa 15/20min.

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23 di 23 - Cupcake vari -

Come fare la glassa per decorare i cupcake

Per decorare i cupcake si possono utilizzare diversi metodi ma il più semplice è utilizzare la glassa in crema di burro. Ecco come fare

Ingredienti:

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 30 ml di latte 1 baccello di vaniglia

Procedimento:

  1. Lavorate tutti gli ingredienti in un mixer fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Sistemate il tutto in frigo per 30 minuti prima dell’uso.
  3. Utilizzate la crema al burro per decorare le cupcake e aiutatevi con una sac a poche.

Cupcake con pasta di zucchero

Un altro modo molto gettonato di decorare i cupcake consiste nell'utilizzare la pasta di zucchero. Il risultato finale, a livello di sapore, è forse più "secco" e dolciastro, ma se avete una certa manualità con la pasta di zucchero a livello visivo i risultati possono essere davvero stupefacenti. Seguite la nostra collaudatissima ricetta della pasta di zucchero e mettetevi all'opera.

Altre idee per decorare i cupcake

I cupcake possono essere decorati con diversi tipi di crema al burro, ad esempio al cioccolato, ma le varianti sono davvero infinite. Ecco qualche idea:

  • Preparate la crema al burro e aggiungete cacao, oppure coloranti alimentari
  • con la panna montata
  • con cioccolato fuso, che sia al latte o cioccolato bianco
  • crema al formaggio
  • crema pasticcera
  • pasta di zucchero
  • decorazioni per dolci di zucchero

Cupcake salati

Come già accennato nell'introduzione dell'articolo, i cupcake si possono fare anche in versione salata (conosciuti anche come muffin salati), ottima da sfruttare per gli antipasti e per i buffet. Ecco di seguito la ricetta base che potete modificare a piacimento con gli ingredienti salati che preferite.

Ingredienti:

  • 120gr. di farina 0
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
  • 2 uova
  • 70gr. di latte
  • 70gr. di olio extravergine
  • 30gr. di provola
  • 30gr. di parmigiano
  • sale e pepe
  • un pugno di noci

Procedimento:

  1. Sbattete le uova e aggiungete latte e olio.
  2. Successivamente aggiungete la farina, il lievito.
  3. Nel frattempo grattuggiate tutti i formaggi e aggiungeteli al composto insieme al sale, al pepe e alle noci tritate.
  4. Sistemare il composto in 12 muffin.
  5. Infornare a 180° per circa 30min.
  6. Servire i muffin tiepidi o anche freddi insieme a formaggi cremosi e a salumi.
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