Frittelle dolci facili da preparare a Carnevale: tre ricette

Ecco due varianti per la festa delle mascherine: la ricetta di frittelle dolci di Carnevale al forno con le mele o con la farina di castagne!

Ricette per le frittelle di Carnevale

Carnevale è il momento perfetto per preparare delle frittelle, perchè per tradizione è il periodo dei dolci fritti, e infatti tutti i più famosi dolci di Carnevale tradizionali sono rigororsamente fritti, dalle  frappe alle castagnole.

Quindi se siete stanche dei dolci di Carnevale, potete provare qualche ricetta alternativa facile e veloce da fare, e rigorosamente fritta: insomma è ora di fare un bel po' di golosissime frittelle che faranno contenti grandi e piccini. In questa mini raccolta abbiamo messo insieme tre ricette davvero alla portata di tutti: le prime due sono un po' alternative, e sono a base di mele e di farina di castagna, mentre la terza ricetta è decisamente light, in quanto si tratta di frittelle non vere e proprie, cioè non fritte, ma cotte al forno, per chi avesse scrupoli di coscienza dovuti alla linea. Buon appetito!

Frittelle di mele

Ingredienti

  • 8 mele renette,
  • 4 cucchiai di zucchero,
  • 100 grammi di farina,
  • 40 grammi di burro
  • la scorza di un limone,
  • 2 quarti di latte,
  • un pò di rhum,
  • olio di semi,
  • sale

Preparazioni

  1. Preparate un composto con le uova, la scorza di limone grattuggiata,lo zucchero e un pizzico di sale,mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
  2. Quando l'impasto raggiungerà un certo volume, incorporatevi del burro fuso, la farina, il latte tiepido e pochissimo sale sempre mescolando.
  3. Lasciate riposare coperto per un'ora.
  4. Sbucciate le mele facendo attenzione a togliere il torsolo e tagliatele a fette che metterete in una coppa a macerare per 30 minuti cospargendole con zucchero, la scorza grattuggiata del limone e un pò di ruhm.
  5. Passato questo tempo, scolate le fette e immergetele nel composto preparato precedentemente.
  6. Scaldate l'olio di semi in un recipiente e passateci dentro le frittelle quando bollirà.
  7. Dopo averle fatte dorare disponetele su un piatto rivestito con carta assorbente e spolverizzate sopra lo zucchero.

Frittelle di farina di castagne

Ingredienti

  • 800 grammi di farina di castagne
  • 4 cucchiaini di zucchero,
  • latte,
  • scorza grattuggiata di un limone,
  • 4 mele,
  • sale,
  • 4 uova,
  • olio di semi.

Preparazione

  1. In una terrina disponete la farina di castagne,un pò di sale, le uova e lentamente un pò di latte fino ad ottenere un impasto di media consistenza;
  2. aggiungete lo zucchero e la scorza di limone grattuggiata. Lasciate riposare.
  3. Sbucciate le mele e togliete il torsolo con l'apposito attrezzo; tagliatele quindi a fette,poi riducetele in cubetti. Immergete i cubetti nell'impasto e mescolate.
  4. Mettete dell'olio per friggere in una padella e quando bollirà versate dentro l'impasto a cucchiaiate così da ottenere delle piccole frittelle.
  5. Quando saranno dorate scolatele e disponetele su di un piatto rivestito con carta assorbente.Spolverizzatele con lo zucchero.

Frittelle di Carnevale al forno

Ingredienti

  • 200 ml cqua
  • 200 gr di farina
  • 100 ml di olio di girasole
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • alchermes qb
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo facendo bollire in una ciotola capiente l’acqua insieme all’olio e al sale: togliamo poi dal fuoco e versiamo tutta la farina, girando velocemente a creare una palla a cui incorporeremo le uova.
  2. Prendiamo poi una teglia foderata con carta da forno e disponiamo delle cucchiaiate di composto distanziate di qualche centimetro.
  3. Inforniamo a 180 per 15-20 minuti:una volta gonfie e dorate, togliamole dal forno e pucciamole poi una a una nell'alchermes e dopo nello zucchero.
  4. Facciamo raffreddare e serviamo su un piatto.
Riproduzione riservata