Come cucinare i piselli: le ricette da conoscere

I piselli sono legumi pieni di proprietà benefiche e che si possono cucinare in tanti modi sfiziosi e soprattutto veloci, per creare ottimi contorni, ma anche condimenti per la pasta e piatti unici

Le ricette con i piselli da conoscere

I piselli sono i legumi più versatili: si prestano alla preparazione di tantissime ricette gustose e veloci. Ci si possono preparare tanti contorni, ci si può condire la pasta o fare un bel risotto con i piselli, e possono allo stesso modo diventare protagonisti di piatti unici completi e nutrienti (come ad esempio gli hamburger di verdure). Andiamo a vedere tutte le caratteristiche dei piselli, le ricette e i consigli per cucinarli, e già che ci siamo cerchiamo di capire cosa cambia davvero tra i piselli freschi, quelli in scatola e quelli surgelati.

Ecco il sommario dell'articolo:

Piselli freschi, surgelati e in scatola: le differenze

Piselli surgelati
Piselli surgelati
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I piselli freschi sono di stagione in primavera, ma per tutto l'anno li troviamo in commercio sia surgelati che in scatola, anche se le differenze ci sono e si sentono, anche nelle modalità e nei tempi di cottura.

I piselli freschi sono ovviamente i più genuini in quanto possiedono tutte le caratteristiche nutrizionali del legume. Sono facilmente digeribili e contengono meno calorie e più acqua. I piselli in scatola però sono i più usati perchè sono oggettivamente i più veloci da cucinare: basta aprire il barattolo e sono già pronti all’uso. Basteranno pochi minuti per saltarli in padella e serviti come contorno. Bisogna fare attenzione però alla quantità di sale già presente: spesso infatti risultano troppo salati.

I piselli surgelati contengono una minore quantità di sale rispetto a quelli in scatola ma allo stesso tempo conservano tutti i principi nutrizionali di quelli freschi. I tempi di cottura però sono superiori rispetto ai piselli in scatola.

Come pulire i piselli

Per pulire i piselli, staccate la parte superiore del baccello e tiratela delicatamente. In questo modo riuscirete ad aprire il baccello e a sgranare i piselli.

Pasta e piselli: video ricetta

Piselli in padella

Piselli in padella
Piselli cotti in padella
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Ingredienti:

  • 300gr di piselli freschi
  • 200ml di brodo vegetale
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiaio di olio extravergine
  • sale e pepe nero

Procedimento:

  1. In una padella fate soffriggere la cipolla con poco olio, aggiungete poi i piselli facendoli cuocere a fuoco vivo.
  2. Aggiungente successivamente il brodo vegetale, il sale e il pepe e proseguite la cottura per circa 15/20min.
  3. Completata la cottura, se c’è ancora del bordo, togliete il coperchio e lasciate asciugare a fiamma viva per un paio di minuti.

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Vellutata di piselli

Vellutata di piselli
Vellutata a base di piselli
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Ingredienti:

  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • un bicchiere di brodo vegetale
  • 150gr. di piselli
  • uno spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. In una casseruola fate soffriggere qualche spicchio di aglio con paio di cucchiai di olio.
  2. Appena dorato, toglietelo.
  3. Aggiungete del sedano e delle carote tagliati a dadini, lasciate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale.
  4. Successivamente aggiungete i piselli, il sale e completate la cottura.
  5. Per preparare la vellutata è necessario omogeneizzare tutto e vi consiglio di utilizzare un mixer ad immersione.

Piselli e pancetta

PIselli e pancetta
Piselli cotti con la pancetta
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Ingredienti

  • 300gr di piselli
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 100gr di pancetta

Procedimento

  1. In una padella, fate soffriggere la cipolla con poco olio
  2. Aggiungete poi la pancetta e lasciatela rosolare per pochi minuti.
  3. Infine aggiungete i piselli, il brodo, il sale e completata la cottura.

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Risotto ai piselli

Risotto ai piselli
Risotto semplice con i piselli
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Ingredienti:

  • 250gr di riso
  • 500ml di brodo vegetale
  • 100gr di piselli
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • una cipolla piccola
  • trito di prezzemolo

Procedimento:

  1. In un’ampia padella, fate soffriggere la cipolla con poco olio
  2. Aggiungete i piselli e lasciateli cuocere con qualche cucchiaio di brodo.
  3. Passati 10/15 minunit aggiungete il riso e proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale.
  4. Dopo circa 15/20min di cottura, aggiungete del pepe nero e un trito di prezzemolo e servite il risotto.

Risotto funghi e piselli

Risotto funghi e piselli
Risotto funghi e piselli
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Ingredienti:

  • 250gr di riso
  • 500ml di brodo vegetale
  • 100gr di piselli
  • 100gr di champignon
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • una cipolla piccola
  • trito di prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano

Procedimento:

  1. In un’ampia padella, fate soffriggere la cipolla con poco olio,
  2. Aggiungete i piselli e i funghi champignon e lasciateli cuocere con qualche cucchiaio di brodo.
  3. Passati 10/15 minunit aggiungete il riso e proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale.
  4. Dopo circa 15/20min di cottura, aggiungete del pepe nero, il parmigiano e un trito di prezzemolo e servite il risotto.

Pasta prosciutto panna e piselli

Ingredienti

  • 200gr di piselli
  • 500gr di pasta rigata
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  •  sale e pepe nero q.b.
  • 150gr di prosciutto cotto
  • 100ml di panna fresca da cucina

Procedimento

  1. In una padella, fate soffriggere la cipolla con poco olio
  2. Aggiungete poi i piselli, il cotto tagliato a dadini, il brodo, il sale e completate la cottura.
  3. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata
  4. Quando la pasta sarà al dente, fatela saltare in padella con i piselli e il prosciutto cotto e aggiungete la panna e il pepe nero macinato.

Piselli al forno con patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 200 g di piselli sgranati
  • 1 cipolla
  • 10 pomodorini
  • Olio q.b.
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Lavate, spazzolate e pelate le patate.
  2. Tagliatele a grosse fette e mettetele da parte.
  3. Lavate i pomodorini e tagliateli in 2 parti.
  4. In una teglia unta di olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente con le patate, i piselli e i pomodorini.
  5. Irrorate con olio, aggiungete sale e origano ed infornate a 180° per circa 30min.
  6. A metà cottura aggiungete del parmigiano e ripassate in forno per altri 5min in modalità grill.

Piselli al pomodoro

Ingredienti:

  • 500gr di piselli
  • 300ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. In un’ampia padella, fate soffriggere la cipolla con poco olio
  2. Aggiungete successivamente la passata di pomodoro
  3. Dopo 5 minuti a fiamma viva, aggiungete i piselli, salate e proseguite la cottura per altri 20/30min.

Piselli e seppie

Seppie e piselli
Seppie e piselli al sugo
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Ingredienti:

  • 600gr di seppie
  • 300gr di piselli
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • 200ml di pomodoro
  • sale e pepe
  • trito di prezzemolo

Procedimento:

  1. In una padella fate soffriggere la cipolla con il sedano e la carota.
  2. Proseguite la cottura per circa 10/15min.
  3. Nel frattempo lavate e pulite accuratamente le seppie e tagliate anche i tentacoli.
  4. Aggiungete le seppie al soffritto e lasciate cuocere per circa 20min a fuoco medio.
  5. Successivamente aggiungete la passata di pomodoro e i piselli.
  6. Proseguite la cottura per altri 30min e prima di servire, aggiungete un trito di prezzemolo fresco.

Piselli e carote

piselli e carote
Contorno di piselli con le carote
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Ingredienti (per 4 persone):

  •   300 g di carote
  • 300 g di piselli
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla tritata
  • 1 costa di sedano tagliata in tre pezzi
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio con poco olio insieme ad una cipolla tagliata finemente e al sedano.
  2. Successivamente aggiungete i piselli e le carote pelate e tagliate a pezzetti.
  3. Proseguite la cottura a fiamma bassa aggiungendo mezzo bicchiere di brodo vegetale.
  4. Salate e pepate.
  5. Servite piselli e patate come contorno accompagnando secondi piatti di carne o pesce.
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