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Come usare i limoni in cucina dal dolce al salato

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Tante ricette giallo limone, per colorare tavola e gola con questo agrume versatile, ricco di proprietà e perfetto con tanti ingredienti!

Come usare il limone: le migliori ricette a base di limone

Giallo come il sole, aspro e dissetante da solo, perfetto assieme a tantissimi altri ingredienti, mediterraneo eppure versatile, il limone merita un posto speciale sulla nostra tavola. Spesso sottovalutato, questo agrume ricco di potassio e dalle proprietà depuranti, si fonde magicamente con carne, pesce, pasta e zucchero, per ottenere una quantità infinita di combinazioni e ricette. Se avete voglia di un intero menu a base di limone selezionate i piatti dalla nostra rassegna, dall'antipasto al dolce, senza scordare il mitico sorbetto e la semplice ma squisita limonata.

Ecco tutti i modi di usare i limoni in cucina che scopriremo in questo articolo:

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Ho tanti limoni cosa posso fare? La marmellata!

Il limone ha questa strana tendenza di sembrare un ingrediente indispensabile e allo stesso tempo molto ostico. Infatti è frequente avere sempre qualche limone in frigo, da usare per una quantità di scopi apparentemente banali: condire l'insalata, aromatizzare il tè, insaporire l'acqua e molto altro. Ma quando si parla di limone come ingrediente principale ecco che restiamo un po' interdetti, e proprio per questo è facilissimo farsi la seguente domanda "Ho tanti limoni, cosa ci posso fare?", specie se abbiamo un albero di limoni, o se un amico che ne ha molti ci regala una cassa di limoni. In questi casi la soluzione più immediata, che del resto si adatta un po' a tutti gli altri frutti quando ne abbiamo gran quantità, è fare una bella marmellata. Quella di limoni poi è davvero particolare e molto buona. Un'unica accortezza: meglio utilizzare limoni biologici e non trattati, dato che questa ricetta prevede l'utilizzo delle scorze. Di seguito la video ricetta della marmellata di limoni:

 

 

 

 

Le migliori ricette e video ricette di marmellate

Limonata fatta in casa: ricetta base e varianti

Procediamo con la ricetta apparentemente più semplice, ma che in realtà nasconde tanti trucchi che permettono di farla a regola d'arte secondo la ricetta classica, per non parlare delle tantissime varianti: la limonata può essere classica, light, o aromatizzata in tantissimi modi. Scoprite tutte le ricette nel nostro speciale dedicato alla limonata perfetta.

Sorbetto al limone

La ricetta di un classico dessert, ottimo anche per spezzare il menu, passando da portate di pesce a portate di carne. Ottimo a fine pasto per "pulire" la bocca e favorire la digestione, soprattutto in estate.

Ingrendienti:

  • acqua 40 cl
  • succo di limone 25 cl
  • zucchero 300 g
  • buccia di 2 limoni non trattati
  • 1 albume

Procedimento

  1. Prendete un contenitore e versate l'acqua, il succo di limone, lo zucchero e la buccia dei limoni.
  2. Fate sciogliere bene lo zucchero mescolando, coprite il recipiente e fate riposare 2 ore.
  3. Setacciate il tutto togliendo le bucce di limone, montate a neve ferma l' albume e aggiungetelo al composto, amalgamando dal basso verso l'alto.
  4. Tenete in freezer per 8 ore.

Ricette dolci con i limoni

I limoni si prestano moltissimo alla preparazione di dolci squisiti. Del resto l'aroma del limone fa faville con creme e impasti vari, e anche il dolce più semplice acquista particolarità grazie al limone. E allora andiamo a vedere un po' di video ricette di dolci con i limoni super semplici da rifare:

Cheesecake al limone

 

 

 

 

Torta soffice al limone

 

 

 

 

 

Rotolo al limone

 

 

 

 

 

Dolcetti al limone

 

 

 

 

 

Barrette dolci al limone

 

 

 

 

 

Torta al limone

 

 

 

 

Ricette salate con il limone

Polpettine al limone
Ingredienti:

  • 500 g di carne di vitello macinata
  • 30 g di mollica di pane ammorbidita nel latte
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • un limone non trattato,
  • un grosso uovo,
  • uno scalogno,
  • olio,
  • un bicchiere di vino bianco,
  • due mestoli di brodo vegetale

Procedimento

  1. Amalgamate in una terrina la carne, la mollica di pane strizzata, il parmigiano e l'uovo, insaporite con sale, pepe, metà del prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  2. Preparate tante piccole polpette e infarinatele.
  3. Fate imbiondire lo scalogno tritato in una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio e rosolatevi le polpette. Bagnate con il vino, lasciate evaporare, aggiungete il brodo caldo e cuocete per pochi minuti, finché si formerà una salsina. Guarnite con prezzemolo tritato e pepe 

Risotto al limone e maggiorana
Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • un rametto di maggiorana
  • 2 limoni non trattati
  • 2 scalogni
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • un litro di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • sale, pepe rosa

Procedimento

  1. Sbucciate e tritate gli scalogni. Fateli appassire in una casseruola con 30 g di burro e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  2. Unite il riso e lasciate tostare per 3 min a fiamma alta. Irrorate con succo di limone e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma, unite 2 mestoli di brodo e mescolate.
  3. Proseguite la cottura per 16 min, aggiungendo un po' di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescolando.
  4. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro rimasto, il parmigiano, la maggiorana e spolverizzate con pepe rosa appena macinato

Pollo al limone
Ingredienti:

  • 1 pollo medio
  • 2 cipolle
  • 100 g di uvetta
  • 50 g pistacchi sgusciati e spellati
  • 3 limoni in salamoia
  • 4 cucchiai olio d’oliva
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino pepe bianco
  • 1 bustina zafferano,
  • sale
  • cucchiaino cumino in polvere
  • 1 mazzetto coriandolo fresco

Procedimento

  1. Tagliate il pollo a pezzi. In una casseruola capiente, fate dorare la carne a fuoco vivo nell’olio d’oliva ben caldo.
  2. Togliete il pollo dal fuoco, mettetelo in un recipiente, e nella stessa casseruola aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottilissime e rosolate a fuoco medio per 5 min.
  3. Unite zenzero, pepe bianco, zafferano, coriandolo e i pezzi di pollo rosolati. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite. Fate cuocere un' ora a fuoco dolce.
  4. A metà cottura aggiungete le uvette, i limoni tagliati in quattro e i pistacchi. Prima di servire spolverate con un trito di coriandolo fresco. Servite ben caldo.

Ricetta dei limoni in salamoia

Ecco un'altra perfetta alternativa se avete a disposizione molti limoni freschi e non sapete come usarli nel breve periodo. Questa ricetta vi permetterà di fare una vera e propria conserva di limoni che potrete poi utilizzare durante l'anno per arricchire molti piatti sia di carne che di pesce.

Oltre ovviamente ai limoni (non trattati) vi occorrono acqua, olio e sale.

Procedimento:

  1. Lavate bene i limoni e incidete le buccia con 4 tagli, senza però tagliarlo del tutto a spicchi: il limone deve restare intero seppure spaccato. Negli spacchi inserite del sale grosso.
  2. Fate bollire un litro di acqua con 100 gr di sale
  3. Mettere i limoni in vasetti di vetro sterilizzati e ricopriteli con l'acqua salata
  4. Aggiungete un cucchiaio d'olio in ogni vasetto, e se lo gradite un chiodo di garofano
  5. Chiudete bene i barattoli e conservateli in un luogo fresco e asciutto. Consumate poi nel giro di un paio di mesi.

Come fare il limoncello

Un'altra preparazione tipica quando si hanno molti limoni buoni a disposizione è il limoncello. Il celeberrimo liquore a base di limoni è un must delle preparazioni casalinghe, spesso ogni famiglia ha una sua ricetta che viene tramandata da generazioni e generazioni. Noi vi proponiamo la video ricetta realizzata da Benedetta del canale Youtube Fatto in casa da Benedetta.

 

 

 

E per chi vuole cimentarsi con la più famosa variazione sul tema ecco anche la video ricetta della crema di limoncello:

 

 

 

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