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Golose ricette con le castagne

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Dall'antipasto al dolce, ecco tante idee sfiziose e golose per un menu a base di castagne, il frutto più amato della stagione autunnale

Ricette con castagne

I frutti della stagione sono sempre i più gettonati per creare succulente ricette da portare in tavola. Cosa meglio delle castagne nella stagione autunnale? Dagli antipasti, ai primi, ai secondi e perfino ai dolci, le castagne si prestano alla perfezione per la realizzazione di ricette sia dolci sia salate. Scopriamo allora un menù tutto a base di castagne: potremo proporre ai nostri amici deliziosi manicaretti per una serata in compagnia all’insegna del gusto!

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Antipasto delizioso

In ogni pranzo o cena che si rispetti, l’antipasto non deve mai mancare: ecco allora come preparare delle delicatissime tartine castagne e speck.
Mettiamo a bollire le castagne e lasciamole poi raffreddare, per pulirle e tritarle a pezzetti piccoli. Prendiamo poi delle fette di pane bianco, spalmiamole con formaggio fresco o robiola e posiamo al centro una rosa di speck. A questo punto non resterà che riempire il centro della rosa con un cucchiaino di trito di castagne e un filo d’olio evo. Delizioso e leggero..

Per primo.. il risotto!

Perfetto per la stagione fredda, molto versatile, il risotto si presta per essere perfetto con qualsiasi condimento lo serviamo. Particolarissimo poi, se lo completiamo con castagne e funghi porcini..

INGREDIENTI

  • 3 etti di riso carnaroli
  • 300 gr castagne lessate
  • 4 funghi porcini
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  •  Alloro e prezzemolo
  • Burro e parmigiano per mantecare

PREPARAZIONE

Per prima cosa laviamo bene i funghi, sbollentiamo le castagne e mettiamole da parte. Mettiamo a scaldare del brodo che ci servirà per la cottura, aggiungiamo però 4 foglie di alloro. Tagliamo fine la cipolla e facciamola dorare in pentola con un filo d’olio evo, aggiungiamo poi i funghi tagliati a fettine e facciamo appassire per qualche minuto: dopo, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo ora il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, aggiungendo poi piano piano il brodo, completando di sale. Tagliamo ora le castagne a metà e prima della fine cottura aggiungiamole al riso: sempre mescolando, mettiamo poi una noce di burro e il parmigiano e lasciamo riposare per qualche minuto. A fine cottura, serviamo nei piatti e spolveriamo con del prezzemolo fresco sminuzzato.

Zuppa di farro e castagne

Polpettine di castagne davvero speciali..

E per secondo.. restiamo leggeri: queste polpettine saranno l’ideale anche per gli eventuali amici vegetariani!

INGREDIENTI

  • 300 gr di castagne
  • 300 gr di ricotta
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 grammi spinaci crudi freschi
  • Prezzemolo
  • Olio evo, aceto balsamico q.b.

PREPARAZIONE

Mettiamo in un mixer le castagne pulite e la ricotta, il parmigiano e il prezzemolo con un pizzico di sale: frulliamo per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formiamo poi delle polpettine e mettiamole sulla placca del forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.
Una volta cotte lasciamo riposare per 5 minuti e serviamo tiepide su un letto di spinaci freschi alla julienne, conditi con un filo di olio evo e aceto balsamico.

Un tocco di dolcezza nel contorno!

Diciamolo: la classica insalata verde, rossa o gialla, ci ha proprio stufate: ecco perché allora, dobbiamo buttarci in questa esperienza multisensoriale che ci garantirà colore, gusto e freschezza tutto in uno.

INGREDIENTI

  • Insalata verde mista
  • 20 castagne arrostite e pulite
  • 5 albicocche secche
  • 50 gr di mandorle sgusciate
  • Mezzo finocchio
  • 1 mela renetta
  • Aneto ed erba cipollina
  • Succo di limone
  • Pane abbrustolito a fette

PREPARAZIONE

Dopo aver lavato con cura il finocchio e pulito la mela possiamo iniziare: tagliamo a dadini le albicocche secche e a fettine sottilissime il finocchio e la mela. Facciamo pezzetti grossolani di castagne e mandorle, triturando invece finemente le erbe aromatiche. Mettiamo poi tutto in una ciotola e completiamo con il pane abbrustolito a cubetti: condiamo con un filo di olio evo, sale, limone e gustiamo subito questo trionfo di gusto!

Per finire in dolcezza..

..deliziosi bicchierini di castagne al cucchiaio! Una crema di castagne incontra il cioccolato fondente in un trionfo di panna montata, l’ideale per finire al meglio una serata!

INGREDIENTI per 4 bicchierini:

  • 700 gr di castagne
  • 150 gr di cioccolato fondente nero
  • 150 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • Un goccio di rum
  • 300 grammi di panna fresca da montare
  •  20 gr zucchero a velo
  • 45 gr di cioccolato fondente per decorare

PREPARAZIONE

Lessiamo le castagne per 30 minuti e nel frattempo tritiamo grossolanamente il cioccolato per farlo sciogliere a bagno maria. Versiamo poi il burro e mescoliamo con una frusta: scoliamo adesso le castagne, peliamole con cura e frulliamole fino ad ottenere una farina. Mettiamo ora la farina di castagne in una ciotola con lo zucchero e il cioccolato fuso e amalgamiamo per bene. A questo punto possiamo unire qualche goccia di rum.
Con una sac à poche distribuiamo il composto nei 4 bicchierini e mettiamo per un’ora in frigo a riposare. Intanto montiamo la panna a neve con lo zucchero a velo e distribuiamone poi un ciuffo per ognuno. Completiamo con scaglie di cioccolato fondente per decorare e il dessert è pronto per essere gustato!

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