Ricette svuotafrigo da portare in spiaggia!

Cosa possiamo portarci in spiaggia per non rinunciare al gusto di un buon pranzo ma evitando di sprecare? Naturalmente possiamo utilizzare gli avanzi che abbiamo in frigo per cucinare un pasto con i fiocchi!

RICETTE CON AVANZI PER LA SPIAGGIA – Il cibo è qualcosa di veramente sacro e bisognerebbe cercare di non buttarlo mai. Amare il cibo significa anche tenersi lontani da inutili sprechi riutilizzando alimenti per deliziose ricette! Ecco tante proposte per delle ottime ricette svuotafrigo che ci aiuteranno non solo a recuperare gli avanzi, ma anche a garantirci dei pranzetti da spiaggia davvero invidiabili!

Per riutilizzare pasta al sugo e verdure.

Pasta al forno

Ingredienti: 1 cucchiaio di olio – 100 gr di funghi puliti e tagliati a fettine – 1 peperone rosso senza semi tagliato a fettine – 10 pomodorini tagliati a metà – 50 gr di fontina -pasta al sugo

Prendete una padella e versate dell’olio e friggeteci leggermente i funghi e il peperone per 5 minuti. Aggiungete la pasta al sugo e i pomodorini. Passate questo mix in una teglia da forno. Mettete sopra il formaggio e lasciate cuocere fin quando non si sarà fuso.

Per riutilizzare le verdure

Curry di verdure

Ingredienti: 450 gr di patate – 225 gr di verdure miste a seconda di quello che avete in frigo: carote, broccoli, cavolfiore, fagiolini – 2 cucchiai di olio – 1 cipolla sbuccita e tagliata a dadini – 4 spicchi d’aglio spellati e tagliati a pezzetti – 400 gr di pomodori tagliati – 1 cucchiaino di sale – 4 manciate di spinachi freschi – coriandolo per guarnire – riso basmati – 4 cucchiai di curry

Lessate le patate. Riscaldate l’olio in una pentola e fateci soffriggere l’aglio e la cipolla girando di tanto in tanto.

Aggiungete il curry e girate per un minuto. Versate nella pentola anche i pomodori e mescolate. Aggiungete le verdure, il sale e 150 ml di acqua. Portate a bollore, coprite e lasciate andare per 15 minuti, poi aggiungete gli spinaci. Cuocete altri 5 minuti e poi guarnite con il coriandolo. Servite accanto il riso basmati.

Cous Cous con verdure

Ingredienti: 450 gr di brodo vegetale – 400 gr di piselli in lattina scolati – 125 gr di noccioline miste – 25 gr di burro – 125 gr di vegetali avanzati tagliati a pezzetti – una presa di sale – pepe nero in grani – basilico tagliato – 450 gr di cous cous

Mettete il cous cous in una ciotola con 200 ml di brodo vegetale e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete il brodo avanzato, le noccioline e i piselli. Sciogliete il burro in una casseruola e ripassate le verdure in padella. Aggiungeteli al cous cous e condite per bene. Usate il basilico o altre erbe per condire.

Per riutilizzare la frutta avanzata.

Muffin di frutta

Ingredienti: 175 gr di burro o margarina – 175 gr di zucchero di canna – 125 gr di farina autolievitante – 50 gr di cocco oppure di mandorle – 2 mele grattuggiate o altra frutta avanzata tagliata alla buona – scorza di 1 arancia – 2 uova sbattute leggermente – zucchero a velo

Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola e sbattete fin quando non si saranno amalgamati. Aggiungete le uova piano piano sbattendo il tutto a ogni aggiunta. Passate al setaccio la farina e versatela nel composto, quindi aggiungete la farina, la scorza d’arancia, le mandorle o il cocco e la frutta.

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Preriscaldate il fuoco a 180°. Versate il composto negli stampini per i muffin e mettete qualche pezzeto di frutta in cima a ciascuno di essi. Spolverate con lo zucchero a velo e cuocete per 10-15 minuti. Lasciate raffraddare.

Per riutilizzare carne e verdure.

Paella semplice

Ingredienti: 1 cucchiaio di olio – 1 cipolla tagliata finemente – 1 presa di zafferano (opzionale) – 1 spicchio d’aglio tagliato e schiacciato – 1 peperone rosso senza semi e tagliato a pezzi – 1 peperone giallo senza semi e fatto a pezzetti – 200 gr di riso – 250 ml di vino bianco – 500 ml di brodo di pollo – 350 gr di frutti di mare surgelati – avanzi di carne cotta come maiale o pollo – 2 salsicce piccanti come il chorizo tagliate a pezzetti – 125 gr di piselli surgelati – sale – grani di pepe nero

Riscaldate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla e lasciate cuocere per 5 minuti. Se usate lo zafferano scioglietelo in 2 cucchiai di acqua bollente. Aggiungete aglio e peperoni e cuocete per altri 5 minuti. Versate in padella il riso, il brodo, lo zafferano e condite. Portate a bollore, girate e fate cuocere fin quando il liquido non si sarà assorbito. Versate i frutti di mare, gli avanzi di carne e le salsicce, coprite e fate sobbollire per 5 minuti girando di tanto in tanto. Aggiungete i piselli e cuocete ancora un pochino.

Riutilizzare il prosciutto

Rotolini di prosciutto e formaggio alle erbe

Ingredienti: 250 gr di formaggio cremoso – 3 cucchiai di erba cipollina tagliata – 3 tortillas – 12 fettine di prosciutto

Mescolate il formaggio con l’erba cipollina. Suddividete il composto in 3 parti e mettetene ognuna su una tortilla spalmandola bene. 

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Mettete 3 fette di prosciutto su ciascuna tortilla e arrotolate bene. Avvolgete nella carta d’alluminio e mettele in frigo per farle compattare. Tagliate ciascuna tortilla in rondelle dello spessore di 1 cm.

Riutilizzare la carne avanzata

Tortilla di patate

Ingredienti: 1 cucchiaio di olio – 350 gr di patate tagliate a fettine – 1 cipolla tagliata sottile – 6 uova – sale – pepe – avanzi di salsicce o di carne cotta – formaggio grattuggiato

Mettete l‘olio in una padella e aggiungete le patate e la cipolla e cuocete piano piano per circa 20-30 minuti girando sempre. Sbattete le uova, conditele e versatele sulle patate. Passate il tutto in una padella antiaderente. Cuocete a fuoco basso per 10-12 minuti. Aggiungete la salsiccia o la carne e il formaggio grattuggiato e fate cuocere fin quando non si è leggermente imbrunito.

Ricetta per riutilizzare le carote e l’ananas

Torta di carote

Ingredienti: 225 gr di farina autolievitante – 1/2 cucchiaino di sale – 1/2 cucchiaino di cinnamomo – 1/2 cucchiaino di bicarbonato – 4 uova – 225 gr di zucchero di canna – 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia – 100 gr di carote cotte e tagliate a pezzetti – 75 gr di ananas molto maturo ridotto a purea – 75 gr di noci tagliate grossolanamente – 75 gr di cocco essiccato – 125 ml di olio di semi di girasole

Preriscaldate il forno a 180 °. Ungete una teglia da torta. Mettete insieme la farina, il sale, il cinnamomo e il bicarbonato in una ciotola. Mischiate insieme le uova, la purea di ananas, le carote, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’olio di semi, le noci e il cocco. Mettete questo composto liquido nella farina, mischiate bene e poi mettete l’impasto nella teglia e fate cuocere per 40 – 45 minuti.

Riutilizzare il pollo

Insalata di pollo

Ingredienti: pollo – 400 gr di insalata – 5 patate – 250 gr di fagiolini – mayonese

Cuocete le patate, spellatele e tagliatele a pezzi. Mettete a cuocere i fagiolini e una volta cotti tagliateli a pezzetti.

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Lavate l’insalata e tagliatela quindi metteteci dentro il pollo avanzato tagliato a pezzetti, le patate, i fagiolini e condite con un po’ di sale e un filo d’olio. Aggiungete un pochino di mayonese e mescolate per bene.

Spiedini di pollo

Ingredienti: pollo – 75 gr di pane raffermo -sale – pepe nero – 40 gr di formaggio avanzato, grattuggiato o tagliato grossolanamente – mayonese

Bagnare gli spiedini per circa 15 minuti tenendoli in un vassoio con l’acqua. Tritate il pane e poi mettetelo in una ciotola insieme al formaggio e mescolate. Spennellate un po’ di mayonese sul pollo tagliato a pezzi non troppo piccoli e poi cuocete sulla griglia. Versate il mix di formaggio e pane sul pollo mentre cuocete. Una volta pronto aggiungete un filo d’olio.

E voi conoscete altre ricette per riutilizzare gli avanzi? Suggeritecele nel nostro forum!

 

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