Ricette con i funghi semplici ma buone

Ricette con i funghi semplici ma buone | Ricette golose, semplici per portare l'autunno in tavola. Nella pasta, come contorno o come piatto unico, ecco alcuni deliziosi piatti a base di funghi

Ricette con i funghi semplici ma buone

Con l’arrivo dell’autunno la tavola ruba i colori e i profumi alla terra e i funghi diventano i veri protagonisti in cucina. Ecco alcune deliziose ricette autunnali per portare in tavola senza troppa fatica squisiti manicaretti a base di funghi. Nella lista della spesa per questi golosi piatti non dimenticate mai: uova, prezzemolo, olio, uno spicchio di aglio, cipolla, pepe, tutti ingredienti che troverete molto spesso in tante ricette a base di funghi. In più se volete preparare qualcosa di più raffinato provate le nostre ricette con il tartufo.

I migliori modi di cucinare i funghi champignon

Ecco il sommario delle ricette:

Come fare le cotolette di porcini

  1. Scegliete 300 gr di porcini piuttosto grossi, sodi, e simili nelle dimensioni.
  2. Puliteli e tagliateli a fettine di mezzo cm senza staccare il cappello dal gambo.
  3. Spruzzateli con succo di limone.
  4. Sbucciate uno spicchio d’aglio e sfregatelo su un piatto fondo. Rompete nello stesso piatto due uova e sbattetele con un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo tritato.
  5. Eliminate l’umidità dalle fette di porcini premendole contro 2 fogli di carta assorbente e poi immergetele nelle uova e nel pangrattato per due volte, ottenendo un impanatura spessa.
  6. Friggete le cotolette in abbondante olio caldo, girandole con la paletta. Al posto della padella potete usare anche la friggitrice.
  7. Salate e servite calde su foglie di vite, guarnite con prezzemolo. 

Come fare le frittelle di patate e porcini

  1. Ammorbite in una ciotola con dell’acqua tiepida 30 gr di porcini secchi.
  2. Dopo averli asciugati tritate il prezzemelo, lessate circa un chilo di patate in acqua leggermente salata per circa 40 min e dopo averle pelate passatele ancora calde nello schiacciapatate.
  3. Unite una noce di burro e amalgamate.
  4. Tritate i funghi e fateli insaporire in una padella con dell’olio e uno spicchio di aglio schiacciato.
  5. Aggiungete un po’ di acqua e fate stufare per 10 min, poi eliminate l’aglio e aggiungete i funghi al purè.
  6. Tritate 150 gr di prosciutto cotto senza grasso e aggiungetelo al purè insieme a 100 gr di formaggio tipo Gruviera. Unite 2 tuorli e del prezzemolo al composto, salate, pepate e amalgamate bene.
  7. Sbattete un terzo uovo e i rimanenti albumi, create delle frittelline piatte e passatecele dentro.
  8. Passate poi nel pangrattato e friggete.

Come fare le tagliatelle al ragù di funghi misti

  1. Comprate o preparate delle tagliatelle all’uovo per 4 persone.
  2. Per il ragù incidete 200 gr di castagne con un coltellino, lessatele in acqua bollente e salata per circa 30 min, poi scolatele, sbucciatele e togliete la pelle.
  3. Pulite i funghi: tagliate 200 gr di porcini e 150 gr di champignon a fette spesse e 200 gr di finferli in 2-3 pezzi. Metteteli in una grande padella e rosolateli con 50 gr di burro.
  4. Unite le castagne. Bagnate con 1,5 dl di vino bianco secco e lasciate evaporare.
  5. Versate 1,5 dl di brodo caldo e cuocete per altri 10 min, finchè il liquido si sarà ridotto di 2/3.
  6. Insaporite con sale e pepe.
  7. Lessate la pasta, scolatela e saltatela nella padella con il ragù. Servite con prezzemolo.

Come fare gli gnocchi con chiodini e salsiccia

  1. Pulite un sedano, una carota e un porro, e poi tritateli. Fateli soffriggere in una casseruola con 50 gr di burro. Aggiungete 300 gr di chiodini e bagnate con 3 cucchiai di Marsala, finchè non evapora su fuoco vivo.
  2. ate, pepate e abbassate la fiamma, proseguendo la cottura con coperchio per altri 15-20 min.
  3. Spellate 200 gr di salsiccia e sbriciolatela.
  4. Tritate in modo grossolano un rametto di rosmarino, e fatelo rosolare con la salsiccia e 20 gr di burro.
  5. Aggiungete i funghi e dopo qualche minuto togliete dal fuoco.
  6. Fate lessare gli gnocchi e servite con grana grattugiato.

Come fare la minestra orzo, speck e funghi

  1. Mettete 200 gr di orzo perlato in una ciotola con acqua fredda e lasciate ammorbidire per 30 min.
  2. Scolatelo e fatelo cuocere in 2 l di acqua con un po’ di dado da brodo, per circa 30 min.
  3. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, e fatela soffriggere in padella con 4 cucchiai di olio.
  4. Tritate il prezzemolo e unitelo alla cipolla, poi aggiungete 100 gr di speck tagliato a dadini e lasciate rosolare a fuoco basso in modo che resti morbido.
  5. Pulite e tagliate 500 gr di funghi misti, aggiungeteli al soffritto e fateli insaporire per qualche minuto.
  6. Versate tutto nella pentola con l’orzo, unite 50 gr di prosciutto a dadini, una patata, una carota a pezzetti, sale e pepe.
  7. Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 30 min. Lasciate riposare e servite con altro prezzemolo

Minestra di ceci con funghi e tagliolini

Come fare la quiche con chiodini

  1. Preparate la pasta di una comune quiche Lorraine o comprate 250 gr di pasta brisé fresca e foderate con questa il fondo di una tortiera di 24 cm di diametro.
  2. Preparate con il burro la farina ed il latte una besciamella calda o usate 2 dl di panna da cucina, da scaldare. Aggiungete alla besciamella o alla panna 2 tuorli, 100 gr di Emmenthal tagliato sottile, un cucchiaio di parmigiano e il prezzemolo.
  3. In un tegame fate rosolare in un po’ di olio 500 gr di chiodini aggiungete l’aglio e fate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.
  4. Uniteli alla salsa e versate questo composto nella tortiera, dopo aver bucherellato la pasta con una forchetta.
  5. Fate cuocere per 25 minuti a 200 gradi. Servite la quiche tiepida.

Omelette con i funghi ovuli, la video ricetta

Come fare il risotto ai funghi porcini veloce

  1. Pulite 300 gr di funghi porcini usando una spazzolina.
  2. Strofinateli delicatamente con un panno leggermente umido.
  3. Fate riscaldare l’olio in una padella larga e su una fiamma media.
  4. Aggiungere i porcini e cuocete fino a che non saranno dorati, circa 7 minuti.
  5. Unite l’aglio e il prezzemolo e cuocere per 1 minuto mescolando bene. Fare attenzione a non bruciare l’aglio. Versare nella padella 12 dl di vino bianco secco e cuocete per 1 altro minuto, quindi togliete il tegame dal fuoco. Insaporite con sale e pepe.

Come cucinare la zucca

Spiedini champignon e peperoni

  1. Pulite 100 gr di champignon e tagliateli a metà in senso verticale.
  2. Lavate due peperoni grossi e di diversi colori, privateli dei semi e divideteli in piccole falde.
  3. Tagliate e spicchi una cipolla rossa.
  4. Versate in una tazza 3 cucchiai di olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio tritato finemente.
  5. Usate 8 rametti di rosmarino grossi e privati di foglie per infilzare un fungo e le verdure, in modo alternato. Spennellate con l’olio aromatizzato e cuocete su una griglia ben calda per circa 15 min, ungendoli spesso. Servite caldi.

Crépes ai funghi

  1. Preparate circa 14 crepes e fatele raffreddare.
  2. Nel frattempo mondate 400 grammi di funghi misti, puliteli bene,tagliateli a pezzetti e fateli saltare per circa 10 minuti in una padella con l’olio, il prezzemolo e un spicchio d’aglio
  3. Aggiungeteli poi a una besciamella fatta in casa o comprata.
  4. Mescolate bene aggiungendo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
  5. Mettete su ogni crêpe una fettina di fontina e sopra una cucchiaiata di ripieno ai funghi, poi arrotolatela.
  6. Affiancate le crêpes in una pirofila, cospargetele con la besciamella rimasta mescolata alla panna riscaldata e con il formaggio grattugiato e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
  7. Potete preparare questo piatto il giorno prima, conservandolo in frigorifero.
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