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Le ricette di Natale senza glutine!

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Il vostro sarà un Natale senza glutine? Ecco tante suggestive ricette che rallegreranno il vostro cenone!

Ricette di Natale senza glutine

Il cenone o il pranzo di Natale possono essere ottimi anche senza il glutine! Dolci, carne e contorni, tutti rigorosamente gluten free, per passare un Natale da veri gourmet e non incorrere in problemi di salute. Ecco tutte le nostre ricette per un buffet di Natale perfetto senza glutine!

Tacchino con sughetto

INGREDIENTI

  • 7,5 Lt di acqua
  • 10 rametti di rosmarino 
  • 10 rametti di salvia
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 tacchino 
  • 1 testa d'aglio pulita
  • 2 limoni spremuti 
  • 10 rametti di timo
  • 2 tazze di sale

PREPARAZIONE

Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate riposare il tacchino una notte nella salamoia. Togliete il tacchino dalla salamoia e lasciatelo in frigo una notte, intanto buttate la salamoia. Il giorno dopo preriscaldate il forno a 230° e spalmante il tacchino con dell'olio, poi mettetelo in forno per 20 minuti. Abbassate la temperatura a 190° e lasciate cuocere 1 ora e 1/2. Tirate fuori il tacchino e lasciatelo riposare 15 minuti. 

Insalata di riso nero

INGREDIENTI

  • 370 gr di riso 
  • 4 cucchiai di olio
  • 4 cucchiai di scalogno tagliato 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 200 gr di funghi 
  • 125 gr di acagiù tostato

PREPARAZIONE

Cucinate il riso nero e mettetelo da parte. Fate scaldare una padella e aggiungete dell'olio. Aggiungete i funghi e girate per qualche istante. Aggiungete lo scalogno. Aggiungete anche l'acagiù tostato e poi il riso.

Patate alla francese

INGREDIENTI

  • 4 fette di pancetta affumicata tagliata a dadini 
  • 1 cucchiaino di timo 
  • 4 patate
  • 480 ml di brodo di pollo
  • 1 cipolla pelata e tagliata 
  • 1 cucchiaio di aglio
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 190°. Prendete una padella e fatela scaldare, aggiungete i dadini di pancetta e appena fa la crosticina versateci dentro anche la cipolla. Tenete il fuoco medio. Aggiungete il timo e l'aglio e lasciate andare per altri 2 minuti. Tagliate le patate prima a metà e poi in fettine spesse circa 1 cm. Mettete nella teglia da cottura il mix con il bacon. Sistemate le patate sopra il bacon in modo che si sovrappongano fra di loro come tessere del domino. Condite con sale e pepe. Aggiungete il rosmarino. Versate sulle patate il brodo di pollo e coprite con un foglio di alluminio. Mettete in forno  lasciate cuocere per circa 1 ora.

Mix di zucca e patate dolci

INGREDIENTI

  • 115 gr di burro 
  • 4 spicchi d'aglio 
  • 2 bastoncini di cinnamomo 
  • 5 rametti di timo 
  • 2 kg di zucca tagliata a cubetti 
  • 470 ml di latte 
  • 3 scalogni pelati e tagliati a cubetti 
  • zenzero
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 480 ml di brodo di pollo
  • 1 kg di patate dolci  tagliate a cubetti

PREPARAZIONE

Fate sciogliere il burro, aggiungete l'aglio, il cinnamomo, il timo e girate bene. Mettete dentro anche lo scalogno, l'aglio, lo zenzero e lo zucchero di canna. Versateci dentro la zucca, le patate, il brodo di pollo e il latte. Fate sobbollire per circa 30 minuti. Scolate la zucca e le patate mettendo da parte 240 ml di brodo. Mischiate bene patate e zucca buttando via il cinnamomo e lo zenzero. Condite con noce moscata e sale, aggiungete un po' del brodo avanzato e servite.

Insalata di cavolini di Brussels

INGREDIENTI

  • 3 cucchiai di sidro di mela
  • 200 gr di groviera grattuggiato
  • pepe nero 
  • sale 
  • 9 cucchiai di olio 
  • 180 gr di noce tagliata a pezzettini 
  • 24 cavolini di brussels 
  • 2 cucchiaini di mostarda di Digione

PREPARAZIONE

Fate a fettine i cavolini di Bruxelles, metteteli in una ciotola e aggiungete le noci e il formaggio. In una ciotolina mischiate l'olio, la mostarda, il sidro, il sale e il pepe. Realizzate una vinagrette e versatela sui cavolini.

Brownies al cioccolato senza glutine

INGREDIENTI

  • 200 gr di cioccolata nera
  • 200 gr di burro senza latte 
  • 2 uova sbattute
  • 1 uovo sbattuto 
  • 300 gr di zucchero 
  • 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia 
  • 100 gr di farina senza glutine
  • 1 cucchiaino di xantham 
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 35 gr di polvere di cacao

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 140°. Mettete la carta da forno su una teglia. Mescolate insieme la cioccolata e il burro e fateli sciogliere a bagnomaria. Sbattete con il minipimer le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Aggiungete piano piano la cioccolata sciolta. Versate anche la farina, lo xantham, la polvere di cacao e il sale. Spalmate il mix sulla carta da forno. Cuocete per 30 minuti. Lasciate poi raffreddare per circa 1 ora e spolverizzate con il cacao

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