gpt skin_web-cucina-0
gpt strip1_generica-cucina
gpt strip1_gpt-cucina-0
1 5

Mele in cucina, ricette dolci e salate

/pictures/20160824/mele-in-cucina-ricette-dolci-e-salate-3223249217[5520]x[2297]780x325.jpeg
gpt native-top-foglia-cucina

Tante idee per usare le mele in cucina: ingredienti e preparazione di ricette dolci e salate, per non rinunciare mai al gusto e alla salute in tavola

Ricette con le mele

Rosse, gialle, verdi, croccanti o farinose, ma sempre preziose in cucina, soprattutto in autunno. Le mele sono le protagoniste di questo speciale goloso e sono la base perfetta per ricette tutte da provare, soprattutto in autunno, quando si trovano tutte le migliori varietà. Dopo avervi proposto le crostate più buone, i piatti a base di castagne, la zucca in tutte le sue varianti e le ricette con l'uva e il vino ecco a voi alcune idee zuccherose e dei piatti importanti a base di mele!

Ricette dolci con le mele

Mele in gabbia

Ingredienti

  • pasta sfoglia g 500
  • marmellata di albicocche g 80
  • pinoli g 60
  • 6 grosse mele Golden
  • zucchero semolato e a velo
  • uovo per pennellare
  • Maraschino

Preparazione

Sbucciate le mele e privatele del torsolo senza romperle, poi fatele cuocere per 5 min in mezzo bicchiere d'acqua aromatizzata con un po' di Maraschino. Mescolate la marmellata di albicocche con i pinoli. Tirate la pasta in una sfoglia di mm 3 di spessore e ritagliate 6 quadrati della dimensione giusta per avvolgervi le mele. Mettete al centro di ognuno un po' di marmellata e una mela e chiudete a fazzoletto. Sistemate le mele rivestite su una placca coperta da carta da forno, pennellatele con l'uovo battuto, spolverizzate con lo zucchero semolato e infornatele a 220° per 10 min circa. Servite tiepide cosparse di zucchero a velo

Torta alla mousse di mele

Ingredienti

  • mele renette g 500
  • farina g 150 più un po’ per lo stampo
  • burro g 60 più 2 cucchiai
  • zucchero g 60 più 2 cucchiai
  • un uovo
  • un tuorlo
  • latte
  • pistacchi
  • sale

Preparazione

Stufate con un cucchiaio di burro le mele pelate a pezzi. Passatele e mescolate 2 cucchiai di zucchero, poi lasciate raffreddare. Lavorate nel mixer 60 g di burro morbido, 60 g di zucchero e 2 tuorli. Unite 150 g di farina, tre cucchiai di latte e un pizzico di sale. Incorporate l’albume montato a neve. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versate l’impasto e colate la mousse di mele. Infornate a 180 °C e cuocete per 35 min (20 min se usate stampini). Guarnite con pistacchi tritati

Frittelle di mele

Ingredienti

  • 6 mele
  • latte g 125
  • zucchero semolato g 50
  • burro g 50
  • 3 uova
  • farina bianca
  • lievito in polvere
  • olio per friggere

Preparazione

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine, stendetele su un piatto e cospargetele con un terzo dello zucchero. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, mescolate lo zucchero rimanente, il latte, due o tre cucchiaiate di farina, le uova e mezza bustina di lievito. Immergete le fette di mela nella pastella, friggetele in abbondante olio ben caldo, finché saranno dorate. Sgocciolatele e servitele caldissime e leggermente zuccherate

Fagottini di mele

Ingredienti

  • un panetto di pasta sfoglia fresca o brisè g 500
  • crema inglese g 100
  • mandorle g 100
  • nocciole g 100
  • 4 mele
  • zucchero semolato e a velo
  • burro
  • gelato alla vaniglia

Preparazione

Pelate le mele, tagliatele a metà e riducete ogni metà a fettine sottili. Sistematele su una placca imburrata, cospargetele di zucchero e fiocchi di burro e passatele al grill per alcuni minuti. Tritate le mandorle e le nocciole insieme con un cucchiaio di zucchero semolato, quindi amalgamate il tutto con la crema. Stendete la pasta, bucherellatela con l'apposito rullo e tagliatela in 8 rettangoli uguali. Sfornate le mele, lasciatele raffreddare poi sollevate con una spatola le mezze mele affettate e deponetele sui rettangoli di sfoglia; sopra la frutta mettete la crema e chiudete a fagottino. Spolverizzate di zucchero a velo, disponete su un placca e infornateli a 190° per 20 min circa. Servite tiepidi con una pallina di gelato alla vaniglia

Ricette salate con le mele

Peperoni e mele in teglia

Ingredienti

  • Peperoni rossi e gialli g 600
  • cipollotti g 300
  • mele qualità "golden" g 300
  • olio d'oliva g 60
  • trito aromatico di prezzemolo, basilico, timo
  • sale

Preparazione

Mondate i peperoni, privandoli del picciolo e dei semi. Lavateli, asciugateli e tagliateli a quadretti. Lavate accuratamente le mele, privatele del torsolo e senza sbucciarle, tagliatele a spicchi. Spuntate i cipollotti e fateli a spicchi. Mescolate tutto in una teglia. Insaporite con l'olio e passate nel forno già a 220° per circa 25 min. Poi sfornate e cospargete con una cucchiaiata di trito aromatico e un pizzicone di sale. Rimettete in forno ancora per 5 min, poi togliete e servite tiepida

Tartellette di mele al formaggio Roquefort

Ingredienti

  • pasta sfoglia g 250
  • formaggio Roquefort g 120
  • 2 mele golden
  • zucchero
  • limone
  • burro
  • Calvados

Preparazione

Pelate le mele, tagliatele a fettine e spruzzatele con succo di limone. Stendete la pasta sfoglia a mm 3 di spessore e bucherellatela Ritagliatela in dischetti ovali, guarniteli con le fettine di mela a ventaglio e spolverizzateli con un pizzico di zucchero. Disponete le tartellette su una placca coperta con carta da forno, pennellatele di burro e arrostitele a 200°C per 10 min, quindi sfornatele e aggiungete subito il Roquefort a cubetti. Spruzzate ogni tartelletta con qualche goccia di Calvados e servite

Insalata di mele verdi e radicchio

Ingredienti

  • una mela verde
  • una carota
  • un vasetto di radicchio rosso in agrodolce
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione

Lavate la mela verde senza sbucciarla. Raschiate e spuntate la carota. Dividete la mela in quarti, eliminando il torsolo, e fate delle fettine sottili con la buccia. Sistemate le fettine su un piatto da portata. Affettate la carota e disponete le fettine tutt'intorno al piatto. Mettete al centro il radicchio. Irrorate con un filo d'olio e servite

Risotto di montagna alle mele

Ingredienti

  • brodo vegetale litri 1
  • mele g 350
  • riso Vialone nano g 320
  • formaggio stagionato  g 100
  • speck g 80
  • porro g 50
  • burro
  • Calvados

Preparazione

Rosolate metà dello speck a dadini con il porro a fettine e una noce di burro. Dopo 3 min unite le mele (tranne una piccola parte per decorare), pelate e a dadini e il riso. Bagnate con il Calvados, fate evaporare, coprite con il brodo e portate il risotto a cottura in 15 min circa, aggiungendo man mano il brodo. Mantecate con il formaggio grattugiato. Servite il risotto con il resto dello speck a listerelle e fettine della mela, rosolati insieme in padella per 2 min a fiamma vivace

Crocchette patate e mele

Ingredienti

  • patate g 400
  • 2 mele
  • 2 uova
  • pangrattato
  • farina
  • olio per friggere
  • sale

Preparazione

Sbucciate le patate e le mele e tagliatele a dadini. Bollitele fin quando non saranno morbide e passatele al passaverdura. Impastate con un uovo, sale e 2 cucchiai di pangrattato, poi dividete in palline. Rotolate nella farina, quindi nel secondo uovo, leggermente battuto, e infine nel pangrattato. Scaldate abbondante olio e friggete le crocchette; servitele ben calde guarnite con fettine di mela e lattughino

gpt native-bottom-foglia-cucina
gpt inread-cucina-0
gpt skin_mobile-cucina-0