Profumati dolci autunnali

Per affrontare bene l'autunno non c'è nulla di meglio che mettere in forno un bel dolcetto, ecco tante ricette ottime!

Ricette dolci per l’Autunno

L’autunno è una stagione carica di sapori deliziosi che vale proprio la pena scoprire. Nel freddo delle giornate autunnali non c’è nulla di meglio che immaginarsi ben al caldo mentre gustiamo un thè fumante o una cioccolata  accompagnato da qualche delizioso dolcetto! Ecco per voi tante ricette di dolci autunnali che renderanno le vostre giornate gradevoli e rilassanti!

Ciambellone

Ingredienti

  • 60 gr di burro
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 7 gr di lievito
  • 200 gr di zucchero

Preparazione

Preriscaldate il forno a 190° e intanto aprite le uova in una ciotola. Versate lo zucchero e montate il tutto sbattendo il composto con una frusta. Aggiungete la scorza del limone, la farina e anche il lievito. Fate squagliare il burro, quindi aggiungetelo agli altri ingredienti avendoli prima mescolati per bene. Prendete una teglia per il ciambellone e versateci l’impasto, quindi mettetelo in forno per 50 minuti.

Ricette di Secondi Piatti autunnali

Crostata lamponi e mele

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di farina di farro
  • 50 gr di panna fresca
  • 1 tuorlo
  • mezza bustina di vanillina
  • nocciole tostate pelate
  • sale

per la guarnizione:

  • 130 gr di lamponi freschi
  • 70 gr di burro

Lavorate le due farine con il burro morbido tagliato a pezzetti, quindi aggiungete lo zucchero. Versate anche la panna, il tuorlo, la vanillina e 3 nocciole tritate insieme con cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Mettete la pasta ottenuta nella pellicola e lasciatela in frigo per circa mezz’ora. Per il ripieno e la guarnizione montate il burro morbido insieme allo zucchero a velo e aggiungete un pizzico di sale.

Mettete da parte 3 lamponi, frullate gli altri insieme allo zucchero e incorporateli al composto. Stendete la pasta frolla e foderate con questa uno stampo da crostata, rifilando la pasta lungo la circonferenza. Distribuite il ripieno nello stampo e copritela le fette di mela, mettete al centro i 3 lamponi, aggiungete lo zucchero, spennellate con un po’ di burro fuso e infornate a 180 °C per tre quarti d’ora.

Ciambelle alla cannella

Ingredienti

  • 300 gr di farina bianca
  • 120 gr di latte
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 tuorli
  • cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • sale
  • olio


Impastate 300 gr di farina, il lievito, il latte, il sale, i tuorli e lo zucchero, aiutatevi con una frusta e rendete l’impasto omogeneo ed elastico; 

Versate un po’ di farina sul pianale e fatela in palline di circa 30 gr ciascuna. Fate lievitare la pasta poi con l’indice fate il classico foro nel centro. Preparate padella e olio caldo, quindi versateci sopra la cannella e lo zucchero a velo.

Arance e noci

Ingredienti

  • arance, una per invitato
  • panna dolce da montare
  • noci

Pulite le noci e tagliate i gherigli a pezzetti, ma non troppo piccoli. Montate bene la panna, scoperchiate l’arancia e con l’aiuto di una forchetta rompete gli spicchi di arancio tentando anche di portare via i noccioli. Mettete un po’ di panna dentro l’arancia e sistematevi sopra le noci, quindi appoggiateci delicatamente il cappellino di buccia d’arancia che avevate tolto in precedenza.

Ingredienti

  • 100 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml di latte
  • scorza di 1 limone
  • 2 uova
  • 700 gr di mele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bustina di vanillina

Pulite le mele e tagliatele a fettine. Spremete il succo di limone e sistematevi dentro le fettine di mele. Mescolate insieme uova e zucchero, fate sciogliere il burro a bagno maria e poi versatelo nell’impasto. Aggiungete tutti gli ingredienti lasciando per ultima la farina. Versate le mele nel composto. Preparate una teglia imburrandola e metteteci dentro il composto.

Metteteci sopra cannella e zucchero. Riscaldate il forno a 180° e lasciatela cuocere per un’ora.

Se volete preparare un altro dolce buonissimo a base di mele, provate con la ricetta dello strudel.

Marmellata di castagne

Ingredienti

  • 1 kg di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore
  • succo di 2 limoni
  • acqua

Pulite le castagne e fateci un piccolo taglio sopra e mettetele a sbollentare in acqua per una mezz’ora. Sbucciatele e passatele al frullatore. 

Fate uno sciroppo con acqua e zucchero, poi aggiungete le castagne ridotte a purè e anche il succo dei limoni. Fateli bollire per 30 minuti, poi aggiungete il liquore. Pulite dei barattoli con l’acqua calda e poi versateci la marmellata di castagne, chiudeteli e capovolgeteli.

Gelatina d’uva

Ingredienti

  • 1 kg di uva rossa
  • 1 pacco di zucchero gelificante per marmellate
  • zenzero fresco
  • cannella

Fate bollire un litro d’acqua, aggiungetevi l’uva dopo averla pulita e aver tolto i semi. Fate cuocetela per 6 minuti circa e riportatela a ebollizione. Scolate il composto e passatela al passaverdura. Verificate il peso della crema  ottenuta e mescolatela con altrettanto zucchero. Fate cuocere il tutto fino a circa 104 °C. Versate un pezzetto di zenzero grattugiato e un po’ di cannella in polvere, mescolate, spegnete, quindi mettete la gelatina nei barattoli. Tappate i barattoli, avvolgeteli nei canovacci e fateli raffreddare a testa in giù.

Torta more e pinoli

Ingredienti

  • per la pasta frolla
  • 200 gr di farina
  • 170 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di semolino
  • 50 gr di nocciole tostate
  • 3 tuorli
  • vanillina
  • sale
  • Per la farcitura
  • 450 gr di more
  • 100 gr di zucchero
  • savoiardi morbidi
  • pinoli
  • zucchero a velo

Tritate le nocciole aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Impastate insieme burro, farina e semolino e fatelo agglomerare in mega briciole. Mettetelo su un pianale facendo la fontana, sistemate i tuorli nel mezzo, lo zucchero, le nocciole tritate, una bustina di vanillina e un pizzichino di sale e impastate il tutto molto rapidamente. Mettetela in una pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per 30 minuti.

Fate cuocere per 10 minuti 450 gr di more insieme a 100 di zucchero. Fate raffreddare la marmellata e mischiatela con 4 savoiardi sminuzzati. Tirate la pasta e mettetela in uno stampo, poi versate la marmellata di more. Decorate la torta con una i pinoli e le more mature rimaste, aggiungete  un cucchiaio di zucchero a velo e sistematela in forno a 175° per poco più di un’ora.

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