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Ricette estive per cene con gli amici

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Qualche amico, un po' di buona musica, tante candele e il terrazzo aperto sulla città vuota. E' la cena di mezza estate, un must da celebrare con piatti semplici, golosi e testati da noi!

Ricette estive per una cena con gli amici

Metti una sera di mezza estate, qualche caro amico rimasto in città, una chitarra o un bel vinile di quelli da riascoltare in compagnia. Metti un bel terrazzo che si affaccia sulle strade vuote, un giardino, una finestra spalancata, o un pezzo di prato in piena campagna. Qualche lanterna per illuminare, una bottiglia di vino bianco molto freddo, una tovaglia colorata e racconti di viaggi, quelli appena conclusi o quelli che faremo.

La cena estiva all'aperto con pochi ospiti speciali é un must che va celebrato con qualche piatto delizioso. Come quelli che vi proponiamo, tutti testati da noi. E tutti irresistibili, e pratici, perchè possono essere preparati alcune ore prima, senza bilancia, orologio e stress, lasciandovi il tempo di rilassarvi al tramonto. Ecco le ricette estive per una cena per 4 persone di cui non farete più a meno

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Pagnotta ripiena al profumo d'estate

Ingredienti

  • Una pagnotta di pane casareccio
  • pomodorini pachino ben maturi
  • foglie di basilico
  • cipolla a piacere
  • sale, pepe, olio qb

Preparazione

Comprate una pagnotta di pane casereccio di dimensioni medio-grandi (a seconda del numero degli invitati) il giorno prima della cena. Lasciatela riposare tutta la notte. Con un coltello affilato ricavate un "coperchio" sulla parte superiore della pagnotta, con un taglio in orizzontale. Svuotate la "ciotola" di pane della mollica, che spezzetterete e metterete ammollo in poca acqua in un contenitore. Condite la mollica con olio, basilico, sale, pepe,  e se piace cipolla fresca da insalata. Mescolate bene e aggiungete pomodorini pachini tagliati a metà. Aggiustate con sale e pepe, e mischiate tutto con le mani pulite. Mettete la mollica ammollata nella forma di pane, e tenete il tutto in frigo per almeno un'ora e mezza. Servite la pagnotta con coperchio, cucchiaio e foglie di basilico.

Fagottini di ricorra e mortadella

Ecco una ricetta veramente sfiziosa e facilissima da preparare: basterà procurarvi della pasta sfoglia (va bene anche quella già pronta), ricotta e mortadella, oltre ovviamente ai condimenti. Vi basterà fare con le mani una sorta di mega-ravioli ripieni di mortadella e ricotta, da mescolare bene prima per renderla più cremosa. Chiudete, condite con olio, sale e semi di papavero e inforta a 200°. Qui la ricetta dettagliata.

Farfalle al pesto di rucola

Ingredienti

  • 200 gr di farfalle
  • 100 gr di rucola
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pinoli pelati
  • 1 spicchio d'aglio
  • origano, zucchero, olio d'oliva, sale e pepe

Preparazione

Cuocete la pasta e scolatela bene al dente. Conditela con un filo d'olio e lasciatela raffreddare. Lavate la rucola, asciugatela e passatela nel mixer con pinoli, aglio, formaggio, sale e un bicchiere di olio. Frullate per qualche istante fino a ottenere una salsa cremosa. A questo punto non vi resta che condire la pasta con questo semplicissimo pesto, in tutto e per tutto simile al tradizionale pesto di basilico, ma dal sapore più particolare dato dalla rucola. Potete rendere più particolare questa semplice ricetta aggiungendo altri ingredienti a scelta, come ad esempio i pomodori secchi spezzettati.

Terrine di patate con panna e pepe

Ingredienti

  • Un chilo di patate
  • panna da cucina
  • sale e pepe

Preparazione

Sbucciate le patate e tagliatele a fette abbastanza sottili. Disponetene uno strato in una teglia (o in piccole terrine monoporzione), condite con sale e pepe e copritele con panna da cucina. Ripetete quest'operazione per diversi strati (almeno 4). Cuocete in forno già caldo a 180°-200° per circa un'ora. La superficie deve risultare dorata e la panna dovrà essersi assorbita. Servite le terrine tiepide o fredde. Se volete rendere questo piatto ancora più goloso provate ad aggiungere tra gli strati qualche fetta di pancetta o di prosciutto.

Bocconcini di pollo al limone

Ingredienti

  • Un petto di pollo
  • una cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • il succo di un limone non trattato
  • olio, sale e pepe

Preparazione

Tagliate il pollo a dadini e mettetelo a marinare in una ciotola, con l'olio di oliva, gli spicchi d'aglio schiacciati, la cipolla tritata e il succo di limone. Fate riposare un paio di ore. Dopo di che scolate i dadini dalla marinatura, aggiungete sale e pepe e fateli cuocere fin quando non saranno dorati. Servire tiepidi o freddi (ma non da frigo) con fettine di limone e foglie di menta

Crema chantilly con fragole

Ingredienti

  • 2,5 dl di panna,
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di pistacchi pelati
  • 4 o 5 fragole

Preparazione

Montate la panna con una frusta elettrica. Quando sarà densa versate lo zucchero a velo a pioggia e continuate a montare con movimenti dal basso verso l'alto in modo da incorporare bene lo zucchero, sempre nella stessa direzione, finchè la panna non avrà raddoppiato il volume. Pestate i pistacchi, lavate e asciugate le fragole, e tagliatele a ventaglio. Distribuitele nelle tazzine con i pistacchi e servite.

Se siete in cerca di altre idee davvero facili e veloci, oltre che estive, per il dessert da offrire ai vostri amici, date un'occhiata al nostro ricettario dei dolci estivi. Oppure preparate degli sfiziosissimi ghiaccioli fatti in casa, magari al gusto di cocktail, o se avete più tempo da dedicare alla cucina provate a fare il gelato in casa. E se invece avete già il gelato scoprite come creare bellissime coppe di gelato a prova di Instagram per i vostri ospiti.

Le regole per creare l'atmosfera

Aprite la serata con uno spritz o altri cocktail da aperitivo (trovate tutte le ricette nella nostra guida all'aperitivo casalingo). Accompagnate la cena con un rosso frizzante o un buon bianco ghiacciato. Per chi non beve alcolici prevedete bevande vintage come il chinotto. A fine serata non fate mancare la classica fetta di cocomero freddo, o, se avete fantasia, degli spiedini di frutta (melone, ananas, cocco, banana, pesca, una fragola) da accompagnare con una pallina di gelato alla crema. La parola d'ordine è: senza fatica. Relax, piacere e gusto, per chi organizza e per chi é invitato.

Il tocco in più: decorate l'ambiente in cui verrà consumata la cena con le lanternine fai da te in bambu, intrecciando rametti lunghi circa 80 cm fino a formare delle basi per un bicchiere colorato o trasparente in cui sistemare una candelina. Per la tavola scegliete il bianco e vimini, o il blu o i colori sgargianti, perchè l'estate va festeggiata! E dopo cena godersi il silenzio, un bicchiere di Malvasia, un caffè al vetro, un po' di musica, una bella storia, un film proiettato su lenzuola stese, aspettando qualche stella cadente...

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