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Buffet di Natale: tante ricette per la Vigilia e il pranzo

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Se l'idea è quella di un cenone in piedi, ecco i piatti più golosi e festaioli da servire agli ospiti. Idee facili da mangiare ma non per questo meno scenografiche

Buffet di Natale

Se la sera della Vigilia di Natale la vostra casa si apre a molti ospiti o se quest'anno avete voglia di un cenone più informale, dove offrire portate scenografiche ma facili da mangiare, che uniscano il sapore delle feste alla praticità, ecco alcune squisite idee da buffet. Il segreto di una cena in piedi sta tutto nell'organizzazione dello spazio.

Non fate mancare stoviglie e posate e create più angoli nella casa per mangiare, parlare un po' davanti al caminetto, ascoltare bella musica natalizia fra una portata e l'altra e potersi sedere. Servite con abbondante vino bianco, acqua e lo spumante per la mezzanotte e non fate mancare un carrello con i classici dolci natalizi, come torrone e panettone. Naturalmente non dimenticate le decorazioni, per scaldare l'atmosfera e servire gioia e calore! E ora ecco qualche suggerimento per il buffet...

Ricetta tartine piccanti

INGREDIENTI

  • 1 confezione di crackers
  • 80 g di robiola
  • 80 g di gorgonzola piccante
  • pomodorini ciliegia
  • erba cipollina
  • tabasco

PREPARAZIONE

  1. Mescolate la robiola e il gorgonzola in una ciotola;
  2. amalgamate il composto e insaporitelo con il tabasco;
  3. spalmatelo su 10 crackers di forma ovale;
  4. guarnite ciascuna tartina con mezzo pomodorino a ciliegia e un paio di filetti di erba cipollina;
  5. accomodate le tartine sul vassoio e servite;
  6. una variante per altri snack, spalmati con lo stesso composto di formaggio piccante, consiste nel guarnirli con una julienne sottilissima di zucchina mista a filetti di carota, o con una rosellina di prosciutto cotto (al formaggio piccante si può aggiungere una puntina di paprica dolce, un'acciuga tritata e un pizzichino di cumino.

Ricetta frittatine all'erba cipollina e salmone

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 250 ml di panna liquida
  • 2 cucchiai di erba cipollna 
  • 20 g di burro
  • sale e pepe nero
  • 150 ml di panna acida 
  • 50 g di salmone 
  • steli di eba cipollina

PREPARAZIONE

  1. Riscaldate il forno a 180°;
  2. rompete le uova in una ciotola, unite la panna, l'erba cipollina, sale e pepe e amalgamate;
  3. versate il composto in 12 stampini per muffin imburrati;
  4. mettete nel forno per 15 minuti e sformate le frittatine quando saranno solide;
  5. guarnite con un pò di erba cipollina, un pezzetto di salmone e un cucchiaio di panna acida.

Ricetta cannelloni di zucca alla salvia

INGREDIENTI

  • 30 g di burro
  • 2 scalogni
  • 1 kg di zucca
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaio di noce moscata
  • 250 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 120 g di parmigiano reggiano grattato
  • 350 g di spinaci lessati e saltati nel burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva 
  • 18 rettangoli di pasta fresca all'uovo 
  • 18 foglie di salvia
  • 500 ml di besciamella 
  • 80 g di noci tritate
  • sale e pepe nero in grani

PREPARAZIONE

  1. Scaldate il burro in una padella, aggiungete lo scalogno a fettine e cuocete per 2 minuti;
  2. unite la zucca pulita e tagliata a pezzetti e fatela saltare a fiamma vivace;
  3. salate, pepate e condite con cumino e cannella;
  4. unite un bicchiere di acqua tiepida e lasciate cuocere per altri 20 minuti e fate raffreddare;
  5. frullate la zucca nel mixer, incorporate la ricotta e 90 g di parmigiano;
  6. conservate in frigo;
  7. portate a ebollizione l'acqua in una pentola;
  8. versate l'olio e sblollentate i rettangoli di pasta, una alla volta;
  9. poi scolateli su un foglio di carta da forno unto;
  10. mettete al centro di ogni rettangolo 2 cucchiai di composto di zucca e uno di spinaci e arrotolate;
  11. preparate tutti i cannelloni, disponeteli in una teglia e decorate con foglie di salvia;
  12. aggiungete besciamella riscaldata, noce moscata sale e pepe e noci;
  13. cuocete in forno già caldo a 220° per 30 minuti.

Ricetta pesce spada marinato

INGREDIENTI

  • 300 g di pesce spada
  • aglio
  • cipolle
  • limoni
  • peperoncino
  • sedano
  • prezzemolo
  • lattuga
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Dopo averlo lavato, tagliate il pesce spada a piccoli cubetti e mettetelo in una ciotola;
  2. pulite il sedano e tagliatelo a fettine sottili;
  3. tritate i peperoncini e il prezzemolo e uniteli al pesce;
  4. spremete del succo di limone in un recipiente;
  5. aggiungete l'aglio (sbucciato e tritato), il sale e mescolate tutto il composto;
  6. condite il pesce spada con la salsa e fate marinare per 15 minuti;
  7. sbucciate le cipolle, e dopo averle lavate tagliatele a fette sottili;
  8. lavate la lattuga e adagiatela sul piatto da portata dove poi stenderete il pesce spada.

Ricetta polpette di verdure miste

INGREDIENTI

  • 350 g zucchine novelle
  • asparagi g 250 
  • formaggella di pecora e vacca g 250 
  • 150 g di farina;
  • 120 g di fave fresche sgranate e pelate
  • 8 fette di pancarré senza crosta
  • 2 uova
  • timo
  • alloro
  • aglio
  • burro
  • olio extravergine
  • sale

PREPARAZIONE

  1. Riducete a tronchetti le zucchine e gli asparagi;
  2. saltateli in padella con 3 cucchiai di olio, un rametto di timo, una foglia di alloro e uno spicchio di aglio in camicia;
  3. quando saranno quasi pronti, unite le fave e saltate il tutto ancora per qualche istante;
  4. tritate grossolanamente le verdure e lasciatele raffreddare;
  5. raccoglietele poi in una ciotola e lavoratele con il formaggio a cubetti, la farina e una presa di sale, fino a ottenere un composto omogeneo;
  6. modellate delle polpette, passatele nella farina, nell'uovo e nel pancarrè frullato;
  7. friggetele nel burro e poi servitele con l'insalata.

Ricettta sformatini di spinaci

INGREDIENTI

  • 700 gr di spinaci
  • 2 dl di besciamella
  • 3 uova
  • 80 g di parmigiano 
  • 50 g di burro
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  1. Mondate gli spianaci, laveteli e lessateli;
  2. lasciateli freddare, strizzateli e sminuzzateli, quindi fateli rosolare per pochi minuti in una padella con il burro;
  3. raccoglieteli nel mixer, unite la besciamella e frullate;
  4. sbattete le uova, aggiungete il formaggio e gli spinaci, condite e amalgamate;
  5. distribuite il composto in 6 stampini unti col burro, cuoceteli in forno già caldo a 170° per 30 minuti;
  6. serviteli rovesciati.

Ricetta tartare scampi e avocado

INGREDIENTI

  • 4 scampi freschi
  • 2 avogado maturi
  • 2 carote 
  • 1 finocchio
  • 1 sedano
  • 1 zucchina 
  • 1 limone
  • pesto alla genovese
  • olio d'oliva
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  1. Sbucciate gli avogado, apriteli e togliete il nocciolo;
  2. preparate le verdure tagliate a dadini;
  3. frullate l'avogado con il limone e un filo d'olio e unite questa crema alle verdure;
  4. regolate di sale e pepe, mescolate, mettete le verdure uno stampino per dare una forma;
  5. prendete lo scampo, apritelo e pulitelo e prendetene la polpa e sistematela sulla forma;
  6. decorate con del pesto.

Ricetta frittini di patate a forma di albero

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate bianche
  • 250 g farina 
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale
  • pepe bianco
  • olio d'oliva

PREPARAZIONE

  1. Lessate le patate con la buccia e poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate;
  2. aggiungete farina, noce moscata, sale, pepe e alla fine l'uovo;
  3. con l'aiuto della farina impastate formando delle palline e dategli poi la forma di alberelli di Natale;
  4. friggete in olio abbondante.

Ricetta ratatouille al forno

INGREDIENTI

  • 8 patate non grandi
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 1 pezzo di zucca grande
  • 1 mela granny smith
  • 8 carote
  • 2 finocchi
  • rosmarino
  • origano fresco
  • sale e pepe nero macinati al momento
  • olio d'oliva

PREPARAZIONE

  1. Accendete il forno a 180°;
  2. preparate tutte le verdure anche con anticipo;
  3. sbucciate le patate e tagliale a pezzi;
  4. tagliate le cipolle a spicchi (potete lasciare la buccia, ma dovete lavarle);
  5. tagliate la zucca a piccoli spicchi eliminando la buccia;
  6. pelate la mela e tagliatela a fettine o cubetti;
  7. pelate le carote e tagliale in due verticalmente e poi a pezzi.
  8. mondate i finocchi, elimina le foglie più dure e falli a spicchi;
  9. mettete tutte le verdure in una casseruola da forno con qualche rametto di rosmarino, sale e pepe nero macinato al momento;
  10. irroratele con un pò d'olio (bastano 2 cucchiai);
  11. infornatele per circa 30/40 minuti;
  12. ogni 10 minuti circa aprite lo sportello del forno e scuotete la casseruola per staccare le verdure dal fondo e farle rosolare uniformemente;
  13. togliete dal forno e aggiungete l'origano fresco.

Ricetta biscottini segnaposto

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 400 g di burro leggermente salato
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli d'uovo
  • glassa reale q.b.
  • matite da pasticcere per decorare

PREPARAZIONE

  1. Mettete nel vaso della planetaria la farina e il burro tagliato a dadini;
  2. lavorare con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso;
  3. aggiungere lo zucchero, i tuorli e la vaniglia e mescolare fino ad ottenere un impasto compatto;
  4. fate riposare l'impasto in frigo, fra due fogli di carta da forno, per circa 1 ora prima di lavorarlo;
  5. al momento di stenderlo lavoratelo leggermente con le mani prima di passare al mattarello (non usate troppa farina per il piano di lavoro, altrimenti potreste modificare la composizione dell'impasto);
  6. una volta creati i biscotti delle forme desiderate, infornate a 160° per 15-20 minuti circa.

Ricetta Cupcake natalizi

INGREDIENTI

  • 215 g burro morbido leggermente salato
  • 265 g zucchero semolato extrafine
  • 3 uova
  • 215 gr farina 00
  • 50 gr farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 gr albicocche secche
  • glassa reale e coloranti alimentari q.b.

PREPARAZIONE

  1. Tagliate a dadini le albicocche secche e mettetele in una casseruola sul fuoco con 1\2 bicchiere di acqua;
  2. fatele ammorbidire per 10-15 minuti;
  3. toglietele dal fuoco e fatele freddare;
  4. setacciate la farina con il lievito e aggiungete la farina di mandorle;
  5. sbattete il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
  6. aggiungete le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere anche un cucchiaino di farina;
  7. terminate le uova aggiungete la restante farina, tutta in una volta, mescolando dal basso verso l'alto;
  8. aggiungete le albicocche e l'acqua di cottura continuando a mescolare dal basso verso l'alto;
  9. dividete negli stampini da muffin precedentemente foderati con un pirottino di carta;
  10. cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti;
  11. lasciateli freddare completamente prima di passare alla decorazione.

Come gestire gli ospiti a Natale

Perchè le feste di Natale trascorrano serene è necessario sapere come gestire gli ospiti. Sta al padrone e alla padrona di casa infatti far sì che non si creino situazioni imbarazzanti o spiacevoli e, se proprio dovessero verificarsi, sta sempre a loro mettere a posto le cose. C'è insomma un vero e proprio galateo del Natale che è bene conoscersi prima di avventurarsi nel clamore delle feste.

Come decorare la tavola di Natale

E la tavola di Natale? Come renderla speciale? Ci pensiamo noi a darvi tante idee e suggerimenti creativi: centrotavola decorato, segnaposto lavorati, bellissime soluzioni per rendere davvero unica la nostra tavola, perchè al cenone di Natale anche l'occhio vuole la sua parte.

Menù per il cenone di Natale

Se state compilando la lista della spesa per il cenone e non vi viene in mente niente o vi sembra di avere sempre le solite idee, queste ricette vi aiuteranno a rivoluzionare completamente il vostro affidabile menù del 24. Piatti di carne e di pesce, ma anche idee per uno sfizioso menù vegetariano che vi faranno leccare i baffi!

Ricette finger food di Natale

Piccolo è buono...ed è anche bello! Il finger food è il modo più sicuro per fare bella figura a Natale, senza contare che è l'ideale se si è veramente in tanti a sedersi a tavola. Imparare quindi come preparare deliziose tartine e mini sformatini può essere davvero utile...e poi si possono riproporre anche in tante altre occasioni.

Ricette di Natale senza glutine

L'intolleranza al glutine è estremamente diffusa, ma questo non significa che chi ne soffre debba rinunciare ai piaceri della tavola, men che mai a Natale! Ci sono davvero un'infintà di ricette assolutamente gluten free che sono perfette per il cenone della Vigilia, prendete carta e penna e segnatele tutte.

Come decorare i dolci di Natale

I dolci di Natale sono belli soprattutto se sono decorati. Per farlo ci sono tantissimi modi diversi, dalla glassa al cioccolato, passando per panna e zucchero a velo. Omini di zenzero, biscotti a forma di palline di Natale o di personaggi del presepe: scoprite quali sono le decorazioni più belle per le feste e i dolci!

Ricette dolci di Natale

Quali dolci cucinare a Natale? Meglio imparare a preparare il tradizionale panettone in casa o sperimentare un dolce più particolare, figlio delle tradizioni di qualche paese straniero? È possibile anche fare un mix delle due cose e servire vicino al pandoro spolverato di zucchero un gustoso tronchetto di Natale molto, molto francese.

Calorie dolci di Natale

Quando ci si siede alla tavola di Natale non bisognerebbe mai pensare alle calorie che abbiamo davanti. Eppure, anche per la nostra salute, è utile sapere quali sono le reali calorie che i dolcetti contengono, perchè questo ci consentirà di regolare meglio le nostre porzioni e non sentirci appesantite alla fine del pasto.

Natale a dieta come organizzarsi

Se siete a dieta, inutile dirlo, Natale è una vera sfida. È difficile non prendere peso durante le feste, eppure ci si può riuscire o possiamo comunque limitare i danni usando la giusta strategia. L'importante è trovare l'equilibrio fra non esagerare e non accumulare frustrazioni e sicuramente ce la faremo.

Come smaltire il panettone

Il panettone non si può proprio rifiutare a Natale. Chiaramente, come tutti i dolci natalizi, il panettone ha diverse calorie, ma di cui possiamo disfarci con pochi e semplici esercizi. Quindi, se siete delle panettone addict, scoprite cosa fare per mangiarne quanto ne volete senza ingrassare

Come riciclare il torrone

Anche il torrone, morbido o duro, è uno dei dolci che avanza sempre, ma proprio come per il panettone, ci sono ricette che ci consentono di riciclarlo e di presentarlo ad amici e parenti sotto una nuova e deliziosa forma! Così anche dopo le feste potremo gustare degli ottimi dessert

Ricette con gli avanzi del pandoro

Il pandoro è un altro classico dolce natalizio che avanza regolarmente, non perché non sia abbastanza buono, ma perché ne regaliamo e ne compriamo davvero tantissimo. Per fortuna le ricette per riutilizzare il pandoro avanzato sono tante quanti i pandori in più, non ci resta che metterci ai fornelli!

Ricette con gli avanzi di cotechino

Non ci si può sbagliare: il cotechino avanza sempre e comunque, quindi meglio arrivare al post Natale-Capodanno preparate con le nostre belle ricette per riciclare! Qui vi diamo tanti spunti per cucinare gli avanzi di cotechino in maniera diversa e gustosissima, tanto che non vi sembrerà di avere nel piatto una pietanza riciclata, ma una invenzione food assolutamente deliziosa!

Ricette con avanzi di panettone

Il panettone è un altro classico dolce natalizio che però avanza regolarmente e allora dobbiamo provare a trasformarlo riciclandolo. Ci sono tantissime ricette utili a questo scopo e, forse la cosa vi stupirà, si tratta di ricette sia dolci sia salate, noi abbiamo fatto una selezione di quelle più deliziose...a voi la scelta!

Ricette con gli avanzi delle lenticchie

Quando si arriva alla mezzanotte a Capodanno vengono tradizionalmente servite le lenticchie con il cotechino e altrettanto tradizionalmente avanzano ogni anno. Cosa farne? Ecco delle buonissime ricette che ci spiegano come riciclarle per creare piatti nuovi e sfiziosi.

Cibi per disintossicarsi prima delle feste di Natale

Arriviamo preparate al pranzo di Natale, arriviamoci dopo aver seguito un programma detox che ci consenta di preparare il nostro corpo alla settimana di dolcetti e sfizi che certamente ci attende. Di certo in questo modo sarà più facile riprendere il naturale ritmo del nostro organismo una volta finite le feste

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