Verdure ripiene per tutti i gusti:le ricette

Le verdure ripiene sono gustosissime e perfette per ogni occasione: ecco come si preparano e tante idee sfiziose per diversi ripieni con e senza carne

Verdure ripiene

Le verdure ripiene sono fra i piatti più gustosi che si possano preparare e sono un ottimo modo per rendere appetitose le verdure specie per chi non le ama molto e per i bambini, come e più delle verdure gratinate. Sono leggere e deliziose per dei pranzi e delle cene diverse dal solito. Melanzane, peperoni e zucchine possono diventare delle golose portate da farcire con gli ingredienti più svariati: dal tonno, al riso, dal formaggio alle patate, anche se le verdure ripiene per eccellenza sono quelle con la carne. Andiamo a vedere come prepararle.

Ricette di verdure ripiene

Ecco tutte le ricette di verdure ripiene che trovate in questo articolo, vegetariane, con la carne al riso e tanto altro:

 

Verdure ripiene: la ricetta base

Le verdure che meglio si prestano a essere fatte ripiene sono indubbiamente le melanzane e le zucchine per via della loro forma, ma anche peperoni e pomodori sono ottimi da fare ripieni. Il procedimento base è abbastanza intuitivo: si prendono le verdure, le si svuotano della parte interna e si cuociono parzialmente. A questo scopo si può utilizzare sia il forno normale (bastano 10 minuti a 200°) sia il forno a microonde, ma c'è chi preferisce bollire velocemente le verdure.

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Quindi si procede a farcire le verdure. Nel caso delle melanzane e delle zucchine può essere interessante utilizzare la stessa polpa che abbiamo tolto svuotandole. Per il resto quanto al ripieno ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia: è possibile utilizzare il riso, una salsa di pomomodori freschi, carne macinata, patate, tonno sott'olio e tanto altro. A questo punto si guarniscono le verdure ripiene e le si cuoce in forno.

Indicaticamente le verdure ripiene vanno cotte a 180°-200° per una ventina di minuti. Ovviamente questi parametri vanno adattati alle dimensioni e alla consistenza della preparazione che abbiamo realizzato. Ricordate poi di non servire le verdure immediatamente appena terminata la cottura. Preparatele piuttosto con un po' di anticipo e lasciatele riposare in forno fino a farle lievemente intiepidire.

Verdure ripiene vegetariane

Ecco una ricetta perfetta per fare melanzane o zucchine ripiene: svuotate le verdure e conservate la polpa. 

  1. A parte preparate il condimento con cui farcire le verdure: in questo caso si tratterà di una sorta di sughetto fatto con il pomodoro fresco da unire alla polpa delle zucchine o delle melanzane.
  2. Tagliate i pomodori e levate i semi. Fate cuocere i pomodori con 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e un mix di prezzemolo e basilico. 
  3. Mettete la polpa delle melanzane o delle zucchine in una casseruola. Aggiungete sale e pepe  e portate a cottura, rigirando di tanto in tanto. Aggiungete anche 3 o 4 cucchiai di pangrattato.
  4. Con questa farcitura  riempite le melanzane o le zucchine semicotte nel microonde, cospargetele di origano e versateci un filo d’olio.
  5. Mettetele nel forno a 200° per circa 10-15 minuti.

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Verdure ripiene di carne

Un altro grande must è fare le verdure ripiene con la carne macinata, da condire come se si trattasse di polpette. In questo caso il piatto è molto più sostazioso e nutriente, quindi si tratta di una ricetta ottima per l'inverno.

La parte fondamentale della ricetta è ovviamente la preparazione della farcitura a base di carne macinata.

Ingredienti

  • 400 gr di carne macinata di bovino
  • un uovo
  • una patata lessa
  • due cucchiai di parmigiano
  • sale, pepe e prezzemolo qb.

Procedimento

  1. Svuotate le melanzane o le zucchine e date una veloce cottura ai "gusci" a 200° per 10 minuti in forno
  2. Prendere tutti gli ingredienti per l'impasto e  amalgamare bene proprio come se si trattasse dell'impasto delle polpette,
  3. quindi si procede a guarnire le zucchine o le melanzane svuotate.
  4. Spolverate con pangrattato e parmigiano
  5. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti

Per fare un ripieno ancora più ricco potete utilizzare la polpa delle verdure (soprattutto le melanzane), dopo averla cotta in padella in un veloce soffritto di olio EVO e aglio. La polpa delle verdure va quindi unita all'impasto di carne macinata.

Verdure ripiene alla ligure o alla genovese

Questa ricetta si prepara soprattutto con le zucchine, ma volendo potete adattare anche altri ortaggi. Si tratta – come si deduce dal nome – di una ricetta della tradizione ligure. E' una ricetta "povera", e pertanto la si può realizzare anche con ingredienti di recupero o avanzi, come ad esempio il pane raffermo.

L'impasto del ripieno si prepara appunto con pane raffermo (o pan carrè) messo a mollo nel latte, che va amalgamato con formaggio, polpa di zucchine tritata, mortadella a cubetti e uova. Se gradite potete aggiungere capperi e acciughe.

Riempite le zucchine con questo impasto, guarnitele con scaglie di parmigiano e infornate a 180° per circa una mezz'ora: la superificie delle zucchine deve essere dorata.

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Verdure ripiene di patate

Anche in questo caso le zucchine sono l'ortaggio perfetto, e in questo caso andranno preventivamente sbollentate per un paio di minuti, aperte in due e svuotate della polpa.

L'ingrediente principale del ripieno saranno invece le patate, che vanno bollite in acqua salata con ancora la buccia. Una volta lessate vanno sbucciate e spappolate. Tritate il basilico e uno spicchio d'aglio e aggiungetelo alle patate. Aggiungete uova, formaggio grattugiato, sale, pepe e un pizzico di origano. Mischiate bene il tutto, poi con questa farcitura riempite le zucchine. Ungete di olio una teglia, sistematevi le verdure ripiene, mettete dell'altro formaggio, versate un filo d'olio e mettetele nel forno,a 180° finché saranno dorate. 

Peperoni ripieni di melanzane e zucchine

Peperoni, melanzane e zucchine si abbinano molto bene tra di loro, e questa è un'idea molto sfiziosa per combinarli insieme, un po' più originale rispetto alla solita spadellata di peperoni con melanzane.

Per prima cosa bisogna cuocere le melanzane: basta inciderle, tagliarle a metà e infornarle con olio e sale a 200° per 30 minuti circa. Nel frattempo tagliate i peperoni a metà per il lungo, togliete i semi e svuotateli bene. Sistemateli su una placca con il lato aperto verso l'alto. Tagliate le zucchine a fettine, mettete l'olio, il sale e fatele grigliare.

Passate le zucchine al mixer e infine mettetele in una ciotola; aggiungetevi la polpa della melanzana cotta, l'origano, il sale, il pepe, un filo d'olio e della mozzarella tagliata a dadini. Riempite i mezzi peperoni con la farcitura. Aggiungete ancora mozzarella tagliata a fettine, una macinata di pepe, un filo d'olio e sistemateli in forno a 180° per 30 minuti.

Peperoni ripieni di carne

Ingredienti:

  • 5 peperoni di media grandezza
  • 400 g di carne di manzo macinata
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 uova
  • 3/4 cucchiai di latte
  • Prezzemolo
  • Pepe e Sale
  • Olio extravergine

Procedimento:

  1. Pulite e lavate i peperoni eliminando le calotte e i filamenti interni.
  2. In una ciotola mischiate la carne, il pangrattato, il parmigiano, il latte e le uova sbattute.
  3. Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo, pepe e un pizzico di sale.
  4. Riempite i peperoni, irrorando alla fine con un filo di olio extravergine di oliva.
  5. Chiudeteli ciascuno con la propria calotta e infornate a 180 °C per circa 40 minuti.

Zucchine ripiene di carne

Ingredienti:

  • 8 zucchine medie
  • 350 g circa di carne macinata
  • prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 50 gr di pane ammollato nel latte e strizzato
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • olio evo

Procedimento:

  1. Lavate, spuntate le zucchine e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
  2. Svuotate le zucchine e mettete da parte la polpa.
  3. Portate a bollore dell'acqua salata e sbollentate le barchette di zucchine per meno di 5 minuti.
  4. In una ciotola aggiungete la carme tritata, la polpa di zucchine, le uova, il formaggio grattugiato, il pane ammollato.
  5. Regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo tritato e iniziate ad amalgamare l'impasto.
  6. Riempite le barchette di zucchine con il composto preparato.
  7. Sistemate il tutto in una teglia rivestita con carta forno.
  8. Irrorate con un filo di olio evo e cuocete a 180° per circa 30/40 minuti.

Zucchine tonde ripiene di tonno

Ingredienti:

  • 4 zucchine Tonde grandi
  • 160 gr di tonno Sott’olio
  • spicchio d'aglio
  • 30 gr di Pecorino Romano
  • 30 gr di Grana Padano
  • Olio Extravergine D’oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Lavate le zucchine e rimuovete la calotta superiore e con l’aiuto di uno scavino rimuovete la polpa interna.
  2. In una padella mettete un filo di olio e l’aglio sbucciato intero.
  3. Fate scaldare l'olio e aggiungete la polpa di zucchine tritate.
  4. Quando la polpa sarà cotta, aggiungete il tonno e i formaggi.
  5. Riempite le zucchine svuotate con il composto ottenuto.
  6. E fatele cuocere in teglia rivestita di carta forno per circa 40 min. a 180gradi.

Zucchine ripiene di carne al sugo

Ingredienti:

  • 8 zucchine di media grandezza
  • 300 g di carne macinata
  • 100 g di mollica di pane ammollata nel latte e strizzata
  • uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva qb
  • Pepe e Sale q.b.
  • 700 g di passata di pomodoro
  • ¼ di cipolla
  • Qualche foglia di basilico

Procedimento

  1. Lavate e spuntate le zucchine.
  2. Dividetele in 2 parti e con l’apposito scavino praticate un foro al centro e tirate via delicatamente la polpa.
  3. Fate soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio e aggiungete la passata di pomodoro e un bel pizzico di sale.
  4. In una ciotola mettete la carne macinata assieme al prezzemolo tritato, alla mollica di pane leggermente strizzata, al sale e al pepe.
  5. Impastate bene il tutto e, in ultimo, aggiungete l’uovo.
  6. Con l’aiuto del manico di un cucchiaino riempite le zucchine e fatele cuocere nella padella insieme al sugo per 40 min.
  7. Servite con qualche foglia di basilico.

Melanzane ripiene vegetariane

Ingredienti:

  • 4 melanzane medie
  • 250 gr di mollica di pane
  • 200 gr di stracchino
  • 100 gr di olive verdi tritate
  • 2 tuorli d'uovo
  • prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Lavate, spuntate le melanzane e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
  2. Svuotate le melanzane e mettete da parte la polpa.
  3. Cuocete in padella con un filo d'olio la polpa delle melanzane.
  4. Quando è fredda unirla in una ciotola con la mollica di pane, il prezzemolo, i tuorli d'uovo, lo stracchino, le olive verdi e un altro pizzico di sale.
  5. Mescolate bene e farcite le melanzane.
  6. Cuocete a 180° per 30 minuti.

Zucchine ripiene di carne macinata

Ingredienti:

  • 5 zucchine lunghe
  • 400 gr di macinato
  • uovo medio
  • cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • pizzico di origano
  • rosmarino q.b.
  • cucchiai di pane grattugiato

Procedimento

  1. Sciacquate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a metà lungo la lunghezza e svuotatele della polpa.
  2. Farcitele con tante polpette di carne realizzate con la carne macinata, l’uovo, il sale e il formaggio grattugiato.
  3. Scaldate un filo di olio in padella, aggiungete le zucchine farcite, facendole cuocere per circa 20 min.
  4. Quando manca poco a fine cottura, spolverizzate le zucchine con il pane grattugiato e lasciate cuocere per ancora qualche minuto senza il coperchio.

Zucchine ripiene di tonno e patate

Ingredienti:

  • 4 zucchine tonde grandi
  • 400 gr di patate
  • 200 gr di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate, spuntate le zucchine e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
  2. Svuotate le zucchine con l’aiuto di uno scavino.
  3. Bollite le patate e poi riducetele in purea.
  4. Conditele con sale e pepe, aggiungete il tonno sgocciolato e tritato, il prezzemolo e metà del formaggio grattugiato.
  5. Mescolate bene e farcite le zucchine con il ripieno preparato.
  6. Spolverizzate con il resto del formaggio grattugiato.
  7. Infornate a 190° per 30 minuti.

Pomodori ripieni di riso

Ingredienti:

  • 6 pomodori rossi tondi grandi
  • 250 g di riso arborio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 20 gr di capperi dissalati
  • 50 gr di olive nere denocciolate
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate i pomodori.
  2. Con un coltellino affilato tagliateli in modo da ricavare delle calottine che userete come coperchio.
  3. Aiutandovi con un cucchiaino svuotate i pomodori raccogliendo la polpa in una ciotola.
  4. Capovolgete i pomodori e lasciateli scolare.
  5. Passate la polpa ricavata al passaverdure.
  6. Tritate l'aglio con il basilico e il prezzemolo e aggiungeteli alla polpa di pomodoro frullata.
  7. Aggiungete il riso crudo che avrete sciacquato sotto acqua corrente e condite con olio, poco sale, pepe, i capperi e le olive tritate.
  8. Riempite i pomodori e lasciate insaporire per 1 ora.
  9. Adagiate i pomodori all'interno di una teglia foderata di carta forno e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 55 minuti.

Zucchine ripiene al prosciutto

Ingredienti:

  • 3 zucchine
  • 200 g di funghi champignon
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza tritata
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipolla piccola
  • 70 g di mollica di pane
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Tagliate le zucchine a metà, per la loro lunghezza e lessatele al dente in acqua salata per dieci minuti.
  2. Eliminate con un cucchiaio un po' della polpa, rovesciatele su un telo da cucina e lasciatele asciugare.
  3. In una padella cuocete la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio e aggiungete il prosciutto tritato e i funghi champignon.
  4. Proseguite la cottura per almeno altri 20 minuti.
  5. Incorporate al sugo ormai freddo e poi l’uovo, la mollica di pane e il formaggio grattugiato.
  6. Salate, pepate e riempite le zucchine con il composto, disponetele in una pirofila imburrata e cuocetele in forno caldo a 180° per 30 minuti.
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