Il tronchetto di Natale: come prepararlo e decorarlo

Il tronchetto di Natale è uno dei dolci natalizi più scenografici e arriva dalla Francia: ecco la ricetta base e tutti i consigli per decorarlo

Ricetta Tronchetto di Natale

Avete mai sperimentato la ricetta del tronchetto di Natale? Natale si avvicina: è ora di rimboccarsi le maniche e preparare i dolci natalizi: non solo il pandoro, il panettone, o altri dolci regionali italiani. Oggi infatti andiamo a vedere come preparare una leccornia decisamente scenografica e natalizia, originaria però della Francia: stiamo parlando del tronchetto di Natale, il celebre dolce d’Oltr’Alpe, che ha appunto la forma di un dolcissimo tronchetto ricoperto di cioccolato, il cui nome originale in francese è Buche de Noel. Se siete in cerca di altre ricette scenografiche provate anche la ricetta della casetta di pan di zenzero.

La storia del tronchetto di Natale

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1 di 20 - Preparazione del tronchetto di Natale -
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2 di 20 - Tronchetto ai lamponi -
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3 di 20 - Tronchetto al cacao -
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4 di 20 - Tronchetto al cioccolato e macaron -
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5 di 20 - Tronchetto alle ciliegie -
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6 di 20 - Tronchetto alle fragole -
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7 di 20 - Tronchetto alle nocciole -
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8 di 20 - Tronchetto bianco e nero -
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9 di 20 - Tronchetto bianco svizzero -
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10 di 20 - Tronchetto bianco -
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11 di 20 - Tronchetto con arance candite -
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12 di 20 - Tronchetto con base al cacao -
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13 di 20 - Tronchetto con decorazioni natalizie -
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14 di 20 - Tronchetto con frutti rossi -
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15 di 20 - Tronchetto con macaron -
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16 di 20 - Tronchetto con vischio di cioccolato -
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17 di 20 - Tronchetto di Natale con frutta -
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18 di 20 - Tronchetto di Natale elegante -
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19 di 20 - Tronchetto verde ai macaron -
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20 di 20 - Tronchetto di Natale tradizionale -

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio che arriva dalla Francia, il suo nome originale è infatti Buche de Noel. La sua particolare forma, che riproduce appunto un piccolo tronco, è ispierata è una delle più antiche tradizioni natalizie – questa diffusa in tutta Europa – e cioè il ceppo di Natale: si tratta del ceppo di un tronco di legno che per tradizione il capofamiglia mette nel camino la sera della Vigilia di Natale e che brucerà per tutto il periodo delle feste, come simbolo di buon augurio. E se ormai ben pochi di noi hanno un camino in cui mettere il ceppo di Natale, chiunque può preparare il dolce che si ispira a questa tradizione, cioè il tronchetto di Natale.

Il dolce è in realtà piuttosto semplice: si tratta di realizzare una base in pasta biscottata, che va farcita con marmellata e arrotolata su se stessa, per poi essere ricoperta con una glassa al cioccolato. Questa è in sintesi la ricetta base, ma le varianti possono essere moltissime, soprattutto per quanto riguarda la farcitura, che si può fare con creme di qualsiasi tipo, e lo stesso discorso vale per la copertura. Andiamo a vedere allora la ricetta base.

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1 di 20 - Preparazione del tronchetto di Natale -
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2 di 20 - Tronchetto ai lamponi -
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3 di 20 - Tronchetto al cacao -
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4 di 20 - Tronchetto al cioccolato e macaron -
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5 di 20 - Tronchetto alle ciliegie -
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6 di 20 - Tronchetto alle fragole -
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7 di 20 - Tronchetto alle nocciole -
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8 di 20 - Tronchetto bianco e nero -
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9 di 20 - Tronchetto bianco svizzero -
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10 di 20 - Tronchetto bianco -
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11 di 20 - Tronchetto con arance candite -
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12 di 20 - Tronchetto con base al cacao -
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13 di 20 - Tronchetto con decorazioni natalizie -
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14 di 20 - Tronchetto con frutti rossi -
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15 di 20 - Tronchetto con macaron -
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16 di 20 - Tronchetto con vischio di cioccolato -
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17 di 20 - Tronchetto di Natale con frutta -
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18 di 20 - Tronchetto di Natale elegante -
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19 di 20 - Tronchetto verde ai macaron -
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20 di 20 - Tronchetto di Natale tradizionale -

Ingredienti per il biscotto

  • 1/4 di tazza di cacao amaro
  • 1/3 di tazza e 2 cucchiai di farina
  • 1 pizzico di sale 
  • 3 uova e 2 rossi
  • 1/2 tazza di zucchero 
  • 4 cucchiai di burro

Ingredienti per la farcitura

  • 1/4 di tazza d’acqua 
  • 1/4 di tazza di zucchero più un cucchiaio 
  • 2 cucchiai di rum 
  • 1 tazza e 1/4 di panna

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 230° e preparate la carta da forno;
  2. Spruzzate sulla carta da forno un po’ di olio e spolverizzate sopra del cacao;
  3. mescolate il sale, il cacao e la farina;
  4. mescolate uovo e zucchero
  5. mettete un po’ d’acqua in un pentolino e fate sobbollire a bagnomaria;
  6. aggiungete anche i rossi, poi procuratevi un mixer che resista alle alte temperature e frullate il composto tenendo il contenitore sopra l’acqua bollente;
  7. levate il contenitore da sopra l’acqua e mixate il tutto per 2 minuti.
  8. mischiate gli ingredienti secchi a questo composto liquido e fateli amalgamare;
  9. aggiungete anche il burro che deve essere già fuso;
  10. stendete l’impasto sulla teglia e sulla carta da forno che avete preparato e lasciate cuocere per circa 7 minuti;
  11. estraete la teglia e rivoltate la torta togliendo così tutta la carta da forno;
  12. sistemate la torta su un canovaccio pulito che avrete cosparso di polvere di cacao;
  13. a questo punto dovete arrotolare la torta incorporandovi il canovaccio;
  14. fate raffreddare la torta;
  15. in una tazza mescola 1/4 di tazza di zucchero e dell’acqua;
  16. portate a bollore e fate sobbollire per 3 minuti;
  17. togliete dal fuoco, aggiungete il rum e lasciate raffreddare;
  18. spalmate questo sciroppo al rum e la panna e l’ultimo cucchiaio di zucchero direttamente sulla torta (dopo che avrete levato il canovaccio);
  19. arrotolate di nuovo e avvolgete il vostro tronchetto nel canovaccio bloccandolo bene;
  20. lasciate in frigo per 30 minuti e spolverizzate col cacao prima di servire;
  21. un modo molto grazioso per decorare il tronchetto di Natale è con il fondente al cioccolato;
  22. una volta che avrete finito di preparare la torta dovrete stendere il fondente e farci sopra i disegni che più desiderate;
  23. potete usare uno stampo, oppure fare tutto a mano secondo l’ispirazione;
  24. per dare un effetto più bello spolverizzate del cacao sopra il fondente e poi levate la polvere in eccesso, vi darà un colore un po’ più opaco e ricco di sfumature;

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2 di 20 - Tronchetto ai lamponi -
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3 di 20 - Tronchetto al cacao -
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4 di 20 - Tronchetto al cioccolato e macaron -
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5 di 20 - Tronchetto alle ciliegie -
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8 di 20 - Tronchetto bianco e nero -
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9 di 20 - Tronchetto bianco svizzero -
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10 di 20 - Tronchetto bianco -
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11 di 20 - Tronchetto con arance candite -
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12 di 20 - Tronchetto con base al cacao -
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13 di 20 - Tronchetto con decorazioni natalizie -
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14 di 20 - Tronchetto con frutti rossi -
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15 di 20 - Tronchetto con macaron -
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16 di 20 - Tronchetto con vischio di cioccolato -
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17 di 20 - Tronchetto di Natale con frutta -
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18 di 20 - Tronchetto di Natale elegante -
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19 di 20 - Tronchetto verde ai macaron -
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20 di 20 - Tronchetto di Natale tradizionale -

Una volta finito di decorare il fondente potrete rivestirci il tronchetto: le fantasie che potete creare sono le più diverse, da quella classica del tronco d’albero a una più elaborata come il disegno di un presepe. Potrete oltretutto considerare il tronchetto come una semplice base a cui attaccare dei pupazzetti di pasta di zucchero.

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