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Decorare una torta con pasta di zucchero

Dopo aver visto la ricetta base per preparare la pasta di zucchero o fondant, vediamo come decorare una torta tipo con questo versatile composto. Il procedimento che vi proponiamo è molto semplice e può fare da base a mille varianti di vostra invenzione

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A cura di Barbara Muscionico

Dopo aver visto la ricetta per preparare la pasta di zucchero, eccoci alla fase piu’ creativa della decorazione di una torta. Per prima cosa, qual è la base ideale da decorare?

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In generale sono ottime le torte morbide ma sufficientemente “rigide”: su tutte il classico pandispagna (LEGGI), ma anche una torta margherita, una torta al cioccolato, quella allo yogurt...la nostra cucina italiana ci propone moltissime ricette (LEGGI)!

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Una volta decisa la base da usare, volendo possiamo farcirla con una crema pasticcera classica o al cioccolato, una chantilly o anche della semplice marmellata. L’importante è non abbondare troppo perchè rischieremmo di avere una torta poco “stabile” . La nostra pasta di zucchero, per aderire perfettamente

alla torta, ha bisogno di uno strato intermedio morbido. Anche in questo caso ci sono varie alternative: panna montata , crema al burro, marmellata, oppure uno dei tanti “frosting” tipici della tradizione americana.

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Quindi prendiamo la nostra torta, con un coltello cerchiamo di togliere eventuali imperfezioni di forma (per esempio, la classica “punta”) e ricopriamola con la panna utilizzando una spatola.

Un trucco molto semplice per far sì che la panna non si sciolga durante la decorazione, consiste nel porre in freezer la nostra torta, già coperta, per una decina di minuti. In questo modo si indurisce quel poco che basta a non scioglersi. Nel frattempo prendiamo la pasta di zucchero e cerchiamo di stenderla in una sfoglia uniforme. Per evitare che si attacchi al piano di lavoro, spolverizziamolo con poco amido di mais o fecola di patate. Con il mattarello stendiamola partendo dal centro e muovendoci verso l’esterno. Quando abbiamo ottenuto lo spessore desiderato , avvolgiamo delicatamente la nostra sfoglia attorno al mattarello

E trasferiamola sulla torta, depositandola delicatamente

Ecco la pasta di zucchero sulla torta. Ora cerchiamo di stendere la sfoglia, aiutandoci con le mani, e “massaggiando” la torta per cercare di appianare tutte le pieghe che si potrebbero formare

Utilizzando un coltello a lama liscia, leviamo la parte in eccesso.

Ora la torta è pronta per le decorazioni finali
Io ora vi propongo una decorazione semplicissima e veloce, giusto per non lasciare la torta “immacolata”.
Con la pasta avanzata prepariamo dei piccolissimi salsicciotti che taglieremo per ottenere delle sfere piu’ o meno della stessa dimensione. Volendo possiamo anche colorare la nostra pasta, per ottnere delle simpatiche palline di vari colori da abbinare

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Posizioniamole sul bordo della torta, inumidendole un po’ con un pennelino bagnato d’acqua, per farle aderire meglio e proseguiamo fino a completare il giro alla base della torta

Ora, ultilizzando un coltello dalla parte opposta alla lama, andiamo a creare delle linee parallele sulla parte superiore. Non dobbiamo fare troppa pressione, altrimenti si rischia di rompre la pasta.

Ripetiamo la stessa operazione ruotando la torta di 90 gradi. Alla fine avremo una specie di reticolato

Ora prendiamo un oggetto appuntito (ottimi gli appositi attrezzi per decorare la creta o la plastilina, oppure un semplice stuzzicadenti privato della punta) e , seguendo le linee tracciate, facciamo dei piccoli buchi non profondi.

Ed ecco la nostra torta finita, con un elegante effetto “trapuntato”

Se la torta ha all’interno della panna o della crema ricordiamoci di tenerla in frigo fino al momento del consumo. Ovviamente questo è solo uno spunto, lasciatevi guidare dalla vostra fantasia e dalle inifinite idee che si possono trovare in rete per creare torte che lasceranno a bocca aperta parenti ed amici!!!

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