strip1-cucina
1 5

Meringhe e torte meringate

Tre procedimenti e tanti trucchi per ottenere la meringa perfetta. Più varianti golose e ricette per dolci scenografici come nuvole

adsense-foglia-300
Soffici nuvole bianche e fragranti, dolcissime al palato e buone anche per chi é sempre a dieta: sogno o son meringhe? Belle da vedere e deliziose da mangiare, ottime per creare dolci scenografici o addolcire una giornata storta. Eppure, in tanta semplicità, qualche piccolo intoppo. Perchè questi dolcetti di albume e zucchero non riescono sempre a tutte. Ecco perciò tre differenti ricette tutte da provare per ottenere la meringa perfetta, con tanto di trucchi per la preparazione e la cottura. Più alcune varianti deliziose (con tante foto!) e delle idee per golose torte meringate. Ma cominciamo dal principio...

GUARDA LE FOTO: ALESSANDRO BORGHESE, CUOCO SUPER SEXY!

I trucchi per ottere la meringa perfetta

La meringa perfetta é fragrante fuori e asciutta dentro, ma non secca (qualche zona morbida e "spumosa" deve esserci!). Dolce e bianca, pronta a essere divorata o conservata per alcuni giorni in una scatola di latta. Per ottenere questo risultato il segreto é negli albumi. Devono essere di uova freschissime, e usati rigorosamente a temperatura ambiente (i pasticceri consigliano questo accorgimento per quasi ogni dolce).

LEGGI ANCHE: MINI PAVOLOVA


Togliete perciò le uova dal frigo qualche ora prima di iniziare a cucinare. Quando separate il tuorlo dall'albume, fate attenzione che quest'ultimo sia assolutamente limpido e privo di tracce del rosso. Usate solo accessori perfettamente puliti, meglio se in metallo, e senza tracce di sostanze grasse. Se agli albumi dovete aggiungere colorante alimentare, cacao, aromi, o altro, fatelo solo quando saranno perfettamente montati, ovvero quando potrete "tagliarli" con un coltello e la neve risulterà soda e ferma.



Il forno, la cui temperatura non dovrebbe mai superare i 110°, deve essere ben ventilato. La cottura (circa due ore, per un buon risultato) deve asciugare l'albume senza annerirlo o seccarlo troppo. Se il vostro forno non é nuovo e avete la sensazione che si crei all'interno dell'umidità, lasciate cuocere le meringhe lasciando uno spiraglio aperto.

Tre procedimenti per preparare le meringhe

La prima ricetta che vi segnaliamo é stata testata e approvata da Pianeta Donna! Risultato eccellente, al primo colpo. Ecco come abbiamo fatto noi:

Ingredienti: 2 albumi a temperatura ambiente, 120 grammi di zucchero semolato, non a velo ma fine (tipo Zefiro), un pizzico di sale, zucchero a velo o cacao per servire

Procedimento: accendete il forno a 100°. Mettete gli albumi in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una frusta elettrica, sempre nella stessa direzione, aumentando man mano la velocità, fino a ottenere una spuma soda e ferma. Aggiungete setacciando con un passino lo zucchero semolato (i pasticceri doc non usano quello a velo!), poco a poco, girando con una spatola, dal basso verso l'alto, con movimenti circolari e delicati, in modo da non smontare gli albumi.

LEGGI ANCHE: FRAGOLOSE IDEE IN CUCINA

Se volete ottenere delle meringhe piccole o di forme particolari versate il composto in una sacca da pasticcere e create velocemente dei mucchietti su una teglia con carta da forno (circa 14 meringhette, ben distanziate). Altimenti create con un cucchiaio delle meringhe più grandi. Cospargete di zucchero a velo e infornate in forno già caldo, per almeno 2 ore, controllando la cottura

Simile alla nostra ricetta, ma con qualche variante (fra cui l'aggiunta di un po' di succo di limone per "sbiancare") é la versione che troviamo sul nostro amico Giallo Zafferano. Un'alternativa più elaborata é invece la seguente:

Ingredienti:: 4 albumi, 120 gr di zucchero semolato, 110 gr di zucchero a velo, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di amido di mais, 1 cucchiaino di aceto di vino bianco

Procedimento: montate gli albumi con lo zucchero semolato, fino a che saranno belli sodi (3 min. circa). Aggiungete poi zucchero a velo, l’amido di mais e l’aceto, e sbattete per altri 4 minuti fino a ottenere una neve ben ferma e lucida. Accendete il forno a 150°. Ungete leggerissimamente la teglia da forno e copritela con un foglio di carta da forno.

LEGGI ANCHE: TORTA MERINGATA TROPICALE

Trasferite gli albumi a cucchiaiate sulla carta da forno, per ottenere 8-12 piccole meringhe, a seconda della grandezza, lasciando uno spazio di 5 centimetri abbondanti tra una e l’altra, perché cuocendo si allargheranno. Abbassate il forno a 140° e cuocete a mezza altezza per 35 minuti. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciatele raffreddare per qualche minuto prima di tirarle fuori. E ora vi raccontiamo: le dolci ricette tutte da provare

Ora che le merighe non hanno più segreti per voi é il momento di sperimentare! Potete servire le meringhe cosparse di zucchero o cacao, potete colorarle e aromatizzarle con vaniglia, gocce di cioccolata, estratti di frutta o caffè, potete servirle come letto per un gelato o una cascata di panna e frutta, cuocerle a forma di "cestino" e riempirle di qualsiasi golosità o "accoppiarle" con ripieno di crema alla nocciola o marmellata ai frutti di bosco o con una ganache di panna e cacao o una spuma di mascarpone e frutta, potete immergerle nella cioccolata e passarle in mandorle e pistacchi o sbriciolarle su una torta. Se volete un dolce stupefacente provate con

La pavlona di meringa

Scaldate il forno a 180°, su un cerchio di 30 centimetri di diametro, ricavato da un pezzo di carta da forno, versate un composto ottenuto con: 4 albumi ben sbattuti (vedi sopra) con un pizzico di sale, a cu aggiungerete poi 250 gr di zucchero, un cucchiaio di farina di mais e uno di aceto bianco.



Con l'aiuto di un cucchiaio disegnate una specie di cestino, fate cuocere per 5 minuti e poi abbassate a 150° e fate cuocere per un'ora. Lasciate la meringa a raffreddare tutta la notte nel forno spento e aperto. Riempite il cestino di meringa con panna montata e frutta a piacere o con una crema al cioccolato. Per un dolce speciale: aggiungi all'impasto già montato a neve 2 cucchiai di acqua alle rose e decora con petali di rose canditi nello zucchero


Rotolo di meringa alla vaniglia


Accendete il forno a 150°. Foderate una teglia rettangolare di 30x20 cm con carta antiaderente. Preparate l’impasto per la meringa classica e sistematelo nella teglia foderata avendo cura di livellarlo. Cuocete in forno per 20-25 minuti, fino a quando sarà leggermente dorata. Lasciate raffreddare nella teglia per cinque minuti. Stendete un pezzo di carta da forno sulla meringa, appoggiateci sopra una griglia, quindi capovolgetela.

LEGGI ANCHE: RICETTE COL COCCO, IL RE DELL'ESTATE

Sfilate con delicatezza la teglia e lasciate raffreddare la meringa capovolta per altri cinque minuti, poi staccate la carta. Sbattete 300 ml di panna e  aggiungete 2 cucchiai di zucchero a velo e qualche seme di vaniglia. Versate la panna al centro della meringa e formate un rotolo. Fate riposare per 10 minuti, e servite con zucchero a velo e una salsa di frutti di bosco o cioccolato. Potete anche aromatizzare la panna o la meringa con caffè o cacao o gocce di cioccolato o aggiungere pezzi di frutta

Meringhe alla frutta e mandorle

Ricetta di base delle meringhe più 50 gr di zucchero a velo, 130 gr di mandorle pelate, 70 gr di polpa di albicocche sciroppate (o altra frutta a piacere). Tritate finemente 50 gra delle mandorle, passate al mixer le albicocche, mescolate in una terrina zucchero e zucchero a velo.Montate gli albumi per la meringa, e aggiungete mandorle tritate e albicocche, mescolando con delicatezza. Fate rotolare mucchietti di meringa sul resto delle mandorle e cuocete su una placca imburrata e infarinata per 2 ore a 100°

Lemon pie meringata

Questa classica torta anglosassone unisce la dolcezza della meringa al sapore aspro del limone, ed è bellissima da vedere! Srotolate la pasta frolla (circa 400 gr) su una superficie infarinata, spianatela a un’altezza di circa 3 millimetri e foderateci una tortiera (diametro di 18 cm, meglio se apribile). Coprite la superficie con carta da forno e fagioli secchi e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa. Mescolate 110 gr di farina di mais con l’aroma di limone, il succo di 3 limoni e la loro buccia grattugiata. Aggiungete 300 ml d’acqua bollente, versandola da un bricco.

LEGGI ANCHE: 10 RICETTE PER BUONISSIMI SEMIFREDDI ESTIVI

Mettete il composto in una pentola e fate sobbollire per circa 3 minuti, finché non diventa denso. Con una frusta sbattete 160 gr di zucchero e 4 tuorli e aggiungete, continuando a sbattere, la crema al limone. Una volta raffreddata, versatela nel guscio di pasta frolla. Preparate la meringa, quindi versatela a cucchiaiate sul ripieno e distribuitela a onde usando il fondo del cucchiaio. Cuocete la torta in forno a 220° per 10-15 minuti, o finché la meringa non prende un pizzico di colore. Servite con della panna appena montata, a parte (potete anche sostituire le arance ai limoni)

Funghetti di meringa al cioccolato


Unite delle piccole meringhe di forma lunga ad altrettante meringhe più schiacciate con della crema alla nocciola o della gelatina di albicocche calda. Immergete la parte del "gambo" nel cioccolato fuso a bangnomaria e lasciate raffreddare. Servite i funghetti cosparsi di cacao amaro o usaterli per una dolcissima torta

Altre dolci ricette dai blog di cucina


Torta meringata alle fragole su Giallo Zafferano.it

Tantissime deliziose ricette a base di meringhe di Martha Stewart (in inglese)


Per chiudere in dolcezza tuffati nella nostra gallery meringata!