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Ricette per un buffet perfetto: il finger food

Il modo per organizzare un buffet di compleanno riuscito? Puntiamo sul finger food: ecco tante ricette semplici da realizzare, ma sfiziose e d'effetto, tutte da gustare in punta di dita

/gallery/foto_gallery/cucina/foto-cocktail-e-buffet-per-l-aperitivo/grissini-al-formaggio.jpeg Vedi le foto: Aperitivo in casa
A cura di Mammafelice

Mi piace e mi è sempre piaciuto invitare molti amici a cena, organizzando dei buffet in piedi: ottima soluzione quando gli amici sono tanti e la casa è troppo piccola per poterli mettere tutti intorno a un tavolo.

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Ecco allora la 'moda' (assai utile, a dire il vero) dei 'finger food': piccole porzioni di cibo (tartine, mini panini, bocconcini di carne e verdure...) da mangiare 'in punta di dita'.

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Ideali per le feste in giardino, e per chi ama pranzi leggeri che accontentano un po' i gusti di tutti, vegetariani compresi. Di solito si tratta di tartine, tramezzini, panini, pizze e focacce, salatini, torte salate e sfizi vari a base di carne, pesce, uova e formaggio. In questo articolo ne presetiamo una selezione, ma le ricette complete sono disponibili in PDF gratuiti.

LE PREPARAZIONI BASE 
Per iniziare, ecco gli impasti base utili per preparare tartine e basi per la farcitura.

Pasta Brisée
200gr farina - 100gr burro - sale - acqua.

Mescolare con il mixer 200 gr di farina, un pizzico di sale, 100 gr di burro ammorbidito e 2 cucchiai d'acqua fredda. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per un'ora a riposare. Cuocere in bianco, al forno, adagiandovi sopra della carta forno e dei fagioli o piccoli pesi.

Pasta matta

200gr farina - 100gr ricotta fresca - sale -latte o acqua 

Nel mixer impastare il sale, la farina e la ricotta, aggiungendo poco latte per volta, in modo da ottenere un impasto elastico e sodo. Stendere l’impasto con il mattarello: più è sottile, più in cottura diventa croccante.

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E' una pasta versatile che può essere usata per torte salate, rustici, strudel di verdura, ecc.

Composto per torte salate 
1 uovo - 2 cucchiai di panna da cucina - 1 cucchiaio di latte - formaggio grattugiato - sale e pepe 

Mescolare con una forchetta tutti gli ingredienti, rendendo il composto soffice e spumoso. Si usa come base per farcire qualsiasi torte salate di pasta sfoglia: con verdure, carne, formaggio, ecc... 

Impasto tradizionale per pizza:
per ogni Kg di farina 00: 2 cucchiai di olio - 5gr di lievito di birra - 5dl di acqua tiepida - 10gr di sale 

Mettere la farina nel mixer (con le pale), insieme al lievito (fresco o secco, indifferentemente, ma con quello secco va aggiunto lo zucchero), all’olio e al sale.



Poi versare l’acqua a poco a poco, finchè nel robot si forma una ‘palla’ di impasto. A quel punto tiro fuori, impasto velocemente con le mani e metto a lievitare in un contenitore coperto con uno strofinaccio

Impasto per la macchina del pane: 
300ml acqua - 1 cucchiaio di olio - 1 cucchiaino di sale - 2 cucchiaini di zucchero - 450gr di farina - 8gr di lievito (da aumentare in proporzione a seconda delle porzioni che si vogliono fare... questa va bene per due teglie piccole). 

L’impasto per pizza risulta molto elastico e morbido, quando lo si tira fuori dalla macchina. Lo si impasta ancora con poca farina, e lo si stende lasciandolo bello morbido. Molti si spaventano a causa dell’elasticità di questo impasto, e pensano sia errato. In realtà rimane molto appiccicoso, e va lavorato un po’ a mano aggiungendo altra farina

LE RICETTE

BAGUETTE 

Si tratta di semplici tartine ottenute tagliando una baguette a fettine. Sono molto pratiche perché si mangiano agevolmente con le mani senza sporcarsi e si possono farcire in moltissimi modi.

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Io compro le baguette già fatte, le taglio a fettine e le faccio tostare leggermente in forno. Se si desidera preparare le baguette in casa (con la macchina del pane), ecco gli ingredienti: 

275ml di acqua - 1 cucchiaino di sale - 550gr di semola - 75gr di farina - 8gr di lievito 


Alcune farciture:
caprino e fettine di avocado; formaggio brie, olive nere e scorza d’arancia; frittatine con le erbette; gorgonzola con fettine di pere e miele; insalata russa; involtini di bresaola, caprino e rucola; maionese, uova sode e cipolle di tropea a fettine; patè di olive; patè di pomodori secchi; prosciutto crudo, fichi e miele; purè di fave e scaglie di pecorino; 
robiola e semi di papavero; salame a fette, emmenthal e cetriolini.

TARTINE 
Le tartine si possono preparare con pan carrè o pane in cassetta tostato a cui viene tolta la crosta, oppure con pane bianco, o ancora con crostini, crostoni e bruschette, oppure granetti e piccoli crackers salati.

Farciture per tartine: 
brie e asparagi; caprino e fettine di lardo; ceci e gamberetti;feta, olive nere e peperoncino; maionese e uova di lompo; maionese, uova sode e acciughe; mozzarella, radicchio e acciughe; patè di olive e cetriolini sott’aceto; pecorino dolce e fettine di pera;



prosciutto cotto e crema di funghi (funghi sott’olio frullati); prosciutto crudo e rucola; purè di fave e pecorino; rotolini di bresaola con philadelphia; senape, bresaola e mela verde; squacquerone e rucola; verdure grigliate.

SALATINI DI PASTA SFOGLIA 
Per preparare i salatini uso una pasta sfoglia pronta, da farcire in vari modi e a cui dare diverse forme: 

tartine: si taglia la pasta sfoglia in rettangoli, con un coltello si incidono i 4 lati,a distanza di mezzo centimetro dal bordo, senza tagliarli del tutto. Il condimento si mette al centro. In cottura i lati incisi si gonfiano e impediscono al ripieno di fuoriuscire;
pacchettini o salatini:
si tagliano dei rettangoli di pasta sfoglia, li si farcisce e li si chiude a pacchetto, risvoltando prima i lati lungi e poi quelli corti;

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pizzette: si taglia la pasta con il coppapasta rotondo, dandole la forma di piccoli cerchi. 
mini croissant: si srotola la sfoglia circolare e si taglia a spicchi

SFIZI VARI
 
Per sfizi vari intendo piatti di carne, frutta e verdura che possono essere porzionati e serviti a quadrotti, o con spiedini, sotto forma di rotolino o girella o nei pirottini di carta.

Sfizi vari: 
arancini di riso; barchette di sedano crudo, con gorgonzola e noci; bicchierini con insalata di pollo, maionese e sedano; bicchierini con pasta fredda; bicchierini di pasta e fagioli con pancetta tritata; bicchierini di pinzimonio; bocconcini di brie caldo in crosta di pasta sfoglia; bocconcini di petto di pollo impanato; bocconcini di salame con insalata russa; chips di patate dolci; dadi di polenta con lardo e rosmarino; frittata di cavolfiore a quadrotti; frittata di cipolle a quadrotti; grissini arrotolati, con affettati vari; panelle, con acqua e farina di ceci; polpettine con manzo, prezzemolo, aglio, uovo e pangrattato;



polpettine di melanzane con prezzemolo, aglio, uovo e pangrattato; pomodorini confit; rotolo con pane bianco, salmone, lattuga e salsa all’aneto; rotolo di frittata con mascarpone e prosciutto cotto; rotolo di piadina, con stracchino, prosciutto crudo e rucola; sacchettini di crepes con funghi e fontina; sacchettini di crepes con ricotta e radicchio; spiedini con carciofini, funghetti sott’olio, dadi di parmigiano, olive e mozzarelline; spiedini con dadi di feta, melone e anguria; spiedini con mini wurstel, olive e mozzarelline; spiedini con uva e fontina; spiedini di avocado e gamberetti.

TORTE SALATE 
Le torte salate possono essere tagliate a spicchi oppure a quadrotti, e sono l’ideale come stuzzichini sostanziosi. Si preparano con la pasta brisè, oppure utilizzando la pasta sfoglia pronta. Ciascuna torta salata può essere preparata aggiungendo questo mix di ingredienti: 

1 uovo intero - 1/2 confezione di panna da cucina - 2 cucchiai di latte - olio, pepe e sale


Farciture per torte salate: 
carciofi e salsiccia; prosciutto cotto, scamorza e patate; patate, speck e mozzarella; patate, fagiolini e pesto; 
insalata belga e gorgonzola; prosciutto cotto e fontina; spinaci frullati e ricotta; scarola, olive, capperi e acciughe; 
polpa di zucca, taleggio e amaretti; melanzane grigliate e pesto; salsiccia e ricotta; salame piccante e mozzarella tritata.

Link: 
Le ricette complete, con i PDF gratuiti da scaricare.



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Commenti

MONICA sabato, 2 gennaio 2010

evviva i figer food

le cene in piedi con cose facili da mangiare sono ottime anche per le cene con bambini e mi salvano la vita tutte le volte che voglio fare una cena con un numero esagerato di commensali dato lo spazio limitato del mio salotto.

n° 1
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