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I marshmallow sono i nuovi cupcakes?

La cake design mania non si ferma alla pasta di zucchero e ai cupcake... la nuova frontiera della decorazione dolci? I soffici, profumati marshmallow!

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In principio era la pasta di zucchero (qui la nostra infallibile ricetta!), modellata come creta dalle mani di fantasiose cake designer, ora trasformata nella chiave dell'impero della decorazione torte. E mentre la sugar art prendeva piede nel nostro paese - quest'anno il primo Cake Show con tanto di competizioni si è tenuto a Bologna - le più audaci e modaiole ammiravano da tempo i dolcetti più chic e amati dell'altro mondo: i cupcake! Piccoli scrigni di pasta morbida, avvolti di vaniglia e aroma di cose buone, decorati nei modi più fantasiosi che si possano immaginare

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Quale poteva essere dunque il passo successivo per superare la frontiera dell'ultra dolce? Sempre dal mondo anglosassone ci arriva la risposta, colorata, tenera, avvolgente e ora anche di design: il marshmallow. Per le poche che non li conoscessero, i marshmallow, che in Italia si chiamano con poca fantasia cotone dolce, sono dei cubetti/rotolini soffici di caramella, simili a nuvole gommose, deliziosi se scottati sul fuoco o immersi nella cioccolata calda, belli da vedere e capaci di dare dipendenza

PROVA SUBITO: LA RICETTA DEI MARSHMALLOW


La notizia che fa clamore, è che questi concentrati di infanzia e glucosio allo stato puro, sono passati all'attenzione dei pasticceri, ormai più artisti che cuochi, pronti a scolpire, glassare, decorare, insaporire e preparare ricette in mille varianti tutte a tema marshmallow. E così nelle backery di Manatthan (boutique dei dolci, per capirci) è tutto un impazzare di nuvolette dolci dai gusti più strabilianti - dal cioccolato e rosmarino alla fragola e basilico - e decorazioni più folli - riso soffiato, cioccolato, spolverata di spezie - mentre i blog più cool non fanno che mostrarci idee originali per usare in modo creativo i soffici marshmallow (basta cliccare su www.lovefromtheoven.com per credere!). La popolarità di questo surrogato dello zucchero è diventata tale che fior di cuochi d'oltreoceano ne parlano in forum e blog, difendendo o al contrario criticando la nuova tendenza che minaccia di scalfire la popolarità dei mitici cupcake, irraggiungibili perfino dai meravigliosi macarons

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Problemi non gravi, ce ne rendiamo conto. Ma come per ogni cosa - soprattutto legata alla cucina, vero trend dell'anno della crisi - che costa poco e fa sognare un po', meglio dargli spazio, leccarsi le dita e stare a vedere come va...