NAVIGA IL SITO

Torta di Padre Pio

La ricetta di un dolce legato alla tradizione e alle credenze. Ecco come procedere se qualcuno ti dona un po' di impasto in un bicchiere...

Sarà capitato a qualcuna di voi di ricevere un impasto dolce in un bicchiere, da una vicina, da un'amica o da una conoscente che ve l'ha donato come auspicio di buona fortuna, per farvi realizzare la torta di Padre Pio, nota anche come torta dell'amicizia. Se volete partecipare anche voi a questo rituale culinario, basato sulla regola che, una volta pronto, l'impasto, venga a sua volta regalato a 3 o più persone, come in una specie di catena di Sant' Antonio pasticcera, ecco tutti i procedimenti da seguire

La tradizione legata alla torta di Padre Pio vuole che si inizi la lavorazione di Domenica e che si realizzi un solo passaggio al giorno, per 10 giorni, quando finalmente si può precedere con la cottura. Il dolce in sè é composto da un impasto di farina, zucchero, noci, latte, uova, uvetta, lievito, una mela e un pizzico di sale. Gli ingredienti vanno amalgamati senza ricorrere però a mixer e strumenti in metallo e non vanno conservati in frigo (il che rende la preparazione quanto meno poco igenica).

torta_3Versare il contenuto del bicchiere in un contenitore di vetro o porcellana

Aggiungere un bicchierino di farina più uno di zucchero senza mescolare

Mescolare tutto

Non toccare l'impasto per un giorno

Aggiungere un bicchierino di farina più uno di zucchero e uno di latte e non mescolare

Mescolare tutto e non toccare per un giorno

Girare il tutto. Togliere 3 bicchierini dell’intero contenuto e donarli a 3 persone care. Aggiungere 3 bicchierini di farina, 2 di latte, 1 di olio di semi, 100 gr di uva passita, 1 mela tagliata a fettine molto sottili, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, e 3 bicchierini di zucchero

Infornare per circa 50 minuti a 160°



Dopo aver eseguito tutti i passaggi, credenza vuole che sia il momento di chiedere tre favori speciali al santo a cui si dovrebbe essere devote. Non avendo mai assaggiato questo dolce, non so dirvi se è buono o no! Sul forum di Pianeta Mamma alcune lettrici raccontano la loro esperienza, per qualcuno è davvero un buon dolce , per altre è durissimo o da buttare. Ma se ci credete, tentare non vi farà alcun male...

Caricamento in corso: attendere qualche istante...

0
Commenti

patrizia giovedì, 2 agosto 2012

se non si riceve l'impasto.......

come posso fare se nessuno mi ha regalato il primo bicchiere dell'impasto vuol dire che non potrò mai assaggiare questa buonissima torta......qualcuno non me la potrebbe regalare????
grazie.

n° 1
Chiudi
Aggiungi un commento a Torta di Padre Pio...
  • * Nome:
  • Indirizzo E-Mail:
  • Notifica automatica:
  • Sito personale:
  • * Titolo:
  • * Avatar:
  • * Commento:
  • * Trascrivi questo codice:
* campi obbligatori