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Whoopie pie, la ricetta dei nuovi macarons!

Bellissimi per una festa di bambini o un party estivo, deliziosi da gustare e facili da preparare. Il nuovo trend di pasticceria che ruberà la scena ai macarons

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I nuovi macarons. Mai espressione è più felice - e golosa  - per lanciare una nuova moda in fatto di pasticceria chic. Perchè - e chi adora i dolcetti francesi lo sa bene - i macarons non sono dei semplici pasticcini, ma una vera e propria tentazione culinaria di alto design. Sono così belli e buoni che difficilmente potevamo immaginare di sostituirli...

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Eppure da qualche tempo sui blog di tedenze culinarie di Londra e NY appaiono - anzi esplodono, ripieni di strabordante crema - dei deliziosi biscottini farciti e fatti in casa, un po' baci di dama e un po' Oreo per capirci. Li chiamano whoopie pie (ma anche gob, black-and-white, bob, or BFO che sta per Big Fat Oreo) e nella versione originale sono dolcetti al cioccolato sovrapposti e ripieni di golosa crema bianca alla vaniglia: eccoli qui!

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Naturalmente, come per ogni peccato di gola che diventa trendy, anche gli whoopie hanno delle stragolose varianti, sia nel colore che nell'aroma dell'impasto o della farcitura. Fragole, lamponi, zuccherini, panna e creme al cioccolato, con quante cose buone possiamo arricchiere dei pasticcini così? Perfetti per i party estivi

 

o per le feste dei bambini, ottimi sulla spiaggia come merenda golosa, originali a un matrimonio sopra le righe (LEGGI QUI!) deliziosi e anche semplici da preparare. Ecco come si fanno degli ottimi whoopie pie, nella loro versione classica

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Ingrendienti: burro 180 gr, cacao in polvere 80 gr, farina 250 gr, latte 60 ml, lievito per dolci 8 gr, un cucchiaino di succo di limone, panna fresca 60 ml, un uovo medio, un pizzico di sale, estratto di vaniglia, 150 gr di zucchero. Per il ripieno: 60 ml di acqua, 2 albumi, 180 gr di zucchero, 80 gr di zucchero a velo, estratto di vaniglia. Procedimento:

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Unite un cucchiaino di succo di limone alla panna fresca liquida. Aggiungete alla crema ottenuta l'estratto di vaniglia e mescolate. Sbattete, con le fruste di uno sbattitore il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Sempre sbattendo, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente, il sale e il composto di panna e limone con la vaniglia. In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao. Unite il lievito e amalgamate tutte le farine con una frusta. Incorporatele ora al composto di burro, zucchero e uova alternandole al latte a temperatura ambiente.

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Dovrete ottenere un composto piuttosto denso da versare in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Formate mucchietti di composto del diametro di circa 4 cm su una teglia coperta con carta forno, per un totale di circa 16 mucchietti. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 14 minuti, quindi estraete i biscotti dal forno e trasferiteli su di una gratella servendovi di una spatola di acciaio. Lasciate raffreddare. Preparate la crema amalgamendo tutti gli ingrendienti o sostituitela a panna montata