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Ricette con souvenir gastronomici

Molto spesso non c'è ricordo più bello delle vacanze di un simpatico souvenir gastronomico! Che si tratti di olio o di altri prodotti ecco tante ricette per utilizzarli.

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Cosa riportare dalle vacanze? Oltre al classico magnete da frigo potreste pensare di portare a casa con voi un gustoso souvenir gastronomico. Così, quando sarete nel vostro appartamento e sentirete salire la monotonia potrete spezzare la routine ritrovando il sapore delle vostre vacanze! Ecco tante ricette (LEGGI QUI) per riuscire a sfruttare i souvenir gastronomici!

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Ricetta con l'olio

Bruschetta di pane normale o di carasau

Ingredienti: Pane casereccio o pane carasau - rosmarino - pomodori - olio - aglio - sale

Se disponete solo di pane casereccio tagliatelo a fette, passatelo sulla griglia per farlo abbrustolire. Strofinateci sopra l'aglio e poi mettete subito un filo d'olio con un po' di sale. Se volete potete anche aggiungere dei pomodori. Se invece riuscite a trovare del pane carasau mettetelo in forno e fatelo dorare appena insieme a del rosmarino. Tiratelo fuori una volta che si sarà biscottato e metteteci un filo d'olio.

Ricetta con il prosciutto spagnolo

Spiedini di prosciutto e prugne

Ingredienti: prosciutto (2 fette per commensale) - prugne confezionate tipo Sunsweet

Avvolgete una fetta di prosciutto intorno a ciascuna prugna e fermatelo con degli stuzzicadenti. Mettete in forno a 150° e aspettate che si siano riscaldati per bene.

Ricetta con il salmone dalla Norvegia

Satey di salmone

Ingredienti: 50 gr di mayonese - 1 cucchiaino di succo di lime - 1 cucchiaino di zenzero grattuggiato - 75 gr di philadelphia - 3 cucchiai di panna - 4 ciuffi di aneto - sale - pepe - paprika - 8 fettine di salmone - 8 gamberi già cotti

Mescolate la mayonese, il lime, lo zenzero, il philadelphia e la panna. Tritate metà dell'aneto e aggiungete alla mayonese.

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Aggiungete le spezie. Spalmate le fettine di salmone con la crema ottenuta e poi arrotolatele. Tagliate gli involtini a fettine e infilate ognuno di essi su uno stuzzicadenti insieme a un gambero guarnendolo con l'aneto rimanente.

Ricetta con pistacchi dalla Grecia

Risotto verde ai pistacchi

Ingredienti: 300 gr di riso - 80 gr di spinaci lessati  - 50 gr di cipolla - 30 gr di pistacchi  - olio d'oliva - burro - vino bianco secco - dado per brodo - parmigiano - sale

Tritate la cipolla e fatela appassire con il burro e 2 cucchiaiate d'olio nella pentola a pressione oppure nella pentola per il risotto. Portate al bollore l'acqua e aggiungete il dado. Aggiungete la cipolla gli spinaci tritati finissimi; lasciateli insaporire, poi mescolatevi il riso. Versateci mezzo bicchiere di vino, mescolate, quindi lasciatelo evaporare.

Versate il brodo bollente, mescolate, chiudete la pentola a pressione e cuocete per circa 7 minuti dal sibilo. Lasciate uscire il vapore, togliete il coperchio e mantecate il risotto con 30 gr di burro e con abbondante parmigiano grattugiato.



Condite con il sale se vi sembra necessario. Tritate grossolanamente i pistacchi e uniteli al risotto.

Ricetta wurstel dalla Germania

Tartine wurstel e kiwi

Ingredienti: 12 fette di pancarré - 50 gr di burro - 2 grossi wurstel - 2 kiwi

Tagliate la crosticina alle fette di pane ricavando da ognuna un quadratino. Spalmate ogni quadratino con il burro lasciato ammorbidire. Tagliate i wurstel a sottili rondelle. Sbucciate e affettate anche i kiwi. Disponete su ogni tartina, 3 fettine di wurstel e 3 mezze fettine di kiwi. poi servite.

Ricetta con Camambert dalla Francia

Fagottini al camambert e mele

Ingredienti: 1 confezione di pasta brisée - 2 mele renette - 1 forma di camamabert - 10 gr di burro - 1 tuorlo - pepe

Preriscaldate il forno a 180° e mettete la carta da forno su una teglia. Sbucciate le renette e tagliatele a fettine eliminando il torsolo. Passatele in padella insieme al burro. Sbucciate il formaggio e tagliatelo a fettine, quindi tagliate in quadrati da 10 cm anche la pasta brisée. Sistemate qualche fettina di mela e il camambert su una metà del quadrato.

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Chiudete la pasta ottenendo dei fagottini a triangolo e spennellate con il tuorlo. Mettete in forno per circa 20 minuti.

Ricetta con sardine dal Portogallo

Involtini con sardine

Ingredienti: sardine - pancetta - alloro -timo - succo di limone - 2 cucchiai di olio

Pulite le sardine, apritele in due. Aggiungete un po' di sale e pepe in ogni sardina, avvolgetela in una fetta di pancetta e fermate il tutto con uno stuzzicadenti. Ungete una teglia da forno, metteteci gli spiedini, 2 foglie di alloro e un rametto di timo. Bagnate il tutto con un po' d'olio e del succo di limone.

Ricetta con pomodorni secchi dalla Puglia

Pasta con pomodorini secchi e salsicce

Ingredienti:  500 gr di pasta  - 200 gr di patata  - 150 gr di salsiccia a metro - 30 gr di pomodori secchi - timo - sale

Fate bollire l'acqua per la pasta. Sbucciate la patata e tagliatela a dadini. Salate l'acqua quando bolle e aggiungetevi i dadini di patata e la pasta. Tagliate a tocchi la salsiccia e fatela rosolare in una padella nel suo stesso grasso, scolandone via un po'. Tagliate a filetti i pomodorini secchi e fateli saltare con la salsiccia. Scolate la pasta con le patate e versateli nella padella con la salsiccia.


Mescolate al tutto qualche fogliolina di timo. Versate in un piatto scaldato e portate immediatamente in tavola.

Ricetta con tartufo dall'Umbria

Rigatoni con cacio e tartufo

Ingredienti: 350 gr di rigatoni - formaggi misti grattugiati: 100 gr fra pecorino e parmigiano  - un tartufo nero - sale - pepe in grani

Cuocete la pasta molto al dente e, prima di scolarla, tenete da parte 3-4 mestoli dell'acqua di cottura. Mettete la pasta scolata nella pentola calda con fuoco al minimo, aggiungete i formaggi e l'acqua di cottura tenuta da parte, versandola poco alla volta in modo che i formaggi diventino cremosi senza ammassarsi e coprano i rigatoni; conditeli con abbondante pepe macinato, il tartufo ridotto a lamelle e serviteli.

Ricetta con il cioccolato dalla Svizzera

Fonduta al cioccolato

Ingredienti: 250 ml di panna - 200 gr di cioccolato al latte - 200 gr di cioccolato fondente - 1 bustina di zucchero vanigliato - 1 banana - 1 mela - succo di limone - 2 fette di ananas - 200 gr di fragole - 2 kiwi

Ricaldate la panna e poi aggiungete i 2 tipi di cioccolato mescolando per bene fino al loro scioglimento. Aggiungete lo zucchero e mettete da parte. Sbucciate banana e mela, pulite quest'ultima e tagliatele a fette. Innaffiate la frutta con del limone. Sbucciate e tagliate a bocconcini anche il kiwi, l'ananas e le fragole. Sistemate la frutta nei piatti e mettete accanto una ciotolina di cioccolato fuso.