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Menu per il giorno del Ringraziamento

Un pretesto per celebrare la tavola dell'autunno, con gusto e colore. Alcune ricette tipiche e idee per decorare a tema

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Foglie colorate, tacchini e atmosfera autunnale: arriva il quarto giovedì di Novembre e negli Stati Uniti si celebra una delle feste più popolari, il giorno del Ringraziamento. Festività di origine cristiana, il Thanksgiving day é diventato nel tempo una celebrazione pagana e un giorno di gioiosa gratitudine per la fine del raccolto. Lontani dal volere emulare l'ennesima tradizione americana, cogliamo però il pretesto per provare un menu con piatti tipici del ringraziamento e organizzare un pranzo o una cena con il meglio dei prodotti di stagione e una tavola allestita a tema. Profumi di spezie e arrosto si sprigionano nella nostra cucina: il tacchino, la salsa di mirtilli rossi, le patate dolci, i piatti a base di zucca e le deliziose torte soffici, le mele caramellate, i crumble. Che amiate o no la festa del Ringraziamento un menu così vi farà sicuramente gola...

Vellutata di zucca in crosta

zuppazuccapasta sfoglia g 500, polpa di zucca g 500, fagioli bianchi lessati g 250, latte g 200, panna g 200, cipolla g 70, farina g 60, burro g 50, rosmarino, semi di papavero, brodo l 1,2, olio d'oliva, sale, pepe, noce moscata

Soffriggete con poco olio la cipolla tritata, la zucca a dadini e i fagioli. Unite la farina, fatela assorbire, aggiungete il brodo, il latte, sale, pepe, lasciate bollire a fuoco moderato per 40 min, infine frullate e unite la panna. Versate la velluata in ciotole di pasta sfoglia pennellate d'uovo e ottenute rivestendo delle zuppiere in materiale adatto per il forno. Coprite con un disco di pasta. Spolverizzate la copertura con semi di papavero, un pizzico di noce moscata e di pepe e infornate a 200° per 10 min circa. Servite ben calde accompagnate da grissini croccanti

Salsa di mirtilli rossi

mirtilli rossi 250 g, zucchero a piacere

Lavate bene i mirtilli e metteteli in una pentola smaltata. Aggiungete dell’acqua e lasciate cuocere qualche minuto a recipiente coperto. Sollevate i mirtilli con il mestolo, scolateli bene e poi, passateli al setaccio fine un po' per volta. Rimettete in pentola la purea ottenuta, diluitela con l’acqua di cottura, fino a ottenere una salsa densa. Aggiungete lo zucchero poco alla volta finchè la salsa non avrà dolcezza e consistenza desiderate

Arrosto di tacchino alla salvia

tacchinoIn alternativa al classico tacchino ripieno, di cui potete consultare qui la ricetta passo passo vi proponiamo un delizioso arrosto saporito:

fesa di tacchino in un pezzo solo g 800, cipolla g 100, salvia, olio d'oliva, vino bianco secco, brodo, farina, sale, pepe

Legate la carne con spago da cucina. Rosolatela nella pentola a pressione con 3 cucchiaiate d'olio. Tritate la cipolla con una bella manciatina di foglie di salvia. Salate e pepate l'arrosto e bagnatelo con vino bianco secco. Lasciatelo evaporare. Aggiungete il trito. Irrorate la carne con una tazza di brodo caldo. Chiudete la pentola e cuocete per 20 min da quando va sotto pressione. Togliete la carne dalla pentola e tenetela in caldo. Mescolate al fondo di cottura un cucchiaino di farina. Servite l'arrosto a fette, accompagnato dalla sua salsa

Torta salata di patate dolci e fagiolini

pasta brisè fresca g 300, fagiolini g 250, patate dolci affettate g 200, parmigiano g 60, 3 uova, latte, burro, olio d'oliva, cipolla, aglio, prezzemolo, timo, pangrattato, sale

Lessate separatamente in acqua bollente salata le patate dolci e i fagiolini puliti. Tritate una cipolla media con uno spicchio d'aglio. Fate appassire il trito in 2 cucchiaiate d'olio e una di burro. Passate patate e fagiolini, lasciandone da parte una manciata. Mescolate il passato con un trito di prezzemolo e timo, il parmigiano grattugiato e le uova battute con mezzo bicchiere di latte. Stendete la pasta in uno stampo per crostate leggermente imburrato, bucherellate il fondo e passatela per 10 min nel forno caldo a 180°. Togliete la torta dal forno e versateci il ripieno; guarnitela con i fagiolini restanti. Cospargete di pangrattato, infiocchettate di burro e completate la cottura per altri 25 min

Torta meringata alla mele

ricetteringraziamento1170 g di farina, 100 g di burro, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di lievito vanigliato, un cucchiaio di zucchero, 4 cucchiai di acqua calda. Per la ripieno: 5 mele, 3 cucchiai di zucchero, la scorza di mezzo limone, liquore Calvados, una noce di burro. Per la meringa: 2 chiare d'uovo, 80 g di zucchero, un cucchiaino di maizena, mezzo cucchiaino di aceto, 50 g di mandorle tritate

Mescolate, farina, sale, zucchero e al lievito. Disponete a fontana, la farine aggiungere il burro, l'acqua calda e impastate. Usate la pasta per rivestire una teglia imburrata; bucherellare la superficie, coprire con carta da forno, riempire di fagioli secchi e cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti. Sciogliete il burro, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili, cospargete di zucchero e di scorza di limone grattugiata e fatele eggermente caramellare a fuoco vivace. Spruzzate con mezzo bicchierino di Calvados. Lasciate raffreddare. Togliete la torta dal forno, eliminate i fagioli e la carta e versatevi le mele preparate. Montate le chiare a neve soda, incorporate lo zucchero, la maizena e l'aceto. Con questa meringa ricoprite le mele, cospargete di mandorle tritate e rimettete la torta in forno a calore moderato finché la meringa sarà dorata


Idee per decorare cibo e tavola per un pranzo d'autunno speciale