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Maritozzo, un dolce risveglio

E' il mitico panino dolce ripieno di panna, vero protagonista della colazione romana. Ricetta e indirizzi cult dove mangiarlo

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Se siete romani o vi capita di passare per la Città Eterna non potete proprio sottrarvi a uno dei riti più golosi, soffici e ricchi che Roma offre: la colazione con maritozzo alla panna e cappuccino. Delizioso panino lievitato, soffice, a volte aromatizzato all'arancia o arricchito con uvetta, e spesso letteralmente riempito di panna montata freschissima, questo fragrante dolce tipico della cucina laziale può essere mangiato nei bar più popolari, fino alla periferia, anche all'alba, premio finale di una serata di festa o consolazione per un nuovo inizio. D'altronde se la brioche in questione si é guadagnata un'intera festa, la sagra di Spicciano (provincia di Viterbo) un motivo ci sarà. E da ora, con ricetta, indirizzi e consigli, anche chi non é di Roma e chi non l'ha mai provato, potrà leccarsi le dita assaggiando un goloso maritozzo...

La ricetta del maritozzo doc e qualche variante

Esistono numerose varianti del maritozzo laziale, alcune delle quali prevedono l'uso di uvetta e miele nell'impasto, ma anche di frutta secca e canditi. C'è chi preferisce lo strutto al burro e chi l'olio di oliva. Il maritozzo dei bar romani é iquasi sempre un semplice panino dolce, cotto al forno, tagliato in modo trasversale e riempito con panna o crema. Trattandosi di un dolce tipico la ricetta universale non esiste, ma ognuno ha il suo ingrediente segreto e la sua procedura. Nell'imbarazzo della scelta vi segnaliamo una raccolta di ricette tutte da provare, così che ognuno scelga quella che preferisce:

maritozzo-la-mucca-sbronzaLa ricetta dei maritozzi aromatizzati al limone su Saperlo.it

La ricetta di Salvatore de Riso testata su Cookaround

La ricetta dei maritozzi con pinoli, uvetta e cedro di Cucinare Meglio

La ricetta dal blog Profumo di Lievito

La ricetta dei maritozzi su Solo Fornelli

La ricetta dei maritozzi con poche uova da Ricette Cucina

La ricetta del blog Elisa Kitty's Kitchen

Maritozzi con l'uvetta dal blog La Foresta Incantata


La ricetta della nonna su Cooker.net

Tante gustose varianti, anche light, raccolte su Petit Chef

Qualche curiosità su questo dolce tipico

I maritozzi sono dolci laziali che allietavano i palati già dal tempo dei Romani, sotto forma di pagnotte dolci fatte con miele e uvetta. Nel Medioevo queste pagnottelle tipiche del periodo della Quaresima, rappresentavano uno dei pochi lussi del palato. Il nome maritozzo tuttavia sembra legato a una romantica tradizione: il fidanzato lo regalava alla promessa sposa, il primo venerdì di Marzo e in tempi passati, le ragazze in età da marito, preparavano queste pagnottine per conquistare la gola dei "piccoli" futuri mariti.

Dove mangiare i migliori maritozzi

maritozzo-2Passeggiando per Roma, soprattutto fra la Garbatella, Testaccio e Trastevere, é facile trovare un bar che dalle prime ore del mattino serve soffici maritozzi, tagliati sul momento e riempiti di panna fresca o crema pasticcera. Se però volete andare sul sicuro, i posti assolutamente da visitare per i migliori maritozzi sono

Il bar pasticceria Romoli

Il mitico Maritozzaro di Roma

La pasticceria Frabotta

Ma in ogni caso é frequente trovarli in tanti bar del Lazio e anche in forni e pasticcerie del centro Italia, pur trattandosi di dolci tipici

(foto articolo e homepage: La Mucca Sbronza e Solo Fornelli)