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Frittate: tante ricette sfiziose da provare!

La frittata é buona da mangiare, veloce da preparare, sfiziosa e ora anche versatile. Ricette con uova e fantasia per rotoli ripieni, cubetti appetitosi, panini e altre golose preparazioni a base di frittata

Frittate

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    frittata di agretti
    Laura Cappelli

    FRITTATA RICETTE SFIZIOSE - Torniamo alla carica con tante ricette salate a base di uova sbattute, dopo avervi proposto già alcune deliziose idee per realizzare frittate di ogni tipo! Stavolta, fra una frusta e un guscio, annussiamo e assaggiamo golosi piatti fatti di frittata e fantasia.

    Rotoli ripieni e soffici, caldi o freddi, ideali per un picnic all'aperto, un simpatico slunch in compagnia o per l'ora dell'aperitivo, cubetti gustosi da servire magari durante le cene estive o anche guardando una partita dei Mondiali, panini farciti e altre bontà veloci da realizzare, perfette anche come svuotafrigo, e tutte da provare, calde o fredde, per cene, spuntini e altre occasioni.

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    Più una selezione di blog di cucina che offrono tante idee che hanno per protagonista la frittata rivisitata!

    Frittata e fantasia!

    Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza

    8 uova, 1 bicchiere e 1/2 di latte, 4 cucchiai di grana grattugiato, una piccola scamorza affumicata, 2 etti di prosciutto cotto, 3 cucchiai di olio, sale e pepe

    Rompete le uova, sbattetele con una frusta, aggiungete il latte, il sale e il pepe, il formaggio di grana e continuate a sbattere fino ad ottenere una pastella amalgamata. Nel frattempo scaldate l'olio in un tegame di almeno 20 cm di diametro e versate metà dell'impasto. Cuocete a fuoco medio-basso, quando la parte superiore si sarà asciugata girate la frittata e copritela con il prosciutto e la scamorza. Arrotolatela con delicatezza nella carta forno e mettetela in frigo fino a raffreddamento. Tagliatela a fette e servite

    Panini di frittata con spinaci e speck

    6 uova, 1 kg spinaci, 1 cipolla piccola, 200 gr speck, grana padano, burro, olio extravergine di oliva, sale e pepe

    Pulite e lavate bene gli spinaci, spellate e tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con una noce di burro e un cucchiaino di olio. Unite gli spinaci  senza scolarli, coprite e fate cuocere una paio di minuti. Tolto il coperchio alzate il fuoco e fate cuocere per altri 2 minuti. Mettete la verdura in uno scolapasta, lasciatela intiepidire, strizzatela a tritatela.

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    Sbattete le uova, unite la ricotta a pezzetti, 2 cucchiai di grana e gli spinaci. Mescolate bene con la forchetta. In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro con dell’olio e versatevi metà delle uova, quindi fate cuocere 3 minuti per ogni lato. Ripetete i passaggi per una seconda frittata. Sovrapponetele dopo averle farcite con lo speck, tagliate a spicchi e servite

    Quadrotti di frittatine alle verdure

    12 uova, 4 carote, 150 gr di piselli, 1 peperone rosso, 1 mazzetto di erba cipollina, 60 gr di parmigiano grattugiato, 125 gr di yogurt intero, olio extravergine di oliva, sale e pepe

    Mondate carote e peperone e tagliateli a cubetti.Tagliate l'erba cipollina in fili da circa 10 cm.Sbollentate separatamente carote e piselli per 5 minuti. Intanto, in una terrina, sbattete le uova con il parmigiano, lo yogurt, sale e pepe.

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    In una padella antiaderente di diametro 20 cm, passate i piselli per alcuni minuti in un cucchiaio d'olio, aggiungete un mestolo di composto di uova fino a ricoprirli a filo e cuocete pochi minuti per lato.Ripetete lo stesso procedimento con le altre verdure fino a ottenere tante frittatine diverse. Servitele tagliate in pezzi irregolari

    Rotolini di frittata alle patate

    4 patate lesse, 6 uova, 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 cucchiaio di burro fuso, 1/2 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di basilico, 4 cucchiai di grana grattugiato, 120 gr di fontina tagliata a dadini, 30 gr di farina, 4 dl di latte, 30 gr di gruyère grattugiato, 30 gr di burro, olio d’oliva, sale e pepe

    Stemperate la fecola di patate in una terrina con un cucchiaino di burro fuso, battete le uova ed amalgamate. Aggiungete 2 cucchiai di grana e 5 di latte più un po' di sale. Scaldate una piccola padella e preparate delle frittatine sottili.

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    Tagliate le patate lesse a dadini e mettetele in una terrina insieme alla fontina. Preparate un trito sottile di con il basilico e l’aglio ed unitelo alle patate, mescolando. Usate il composto di patate per farcire le frittatine e formate degli involtini. Ungete una teglia da forno rettangolare ed allineate gli involtini di frittata.

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    Fate fondere in un pentolino il burro, aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere un composto senza grumi. Diluite con del latte caldo e fate cuocere per circa 20 minuti mescolando continuamente. Aggiungete parmigiano, sale e pepe. Spalmate la salsa sulle frittatine e cospargetele con il gruyère grattugiato. Mettete la teglia in forno a 180° e lasciate gratinare. Servite calde con qualche foglia di basilico

    Panini farciti con fritattine aromatiche

    12 uova, 2 cucchiai di latte, prezzemolo, cerfoglio tritato, erba cipollina tritata, 25 gr di parmigiano, sale, noce moscata, pepe, olio, 6 panini integrali o ai cereali rotondi, 2 pomodori da insalata, una mozzarella fiordilatte

    Rompete le uova in una terrina e aggiungete il latte, il pepe, la noce moscata e le erbe finemente tritate e sbattete il tutto. Mettete sul fuoco una padella piccola oliata e versatetevi un quarto del contenuto della prima terrina.

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    Quando la frittatina sarà cotta da un lato giratela e rosolatela dall’altro. Ripetete l’operazione fino ad ottenere 12 frittatine che piegherete in due. Servitele calde in un piccolo panino, con una fetta di mozzarella e una di pomodoro

    Pane caldo con frittatine alla ricotta e menta

    2 uova, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di panna liquida o di latte intero, 120 g di ricotta di bufala
    qualche foglia di menta, olio extravergine di oliva, sale, pepe macinato, 4 fette di pane appena tostato

    Montate con una frusta elettrica per 5 minuti le uova con la panna, il parmigiano, sale e pepe. Quando il composto sarà ben montato e gonfio, aggiungete la ricotta di bufala a dadi e la menta tritata finemente. Mescolate facendo attenzione a non rovinare la ricotta.Scaldate il forno a 200°, distribuite negli stampini da forno da 5 cm di diametro e passate in forno per 15 minuti circa.

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    Poggiate le frittatine su fette di pane caldo e guarnite con della menta

    Rotolo freddo mozzarella e pomodoro

    6 uova, 100 gr di prosciutto affumicato, 1 rotolo di mozzarella, 2 pomodori maturi, 1 ciuffo di basilico, 3 rametti di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale

    Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale e il basilico spezzettato con le mani sbattete con la forchetta. In una padella antiaderente mettete un pò di olio e versate le uova, cuocete per 5 minuti e poi capovolgete la frittata su un piatto e rimettetela nella teglia, cuocete per altri 4 minuti.

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    Sistemate la frittata su un foglio di carta da forno, aggiungete fette di prosciutto affumicato la mozzarella e le fette di pomodoro tagliate molto sottili e salate. Arrotolate la frittata aiutandovi con la carta da forno. Fate riposare in frigo per almeno mezz’ora, poi tagliate a fette spesse circa 1,5 centimetri. Infilzate ogni fetta con un rametto di rosmarino in modo che mantenga la forma

    Rotolo di frittata alle zucchine

    12 uova, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 6 zucchine, 150 gr. di pomodori secchi sott'olio, 100 gr. di caprino cremoso,
    un cucchiaio di farina, 4 rametti di maggiorana, un rametto di dragoncello, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe

    Lavate le erbe aromatiche, asciugatele e tritatele finemente. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele un po' con una forchetta. Aggiungete sale, pepe, erbe, parmigiano e un cucchiaio scarso di maizena sciolto in poco latte freddo per rendere la frittata più "resistente" e mescolate bene.

    Cuocete il composto in una padella grande, fino a ottenere tre frittate sottili che farete raffreddare su carta assorbente. Lavate e asciugate le zucchine e tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza.

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    Ungete le fettine e grigliatele e sistematele sulle frittatine insieme ai pomodori secchi tagliati a striscioline e al caprino tagliato a pezzetti. Arrotolate ciascuna frittata, tagliate i rotoli in tronchetti di 3-4 cm di larghezza e chiudeteli con degli spiedini. Servite caldi o freddi

    Cubetti di frittata con zucchine e patate

    4 uova, 1 cucchiaio latte, 30 gr grana grattugiato,1 cucchiaio basilico tritato, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, 1 zucchina, 1 cipolla piccola, 2 patate rosse piccole, olio extravergine di oliva, sale e pepe

    Lavate la zucchina e tagliatela a dadini.Sbucciate la cipolla e le patate e affettate tutto a velo. In una padella fate rosolare le verdure con due cucchiai di olio, salate, abbassate il fuoco, lasciate cuocere per circa 10 minuti.Sbattete le uova con il latte, il grana grattugiato, il basilico e il prezzemolo tritato, sale e pepe quanto basta. Incorporate le verdure tiepide al composto e mescolate. In una padella scaldate poco olio, versatevi il composto elasciatele cuocere dai due late. Servite la frittata tiepida e tagliata a cubetti

    Cubetti di frittata al riso

    140 gr di riso, un quarto di litro di latte, 5 uova, 50 gr di burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale

    Portate il latte ad ebollizione e fate cuocere il riso nel latte mantenendolo al dente. Scolate il riso, versatelo in una terrina e incorporate metà del burro, i tuorli,il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve non troppo ferma e incorporali delicatamente nel composto di riso. Sciogliete nella teglia il burro rimasto e versate il composto, livellando la superficie con un coltello. Cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti.Tagliate a cubetti la frittata e servite con spiedini di legno e pomodorini pachino

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