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Mele in cucina, ricette dolci e salate

Rosse, gialle, verdi, croccanti o farinose, sempre preziose in cucina. Idee zuccherose o piatti importanti a base di questo delizioso frutto

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Rosse, gialle, verdi, croccanti o farinose, ma sempre preziose in cucina. Le mele sono le protagoniste di questo speciale goloso e sono la base perfetta per ricette tutte da provare, soprattutto in autunno, quando si trovano tutte le migliori varietà. Dopo avervi proposto le crostate più buone, i piatti a base di castagne, la zucca in tutte le sue varianti e le ricette con l'uva e il vino (tutti nel nostro box dal web!) ecco a voi alcune idee zuccherose e dei piatti importanti a base di questo delizioso frutto!

Ricette dolci con le mele

Mele in gabbia

mele4pasta sfoglia g 500 - marmellata di albicocche g 80 - pinoli g 60 - 6 grosse mele Golden - zucchero semolato e a velo - uovo per pennellare - Maraschino


Sbucciate le mele e privatele del torsolo senza romperle, poi fatele cuocere per 5 min in mezzo bicchiere d'acqua aromatizzata con un po' di Maraschino. Mescolate la marmellata di albicocche con i pinoli. Tirate la pasta in una sfoglia di mm 3 di spessore e ritagliate 6 quadrati della dimensione giusta per avvolgervi le mele. Mettete al centro di ognuno un po' di marmellata e una mela e chiudete a fazzoletto. Sistemate le mele rivestite su una placca coperta da carta da forno, pennellatele con l'uovo battuto, spolverizzate con lo zucchero semolato e infornatele a 220° per 10 min circa. Servite tiepide cosparse di zucchero a velo

Torta alla mousse di mele

mele renette g 500 - farina g 150 più un po’ per lo stampo - burro g 60 più 2 cucchiai - zucchero g 60 più 2 cucchiai - un uovo - un tuorlo - latte - pistacchi - sale


Stufate con un cucchiaio di burro le mele pelate a pezzi. Passatele e mescolate 2 cucchiai di zucchero, poi lasciate raffreddare. Lavorate nel mixer 60 g di burro morbido, 60 g di zucchero e 2 tuorli. Unite 150 g di farina, tre cucchiai di latte e un pizzico di sale. Incorporate l’albume montato a neve. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versate l’impasto e colate la mousse di mele. Infornate a 180 °C e cuocete per 35 min (20 min se usate stampini). Guarnite con pistacchi tritati

Frittelle di mele

frittellemele6 mele - latte g 125 - zucchero semolato g 50 - burro g 50 - 3 uova - farina bianca - lievito in polvere - olio per friggere


Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine, stendetele su un piatto e cospargetele con un terzo dello zucchero. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, mescolate lo zucchero rimanente, il latte, due o tre cucchiaiate di farina, le uova e mezza bustina di lievito. Immergete le fette di mela nella pastella, friggetele in abbondante olio ben caldo, finché saranno dorate. Sgocciolatele e servitele caldissime e leggermente zuccherate

Fagottini di mele

un panetto di pasta sfoglia fresca o brisè g 500 - crema inglese g 100 - mandorle g 100 - nocciole g 100 - 4 mele - zucchero semolato e a velo - burro - gelato alla vaniglia

Pelate le mele, tagliatele a metà e riducete ogni metà a fettine sottili. Sistematele su una placca imburrata, cospargetele di zucchero e fiocchi di burro e passatele al grill per alcuni minuti. Tritate le mandorle e le nocciole insieme con un cucchiaio di zucchero semolato, quindi amalgamate il tutto con la crema. Stendete la pasta, bucherellatela con l'apposito rullo e tagliatela in 8 rettangoli uguali. Sfornate le mele, lasciatele raffreddare poi sollevate con una spatola le mezze mele affettate e deponetele sui rettangoli di sfoglia; sopra la frutta mettete la crema e chiudete a fagottino. Spolverizzate di zucchero a velo, disponete su un placca e infornateli a 190° per 20 min circa. Servite tiepidi con una pallina di gelato alla vaniglia

Ricette salate con le mele

Peperoni e mele in teglia

mele1Peperoni rossi e gialli g 600 - cipollotti g 300 - mele qualità "golden" g 300 - olio d'oliva g 60 - trito aromatico di prezzemolo, basilico, timo - sale

Mondate i peperoni, privandoli del picciolo e dei semi. Lavateli, asciugateli e tagliateli a quadretti. Lavate accuratamente le mele, privatele del torsolo e senza sbucciarle, tagliatele a spicchi. Spuntate i cipollotti e fateli a spicchi. Mescolate tutto in una teglia. Insaporite con l'olio e passate nel forno già a 220° per circa 25 min. Poi sfornate e cospargete con una cucchiaiata di trito aromatico e un pizzicone di sale. Rimettete in forno ancora per 5 min, poi togliete e servite tiepida

Tartellette di mele al formaggio Roquefort

pasta sfoglia g 250 - formaggio Roquefort g 120 - 2 mele golden - zucchero - limone - burro - Calvados

Pelate le mele, tagliatele a fettine e spruzzatele con succo di limone. Stendete la pasta sfoglia a mm 3 di spessore e bucherellatela Ritagliatela in dischetti ovali, guarniteli con le fettine di mela a ventaglio e spolverizzateli con un pizzico di zucchero. Disponete le tartellette su una placca coperta con carta da forno, pennellatele di burro e arrostitele a 200°C per 10 min, quindi sfornatele e aggiungete subito il Roquefort a cubetti. Spruzzate ogni tartelletta con qualche goccia di Calvados e servite

Insalata di mele verdi e radicchio

mele3una mela verde - una carota - un vasetto di radicchio rosso in agrodolce - olio extravergine d'oliva

Lavate la mela verde senza sbucciarla. Raschiate e spuntate la carota. Dividete la mela in quarti, eliminando il torsolo, e fate delle fettine sottili con la buccia. Sistemate le fettine su un piatto da portata. Affettate la carota e disponete le fettine tutt'intorno al piatto. Mettete al centro il radicchio. Irrorate con un filo d'olio e servite

Risotto di montagna alle mele

brodo vegetale litri 1 - mele g 350 - riso Vialone nano g 320 - formaggio stagionato  g 100 - speck g 80 - porro g 50 - burro - Calvados

Rosolate metà dello speck a dadini con il porro a fettine e una noce di burro. Dopo 3 min unite le mele (tranne una piccola parte per decorare), pelate e a dadini e il riso. Bagnate con il Calvados, fate evaporare, coprite con il brodo e portate il risotto a cottura in 15 min circa, aggiungendo man mano il brodo. Mantecate con il formaggio grattugiato. Servite il risotto con il resto dello speck a listerelle e fettine della mela, rosolati insieme in padella per 2 min a fiamma vivace

Crocchette patate e mele

patate g 400 - 2 mele - 2 uova - pangrattato - farina - olio per friggere - sale

Sbucciate le patate e le mele e tagliatele a dadini. Bollitele fin quando non saranno morbide e passatele al passaverdura. Impastate con un uovo, sale e 2 cucchiai di pangrattato, poi dividete in palline. Rotolate nella farina, quindi nel secondo uovo, leggermente battuto, e infine nel pangrattato. Scaldate abbondante olio e friggete le crocchette; servitele ben calde guarnite con fettine di mela e lattughino


(foto frittelle di mele dal blog La Mercante di Spezie)