NAVIGA IL SITO

10 ricette per buonissimi semifreddi estivi

Impara a preparare dei gustosissimi semifreddi per le tue cene e i tuoi pranzi estivi!

Cucina d'estate

Tutte le foto < 1 >

Vedi foto di: Cucina d'estate

    Granita alla fragola
    Costanza Mauro

    Cosa c'è di meglio di un buon dessert per chiudere una gradevole cena estiva? Possiamo preparare degli ottimi gelati, oppure lanciarci sui semifreddi! Ne esistono di tantissimi gusti così da poter seguire qualsiasi tipo di pietanza. Che abbiate scelto una cena elaborata o uno spuntino rapido, il semifreddo sarà sempre perfetto! Prendete carta e penna e appuntatevi queste deliziose ricette di semifreddi!

    GUARDA LE FOTO: RIHANNA, LA VIP SUPER GOLOSA

    Semifreddo agli amaretti

    Ingredienti: 250 gr di biscotti amaretti - 50 cl di panna liquida - 10 cucchiai di liquore all'arancia - 3 tuorli d'uovo - 50 gr di zucchero.

    Sbattete i tuorli d'uovo insieme allo zucchero fin quando otterrete un composto spumoso. Montate la panna, quindi aggiungetela al composto. Prendete gli amaretti e tritateli per bene, aggiugete il liquore e mescolate tutto al composto con le uova. Versate il composto in uno stampo e livellatelo con una spatolina. Lasciatelo riposare in freezer per 4 ore

    Semifreddo al torroncino

    Ingredienti: per il semifreddo: 200 gr di panna fresca  - 130 gr di torrone bianco  - 75 gr di zucchero  - 3 tuorli - Per la salsa: 100 gr cioccolato fondente  - 50 gr zucchero semolato  - caffè solubile in polvere - sale

    Tritate il torrone riducendolo in polvere. Per il semifreddo, fate bollire per un minuto esatto lo zucchero con 75 gr di acqua. Aiutandovi con la frusta elettrica, montate i tuorli in una ciotola. Quest'ultima va immersa in un bagnomaria tiepido tenuto su fuoco moderato. Versate a poco a poco lo sciroppo di zucchero caldo. Lavorare il composto finché diventerà gonfio e colloso.

    LEGGI ANCHE: BRIVIDO MOKA!

    A questo punto toglietelo dal bagnomaria, fatelo raffreddare continuando a lavorare con la frusta. Incorporatevi il torrone in polvere e la panna montata. Versatelo in 8 stampini da crème caramel da tenere in freezer almeno per 6 ore. Circa un'ora prima di sformare i semifreddi, avviate la salsa: tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in una pentolino insieme con 250 gr di acqua, lo zucchero, un pizzichino di sale, un cucchiaino di caffè in polvere.

    Mettete il pentolino su fuoco moderatissimo e, sempre mescolando, fate bollire la salsa per un minuto, quindi lasciatela raffreddare. Sistemate i semifreddi su un letto di salsa e, volendo, spolverizzateli con altro torrone tritato.

    Semifreddo al cioccolato bianco

    Ingredienti: 2 cucchiai di zucchero - 5 cucchiai di acqua - 300 gr di cioccolato bianco - 3 uova - 300 ml di panna fresca - un pizzico di sale

    Fate bollire in un pentolino l'acqua e lo zucchero per circa due minuti. Quando avrete ottenuto una specie di sciroppo spegnete il fuoco e mettete il cioccolato bianco nel pentolino. Aiutandovi con un cucchiaio di legno girate il cioccolato in modo da farlo sciogliere. Prendete una terrina e metteteci 2 tuorli e il cioccolato fuso. Lavorate gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Montate la panna e aggiungetela al cioccolato. Montate a neve gli albumi e mescolateli  insieme a un pizzico di sale al composto con il cioccolato bianco e la panna. Prendete una terrina di alluminio e foderatela con della pellicola, quindi versateci dentro il composto. Copritelo e lasciatelo in freezer per una notte. Impiattate e guarnite con pezzetti di cioccolato.

    Semifreddo al caffé


    Ingredienti: 2 tazzine di caffé moka - 170 gr di latte concentrato - 4 cucchiai di panna fresca - 450ml di panna montata - 2 tuorli


    Con la frusta sbattete i 2 tuorli con il latte concentrato. Aggiugete le 2 tazzine di caffé e i 4 cucchiai di panna fresca. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete i 450 gr di panna montata, mescolate bene. Versate il tutto in uno stampo che avrete precedentemente foderato con la pellicola trasparente. Lasciate in freezer per 4 ore.

    Semifreddo alla meringa

    Ingredienti: 150 gr di succo d'arancia misto con limone - 90 gr di zucchero - 80 gr di panna montata  - un albume - 3 arance - baccello di vaniglia - meringhette - sale

    Fate bollire le le bucce delle arance in 100 gr d'acqua per 2 minuti insieme a 60 gr di zucchero e mezzo di baccello di vaniglia. Aggiungete a questo sciroppo il succo di arancia e limone. Lasciate raffreddare il tutto, poi filtratelo e mettetelo nella gelatiera insieme con le bucce bollite fatte a filetti. Accendete la gelatiera e disponetela sulla modalità un sorbetto.

    LEGGI ANCHE: SEMIFREDDO AI FICHI E RICOTTA


    Montate l'albume con un pizzico di sale. Cuocete lo zucchero avanzato insieme a un cucchiaio di acqua fino a 112 °C, quindi versatelo sull'albume e continuate a montarlo fino ad ottenere una densa meringa da aggiungere alla panna montata e, il tutto, al sorbetto tolto dalla gelatiera.  Dividete il semifreddo in 4 stampini rivestiti di pellicola, con il fondo coperto da meringhette sminuzzate.

    Mettete in freezer per 6 ore, poi impiattateli. Guarnite i semifreddi a piacere.

    Semifreddo al pistacchio

    Ingredienti: 500 gr di panna fresca - 130 gr di zucchero  - 130 gr di pistacchi sgusciati  - 50 gr di albume  - frutta a piacere

    Scottate i pistacchi in acqua bollente per pochi istanti, poi scolateli e strofinateli in un canovaccio per liberarli dalla pelle. Mettetene 100 gr in un pentolino insieme a 150 gr di panna e 80 gr di zucchero. Portate tutto a ebollizione, lasciate raffreddare, quindi frullate. Montate a neve l'albume insieme allo zucchero avanzato e aggiungetelo al frullato.



    Montate anche la panna avanzata e aggiungetela al composto. Distribuite sul fondo di 8 stampini i pistacchi che avete tenuto da parte, grossolanamente tritati. Versate il composto e mettete in freezer per 3 ore almeno.

    Semifreddo alla cannella

    Ingredienti: per il semifreddo: 250 gr di latte - 250 gr di panna da montare  - 3 tuorli - 70 gr di zucchero  - una stecca di vaniglia - cannella - per la salsa: 250 gr di vino rosso  - 200 gr di prugne secche snocciolate  - 50 gr di zucchero  - stecca di cannella - chiodi di garofano - scorza d'arancia e di limone - fecola (facoltativa)

    Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia e con una o due stecche di cannella. In un pentolino, battete i tuorli con lo zucchero. Versatevi a filo il latte caldo con gli aromi, senza smettere mai di mescolare. Mettete sul fuoco tenendo bassa la fiamma e, sempre mescolando, portate la crema al punto di ebollizione. Non fate prendere il bollore perché, altrimenti, impazzisce.

    Filtratela immediatamente per eliminare gli aromi, quindi lasciatela raffreddare. Aggiungete al composto la panna, montata e aromatizzata con un po' di cannella in polvere. Versate in 6 stampini e lasciate raffreddare in frigorifero. Intanto, preparate la salsa: mettete in una pentola il vino con le prugne, lo zucchero e gli aromi.

    LEGGI ANCHE: SEMIFREDDO CON FRUTTA E ZABAIONE

    Fate bollire per circa 10 minuti quindi, con l'aiuto della schiumarola, togliete le prugne e gli aromi. La salsa deve ridursi di circa della metà e, se necessario, fatela addensare con mezzo cucchiaino di fecola. Servite i semifreddi su piattini individuali, guarniti con la salsa, le prugne cotte.

    Semifreddo alla fragola

    Ingredienti: 1/4 di litro di latte - 500 gr di panna molto fredda - 100 gr di savoiardi - 120 gr di zucchero - 400 gr di fragole - 1 bicchierino di rum

    Passate le fragole nel passino e mettete da parte la polpa. Aggiungete 100 gr di zucchero e la panna montata, mescolate lentamente. In un'altra ciotola mescolate il latte, il rum e lo zucchero che vi è avanzato. Prendete una grande coppa di vetro o di cristallo e rivestitela con la panna alle fragole. Inzuppate i savoiardi nel coposto con il latte, sistemateli nella ciotola e copriteli con uno strato di panna alle fragole.

    Ripetete l'operazione fino a esaurimento. Ricoprite con la panna e lasciate in frigo 15 minuti prima di consumarlo.

    Semifreddo ai fichi

    Ingredienti: 16 fichi - 200 gr di mascarpone - 5 amaretti - 1 limone - 4 cucchiai di zucchero a velo - 3 cucchiai di maraschino

    Mischiate il mascarpone allo zucchero a velo e al limone. Una volta che il composto sarà diventato cremoso aggiugete gli amaretti e il maraschino.

    A questo punto pelate i fichi e tagliateli a metà. Foderate uno stampo con i fichi quindi spalmate la crema e poi andate avanti fino ad esaurire gli ingredienti. Mettete in frigo per minimo 3 ore prima di servirlo.

    Semifreddo al limone

    Ingredienti: 3 tuorli d'uovo, 3 cucchiai di zucchero - 300 gr di panna - 50 gr di meringhe - 1 bicchierino di rum - 1 limone

    Sbattete i tuorli d'uovo insieme allo zucchero, aggiungete il liquore e la buccia di limone grattuggiato. Aggiungete poco alla volta le meringhe sbriciolate e la panna. Mettete il composto in uno stampo e sistematelo in freezer per 4 ore circa.

     

     



    Caricamento in corso: attendere qualche istante...

    0
    Commenti

    Chiudi
    Aggiungi un commento a 10 ricette per buonissimi semifreddi estivi...
    • * Nome:
    • Indirizzo E-Mail:
    • Notifica automatica:
    • Sito personale:
    • * Titolo:
    • * Avatar:
    • * Commento:
    • * Trascrivi questo codice:
    * campi obbligatori