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Tre ricette salate

Ecco per voi un trio di ricette salate, molto estive e sfiziose, a base di asparagi e di prosciutto crudo: sono facilissime da preparare


A cura di Antonella Marchisella

 

Ecco per voi una serie di ricette salate, da preparare con asparagi o con il prosciutto: sformatini, budino e millefoglie, per abbinare il piacere per il gusto ad una semplicità di preparazione unica. 

Sformatini di Parmigiano con crema di asparagi

Ingredienti per 10 sformatini: 
250 gr di panna,
250 gr di latte, 
80 gr di parmigiano grattugiato, 
4 uova, 
20 asparagi, 
panna, 
sale, 
noce moscata. 

Preparazione
prosciutto-asparagi-1Cuocete a vapore gli asparagi. Scaldate la panna in un pentolino, spegnete ed aggiungete il parmigiano mescolando. Unite quindi il latte freddo,le uova una alla volta, il sale e la noce moscata e mescolate con una frusta. Ungete degli stampini usa e getta e riempiteli con il composto. A questo punto mettete gli stampini in una teglia con due dita di acqua calda e cuocete a bagnomaria nel forno a 180 gradi. Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo frullate gli asparagi (tenete da parte le punte) e diluite la crema ottenuta con un po’ d’acqua. Insaporite con sale e pepe. Disponete la salsa a specchio nel piatto, rovesciate al centro lo sformatino e decorate con le punte temute da parte.   

Budino di prosciutto

Ingredienti per 4 persone: 
250 gr di prosciutto cotto tagliato in 4 fette, 
100 gr di piselli in scatola o anche surgelati, 
100 gr di fontina, 
4 uova, 
50 gr di burro, 
brodo, 
una cipolla, 
½ bicchiere di Porto, 
besciamella. 
Soffriggete in una casseruola il burro e la cipolla tritata ed incorporate prima che si colorisca i piselli e il prosciutto tagliato a dadi. Attendete pochi minuti e bagnate con il Porto, e appena sarà evaporato aggiungete una tazza di brodo. Aspettate che tutto il liquido evapori e che i piselli siano cotti bene. Preparate la besciamella ed unitevi fuori dal fuoco la fontina grattugiata, il prosciutto e i piselli. Lasciate raffreddare ed aggiungetevi 4 uova una per volta, versate il composto in una pirofila imburrata dai bordi alti e cuocete a bagnomaria in forno per 45 minuti. Il budino è ottimo sia caldo, sia da servire freddo.   

Millefoglie al prosciutto 

Ingredienti per 4 persone
250 gr di pasta sfoglia già pronta, 
besciamella già pronta, 
150 gr di prosciutto crudo tagliato spesso, 
125 gr di fontina, 
1 tuorlo d’uovo. 

Preparazione
Iniziate col preparare il prosciutto tagliandolo a strisce e la fontina tagliandola a fettine. Stendete metà della pasta sfoglia ricavandone un rettangolo che disporrete su una placca da forno foderata con un foglio di carta da forno. A questo punto disponete sulla pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno strato di fontina e uno strato di besciamella e ripetete il tutto alternando i vari strati ricoprendo infine con la pasta sfoglia rimanente. Chiudete i bordi della pasta sfoglia e spennellate il tuorlo d’uovo sullo strato superficiale del millefoglie. Mettete in frigorifero per un’ora, dopodichè disponete il millefoglie in forno preriscaldato alla temperatura di 210° C per 35 minuti ed infine servite caldo.   

Fonti: Sformatini di Parmigiano con crema di asparagi da Chef per Caso, Scuola di Cucina di Donatella e Marta. Budino al prosciutto tratto da Rakam anno 1971.



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