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Come si prepara la pasta di zucchero

La pasta di zucchero, anche conosciuta come fondant, è una pasta lavorata molto particolare che può essere colorata e deformata nei modi più disparati, ed è ottima per decorare torte e cupcakes. Vediamo la ricetta base per prepararla

/gallery/foto_gallery/cucina/come-decorare-dolci-con-la-pasta-di-zucchero/come-si-fa-la-pasta-di-zucchero-1.jpeg Vedi le foto: Decorazioni con la pasta di zucchero
A cura di Barbara Muscionico

 

Avete presente quelle meravigliose torte a piani dei film americani (LEGGI)? Quelle tanto belle da sembrare finte? In questo breve corso impareremo ad utilizzare il fondant (la pasta di zucchero, in italiano) per decorare le classiche torte fatte in casa e stupire i propri famigliari ed amici con delle decorazioni semplici ma di sicuro effetto (FOTO).

LEGGI LO SPECIALE DEDICATO ALL'AMORE!

Per un compleanno importante, un battesimo, un anniversario...ogni scusa diventerà quella buona per cimentarsi con la decorazione!!! Ma cominciamo con la pasta di zucchero

GUARDA LE FOTO: LINDSAY LOHAN, LA STAR CHE AMA I PECCATI DI GOLA!

É un composto a base di zucchero a velo, acqua, gelatina e glucosio, la cui consistenza ricorda per molti aspetti la plastilina per bambini...infatti è duttile, si può ricoprire sia una torta che creare piccoli soggetti da applicare anche a cupcakes o muffin.La pasta di zucchero è perfettamente bianca, puo’ essere colorata con i coloranti alimentari ed avere infinite sfumature...tutte quelle che vorremo creare!


VEDI LE FOTO: COME SI FA E COME SI USA LA PASTA DI ZUCCHERO 

La pasta di zucchero si puo’ tranquillamente fare sia con un robot da cucina che manualmente, come si fa la pasta in casa per intenderci...ma è un lavoro piuttosto faticoso, per cui, finchè si riesce....facciamo lavorare la tecnologia per noi!

Questi sono gli ingredienti necessari
-450 gr di zucchero a velo confezionato 
-5 gr di gelatina (chiamata anche colla di pesce, si trova sia in fogli che in polvere) 
-30 gr di acqua 
-50 gr di glucosio

Procedimento: 
Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina

 

Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nell’acqua (se in polvere, deve assorbirla tutta, se in fogli si devono ammorbidire). Lasciarla circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungere al composto il glucosio e mettere il tutto sul fuoco. Deve andare a fuoco dolcissimo finchè diventa come acqua ( è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto). Si puo’ anche utilizzare il microonde, mettendo il composto a 700W per 15 secondi, si mescola il tutto per controllarne la consistenza ed eventualmente si continua per altri 10 secondi. Ecco come deve risultare

 

A questo punto aggiungere il composto liquido allo zucchero, ed azionare il robot

 

É importante non sforzare troppo il motore, quindi è bene controllare che il composto non sia troppo duro. Si puo’ sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino. Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi a forma di palla:

 

Ed ora è pronta!!!

La consistenza è molto simile a quella della plastilina, o della pasta fresca. É importantissimo non far prendere aria alla pasta, una volta pronta. Quindi,una volta praparato, è bene avvolgere subito l’impasto con della pellicola per alimenti. L’impasto ora è di un perfetto bianco candido, ma se vogliamo ottenere delle altre tinte possiamo a questo punto colorarlo.

 

VEDI LE FOTO: LE CREAZIONI DEL CAKE SHOW!

 

Prendete la parte che volete colorare (ricordatevi di avvolgere subito quello che avanza nella pellicola)e prendete una piccola quantità di colore utilizzando uno stuzzicadente. Mettete il colore nella pasta e lavoratelo con le mani (meglio indossare dei guanti monouso per evitare di sporcare la pelle con il colore) Ed ecco la nostra pasta colorata!!! 

Nelle prossime lezioni impareremo come utilizzarla per decorare torte e cupcakes!!!

Barbara

E ora ecco alcune applicazioni fantasiose e colorate con la pasta di zucchero!


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Commenti

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costanza mercoledì, 27 febbraio 2013

come si fa

la so fare ma non so come stampare il procedimento

n° 89
longo salvatore mercoledì, 22 maggio 2013

R: come si fa dottore agronomo

> la so fare ma non so come stampare il procedimento

Maria martedì, 12 febbraio 2013

tipo di robot

salve volevo sapere ma posso utilizzare anche le fruste o deve essere un robot da cucina particolare??

n° 88
ambra venerdì, 11 gennaio 2013

durata

quanto dura la pasta di zucchero dopo che è stata preparata:giorni o settimane

n° 87
mb venerdì, 25 gennaio 2013

R: durata

Io dopo 3 settimane ho provato ad utilizzarla e devo dire che era un po più difficile da gestire, una goccia d'acqua e abbondante zucchero a velo e si è ripresa, il sapore era lo stesso.

mb domenica, 23 dicembre 2012

prima pasta di zucchero ottimo risultato

Gazie per la ricetta, ho sostituito il glucosio con il miele di acacia , equivalente peso, e rispettando le dosi e venuta benissimo . Ho dovuto aggiungere solo un po di zucchero a velo nella fase finale . PS non ho usato il robot ma ciotola e forchetta , 5 minuti ed era pronta. Saluti MB

n° 86
Emy venerdì, 6 luglio 2012

Prova decorazioni

Ciao a tutte, sono da poco entrata a far parte del Mondo delle creazioni della pasta di zucchero, a proposito ho trovato questo tutorial per fare dei fiori, mi sembra abbastanza facile, qualcuno lo ha provato?
http://www.youtube.com/watch?v=uuiY-VoKTA4&feature=plcp

n° 85
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