Angel Food Cake: come si prepara il ciambellone americano più soffice
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Angel Food Cake
La Angel Food Cake, chiamata anche Angel Cake è un dolce tipico americano a forma di ciambellone ma più alto. La caratteristica più importante di questa torta è che è sofficissima e molto alta, esattamente come la Chiffon cake. Non si tratta però della stessa ricetta, perchè le due torte prevedono diversi ingredienti e diversi procedimenti. In particolare la Angel Food Cake è più leggera e povera di grassi. Ad ogni modo le due torte sono esteticamente molto simili perchè per perpararle si usa spesso lo stesso tipo di stampo, a forma di ciambellone alto.
Prima di metterti all'opera è importante sapere che per fare questa torta è importante avere a disposizione due strumenti fondamentali:
- uno sbattitore elettrico, perchè montare a mano l'impasto è estremamente difficile
- uno stampo apposito da 20 cm per angel food cake, a forma di ciambella, stretto e alto.
Angel Food Cake classica
Ingredienti:
- 10 albumi a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 1aroma di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
- Montate gli albumi con il cremor tartaro e il succo di limone per un paio di minuti. Per questa operazione meglio usare lo sbattitore elettrico.
- Aggiungete 200 gr di zucchero semolato poco alla volta e aumentate la velocità. La meringa deve diventare lucida.
- Setacciate la farina insieme a 100 gr di zucchero.
- Aggiungete le polveri alla meringa poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Aggiungete l'aroma di vaniglia.
- Versate l’impasto nello stampo che non deve essere imburrato, riempendo la teglia fino a 3/4.
- Cuocete a 180° per circa 35 minuti e poi capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce.
- Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia.
Angel Food Cake al cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
- 130 grammi di farina 00
- 30 grammi di cacao amaro in polvere
- 300 grammi di zucchero semolato
- 380 gr di albumi a temperatura ambiente
- 6 grammi di cremor tartaro
- 4 grammi di sale fino
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
- Montate gli albumi con il cremor tartaro e il succo di limone per un paio di minuti.
- Aggiungete 200 gr di zucchero semolato poco alla volta e aumentate la velocità.
- La meringa deve diventare lucida. Setacciate la farina ed il cacao insieme a 100 gr di zucchero.
- Aggiungete le polveri alla meringa poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
- Versate l’impasto nello stampo che non deve essere imburrato, riempendo la teglia fino a 3/4.
- Cuocete a 180° per circa 35 minuti e poi capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce.
- Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia.
Angel Food Cake farcita
Ingredienti:
- 360 g di albumi a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato
- 5 g di cremor tartaro
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- 300 ml di panna non zuccherata
- 100 gr di mascarpone
- 90 gr di zucchero a velo
- frutti di bosco q.b.
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
- Montate gli albumi con il cremor tartaro e il succo di limone per un paio di minuti.
- Aggiungete 200 gr di zucchero semolato poco alla volta e aumentate la velocità.La meringa deve diventare lucida.
- Setacciate la farina insieme a 100 gr di zucchero. Aggiungete le polveri alla meringa poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Aggiungete la vaniglia.
- Versate l’impasto nello stampo
- Cuocete a 180° per circa 35 minuti e poi capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce.
- Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia e tagliate il dolce in tre fette.
- Preparate la crema montando la panna con lo zucchero a velo, aggiungete il mascarpone e continuate a montare finché la crema risulta morbida e spumosa.
- Farcite con questa la torta e decorate con un misto di frutti rossi: lamponi, more, mirtilli e ribes.
Angel Food Cake senza zucchero
Ingredienti:
- 8 albumi (circa 400 gr)
- 60 gr Stevia
- 150 g farina 00
- 10 g cremor tartaro
- 1 limone (solo la buccia)
Procedimento:
- Montare gli albumi e la stevia con le fruste elettriche, fino ad ottenere una meringa soda.
- Setacciate insieme in una terrina la farina e il cremor tartaro.
- Aggiungete nel composto delle polveri circa metà meringa e mescolare con un movimento dal basso verso l'alto.
- Aggiungete la scorzetta di limone grattugiata, quindi la restante meringa sempre incorporandola con un movimento dal basso verso l'alto.
- Trasferite l’impasto nell’apposito stampo da Angel cake e cuocete a 180° per circa 35 minuti.
- Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce. Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia.
Angel Food Cake senza glutine
Ingredienti:
- 400 ml di albumi a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero
- 130 g di farina senza glutine
- 10 ml di succo di limone
- 5 ml di estratto naturale di vaniglia
- 10 g di cremor tartaro
- 5 g di sale
Procedimento:
- Accendere il forno a 170 gradi. Setacciate la farina con metà dello zucchero e il sale.
- Montate gli albumi con il cremor tartaro e aggiungete il succo di limone.
- Appena gli albumi cominciano a montare versate poco alla volta lo zucchero rimanente e continuate a montare la meringa sino a che sarà solida e lucida.
- Unite poco alla volta, la farina mescolata con lo zucchero, con movimenti dal basso verso l'alto, usando una spatola.
- Unite la vaniglia e mescolate ancora una volta.
- Versate il composto nello stampo.
- Cuocete il dolce per circa 40 minuti.