Angel Food Cake: come si prepara il ciambellone americano più soffice

La angel food cake è un dolce tipico della pasticceria americana e non va confusa con la chiffon cake: ecco come preparare in più versioni questo leggerissimo e soffice ciambellone

Angel Food Cake

La Angel Food Cake, chiamata anche Angel Cake è un dolce tipico americano a forma di ciambellone ma più alto. La caratteristica più importante di questa torta è che è sofficissima e molto alta, esattamente come la Chiffon cake. Non si tratta però della stessa ricetta, perchè le due torte prevedono diversi ingredienti e diversi procedimenti. In particolare la Angel Food Cake è più leggera e povera di grassi. Ad ogni modo le due torte sono esteticamente molto simili perchè per perpararle si usa spesso lo stesso tipo di stampo, a forma di ciambellone alto.

Prima di metterti all'opera è importante sapere che per fare questa torta è importante avere a disposizione due strumenti fondamentali:

  • uno sbattitore elettrico, perchè montare a mano l'impasto è estremamente difficile
  • uno stampo apposito da 20 cm per angel food cake, a forma di ciambella, stretto e alto.

Angel Food Cake classica

angel food cake classica
angel food cake classica
Shutterstock

Ingredienti:

  • 10 albumi a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1aroma di vaniglia
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
  2. Montate gli albumi con il cremor tartaro e il succo di limone per un paio di minuti.
 Per questa operazione meglio usare lo sbattitore elettrico.
  3. Aggiungete 200 gr di zucchero semolato poco alla volta e aumentate la velocità. La meringa deve diventare lucida.
  4. Setacciate la farina insieme a 100 gr di zucchero.
  5. Aggiungete le polveri alla meringa poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Aggiungete l'aroma di vaniglia.
  6. Versate l’impasto nello stampo che non deve essere imburrato, riempendo la teglia fino a 3/4.
  7. Cuocete a 180° per circa 35 minuti e poi capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce.
  8. Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia.

Angel Food Cake al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 130 grammi di farina 00
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere
  • 300 grammi di zucchero semolato
  • 380 gr di albumi a temperatura ambiente
  • 6 grammi di cremor tartaro
  • 4 grammi di sale fino

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
  2. Montate gli albumi con il cremor tartaro e il succo di limone per un paio di minuti.

  3. Aggiungete 200 gr di zucchero semolato poco alla volta e aumentate la velocità.
  4. La meringa deve diventare lucida. Setacciate la farina ed il cacao insieme a 100 gr di zucchero.
  5. Aggiungete le polveri alla meringa poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
  6. Versate l’impasto nello stampo che non deve essere imburrato, riempendo la teglia fino a 3/4.
  7. Cuocete a 180° per circa 35 minuti e poi capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce.
  8. Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia.

Angel Food Cake farcita

angel food cake farcita
angel food cake farcita
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Ingredienti:

  • 360 g di albumi a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero semolato
  • 5 g di cremor tartaro
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 300 ml di panna non zuccherata
  • 100 gr di mascarpone
  • 90 gr di zucchero a velo
  • frutti di bosco q.b.

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
  2. Montate gli albumi con il cremor tartaro e il succo di limone per un paio di minuti.

  3. Aggiungete 200 gr di zucchero semolato poco alla volta e aumentate la velocità.La meringa deve diventare lucida.
  4. Setacciate la farina insieme a 100 gr di zucchero. Aggiungete le polveri alla meringa poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Aggiungete la vaniglia.
  5. Versate l’impasto nello stampo
  6. Cuocete a 180° per circa 35 minuti e poi capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce.
  7. Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia e tagliate il dolce in tre fette.
  8. Preparate la crema montando la panna con lo zucchero a velo, aggiungete il mascarpone e continuate a montare finché la crema risulta morbida e spumosa.
  9. Farcite con questa la torta e decorate con un misto di frutti rossi: lamponi, more, mirtilli e ribes.

Angel Food Cake senza zucchero

Ingredienti:

  • 8 albumi  (circa 400 gr)
  • 60 gr Stevia
  • 150 g farina 00
  • 10 g cremor tartaro
  • 1 limone (solo la buccia)

Procedimento:

  1. Montare gli albumi e la stevia con le fruste elettriche, fino ad ottenere una meringa soda.
  2. Setacciate insieme in una terrina la farina e il cremor tartaro.
  3. Aggiungete nel composto delle polveri circa metà meringa e mescolare con un movimento dal basso verso l'alto.
  4. Aggiungete la scorzetta di limone grattugiata, quindi la restante meringa sempre incorporandola con un movimento dal basso verso l'alto.
  5. Trasferite l’impasto nell’apposito stampo da Angel cake e cuocete a 180° per circa 35 minuti.
  6. Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare il dolce. Una volta freddo, tirate fuori la torta dallo stampo aiutandovi con un coltello per staccarla dalla teglia.

Angel Food Cake senza glutine

angel food cake
angel food cake
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 Ingredienti:

  • 400 ml di albumi a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero
  • 130 g di farina senza glutine
  • 10 ml di succo di limone
  • 5 ml di estratto naturale di vaniglia
  • 10 g di cremor tartaro
  • 5 g di sale

Procedimento:

  1. Accendere il forno a 170 gradi. Setacciate la farina con metà dello zucchero e il sale.
  2. Montate gli albumi con il cremor tartaro e aggiungete il succo di limone.
  3. Appena gli albumi cominciano a montare versate poco alla volta lo zucchero rimanente e continuate a montare la meringa sino a che sarà solida e lucida.
  4. Unite poco alla volta, la farina mescolata con lo zucchero, con movimenti dal basso verso l'alto, usando una spatola.
  5. Unite la vaniglia e mescolate ancora una volta.
  6. Versate il composto nello stampo.
  7. Cuocete il dolce per circa 40 minuti.
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