Ricette con l’anguria estive e velocissime

L'anguria, più amichevolmente detta cocomero, è il frutto estivo per eccellenza: dolce, super dissetante e freschissima, si presta a una marea di ricette golose per tutti i gusti e tutte le portate. Leggere per credere.

Ricette con l'anguria

L'anguria è uno degli ingredienti fondamentali dell'estate: che stagione calda sarebbe senza cocomero? L'anguria è uno dei frutti in assoluto più ricchi di acqua (ne è composta al 92%), il che – assieme al sapore dolce e freschissimo – ne fa un cibo super estivo e dissetante. In più contiene pochissime calorie: circa 30 per 100 grammi.

Nessuno ci toglierà il piacere di gustare la proverbiale fetta di anguria sbrodolandosi abbondantemente col succo delizioso di questo frutto, ma quello che spesso dimentichiamo è che con il cocomore si possono preparare tante altre ricette ed esistono modi molto fantasiosi e sfiziosi per consumarla. Dai dolci alle insalate, basta scatenare la fantasia e seguire le nostre ricette:

Torta di anguria

Ingredienti

  • una fetta tonda di anguria di circa 30 cm
  • 200 gr di mix di frutti di bosco
  • 2 pesche gialle
  • un melone giallo
  • menta al limone

Procedimento

  1. Sistemate la fetta di anguria su un piatto.
  2. Tagliatela in 6 spicchi senza scomporla dal piatto.
  3. Decorate l'anguria con i frutti di bosco, le pesche gialle tagliate a fettine e le palline di melone giallo.
  4. Decorate il tutto come se fosse una torta e aggiungete della menta al limone.
  5. Sistemate in frigo e servite la torta di frutta fresca.

Ricette di centrifughe estive

Ghiaccioli lime e anguria

ghiaccioli all’anguria
ghiaccioli all’anguria
Shutterstock

Ingredienti

  • 3 kg di anguria
  • 2 lime

Procedimento

  1. Tagliare a quadrotti l'anguria privandola dei semi neri.
  2. Sistemate il tutto in un robot da cucina e frullate in modo che diventi liquido.
  3. Aggiungete la scorza di lime al composto e successivamente versate il tutto negli stampi dei ghiaccioli e tenete in freezer fin quando non saranno pronti.
  4. Non consiglio l'aggiunta di zuccheri in quanto l'anguria è molto dolce.

Granita di anguria

granita all’anguria
granita all’anguria
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Ingredienti

  • 3 kg di anguria
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • il succo di 2 limoni
  • una radice di zenzero grattugiata (5cm)

Procedimento

  1. Tagliare a quadrotti l'anguria privandola dei semi neri.
  2. Sistemate il tutto in un robot da cucina e frullate in modo che diventi liquido.
  3. Aggiungere al composto lo zucchero a velo, il succo di limone e lo zenzero grattugiato.
  4. Versate il tutto negli stampini per il ghiaccio e sistemate in freezer fin quando non sarà congelato.
  5. Quando il tutto sarà ghiacciato, mettetelo nel frullatore e alla massima velocità tritate il ghiaccio.
  6. Versatelo nei bicchieri e servite.

Bicchieri allo yogurt con anguria e kiwi

Ingredienti:

  • 1kg di anguria
  • 200gr di yogurt bianco
  • 100ml di panna da montare
  • scorza di un limone
  • 3 kiwi maturi
  • menta fresca

Procedimento

  1. Tagliare a quadrotti molto piccoli l'anguria privandola dei semi neri e sistematela sul fondo di bicchieri piccoli da dolce.
  2. Nel frattempo preparate la crema unendo yogurt, panna montata e scorza di limone.
  3. Aggiungetela ai bicchierini comprendo interamente lo strato di anguria.
  4. Decorate con dei pezzetti di kiwi e della menta fresca

Gelo di anguria

Ingredienti

  • 500 ml di succo di anguria
  • 50gr di amido di frumento
  • 80gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

  1. Tagliare a quadrotti l'anguria privandola dei semi neri.
  2. Sistemate il tutto in un robot da cucina e frullate in modo che diventi liquido.
  3. Mettete l'amido in una pentola e versate poco per volta il succo di anguria e zucchero.
  4. Adagiate sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare.
  5. Portate ad ebollizione per 3 minuti e spegnete il fuoco.
  6. Aggiungete la vaniglia e continuate a mescolare.
  7. Versate il liquido in stampi e sistemate in frigo per almeno ¾ ore.
  8. Potete servire il gelo di anguria, aggiungendo pistacchi o scaglie di cioccolato fondente.

Insalata di feta, anguria e cetrioli

Ingredienti

  • 4 fettine di anguria
  • 300gr di feta
  • 1 cetriolo
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Tagliate a piccoli pezzetti l'anguria e privatela dei semini.
  2. Sistemate il tutto in una ciotola e aggiungete la feta tagliata grossolanamente.
  3. Condite con olio, sale e servite l'insalata fredda.

Insalata con avocado e anguria

insalata avocado e anguria
insalata avocado e anguria
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Ingredienti

  • 1 avocado
  • 200gr di anguria
  • una cipollina fresca
  • 2 pomodori rossi
  • sale e olio extravergine q.b.

Procedimento

  1. Tagliate a piccoli pezzetti l'anguria e privatela dei semini.
  2. Tagliate a piccoli pezzi anche l'avocado.
  3. Sistemate il tutto in una ciotola e aggiungete la cipolla fresca e i pomodori tagliati grossolanamente.
  4. Condite con sale e olio e servite l'insalata con del pane tostato.

Spiedini di anguria e formaggio

spiedini anguria e formaggio
spiedini anguria e formaggio
Shutterstock

Ingredienti

  • 4 fette di anguria
  • 200 gr di formaggio fresco
  • basilico fresco
  • 2 zucchine

Procedimento

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele verticalmente.
  2. Grigliatele e conditele con sale e olio.Tentele da parte.
  3. Tagliate a cubotti l'anguria e privatela dei semi neri.
  4. Tagliate anche il formaggio e cercate di avere la stessa dimensione.
  5. Infilzate il tutto in uno stecchino di legno da spiedino alternando l'anguria al formaggio e alle fettine di zucchine grigliata.

Rucola, anguria e pomodorini

Ingredienti

  • 4 fette di anguria
  • 100 gr di pomodorini rossi e gialli
  • 100 gr di rucola
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Tagliate l'anguria a fettine molto sottili.
  2. Adagiatela su un piatto insieme alla rucola e ai pomodorini tagliati a metà.
  3. Aggiungete del basilico, sale e olio. Servite.

Finger food con anguria e caprino

Ingredienti

  • 2 fette di anguria
  • 100gr di formaggio caprino
  • sale e pepe
  • timo fresco

Procedimento

  1. Tagliate a cubotti l'anguria e sistemala su un piatto da portata.
  2. Lavorate il formaggio caprino con sale e pepe.
  3. Sistemate il composto in una sac a poche e aggiungete un ciuffo di formaggio sull'anguria.
  4. Decorate con del timo fresco.

Ghiaccioli e granite con l'anguria: video ricetta

Le preparazioni più facili, fresche e sfiziose da fare con l'anguria sono sicuramente i ghiaccioli e le granite. Tra l'altro si fanno in modo super veloce, anche se bisogna calcolare i tempi in cui vanno lasciati in freezer a ghiacciare. Possiamo prepararne in grande quantità e consumarli nel giro di diversi giorni. Seguite il video:

 

 

 

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