Antipasti per la festa della mamma

La festa della mamma è una ricorrenza particolare che riunisce tutta la famiglia. Allora cosa c'è di meglio di un bel pranzo o una cena per festeggiare la mamma? E come tutti i pranzi e cene che si rispettino, occorre una degna apertura con degli antipasti ad hoc.

Antipasti per la festa della mamma

E' ora di mettere a punto il menu per festeggiare la mamma. Se per la festa della mamma abbiamo deciso di regalare alla nostra mamma un bel pranzetto super primaverile, è ora di cominciare a pensare quali ricette sfruttare, dagli antipasti ai primi, fino al dolce. Noi vi suggeriamo di prestare particolare attenzione ai dolci, magari preparando proprio una torta a tema per la festa della mamma.

Se quindi volete concentrare le vostre energie creative in un bel dolce, preparate un menu super furbo e facile da preparare, ma che allo stesso tempo non sfiguri. Noi vi diamo qualche idea a partire dagli antipasti, che devono essere smart, golosi e super primaverili, in modo da sfruttare gli ingredienti di stagione.  A cominciare dai finger food: degli antipastini veloci e sfiziosi da mangiare con le mani, ultimamente sono apprezzatissimi sia per la velocità di preparazione che per l'originalità e la creatività con cui si presentano. Ecco per voi qualche idea velocissima da realizzare:

Finger food

Torte salate, rusticini, pizzette, pinzimoni, tartine: sono solo alcuni dei finger food più conosciuti. Una festa di successo è quella in cui tutti si sentono benvenuti e a proprio agio e, soprattutto, dove anche i padroni di casa si divertono tanto quanto i loro ospiti: semplicità e pianificazione sono le parole d'ordine! Tra l'altro occorre precisare che i finger food non si limitano all'antipasto: ricette per il brunch, per il tè pomeridiano, per l'ora dell'aperitivo e per i piatti a buffet, sono solo alcuni dei momenti ideali per il finger food.

Per finire i dolci: i finger food permettono di terminare ogni pasto con stile, anche se non siete dei cuochi provetti. In questa guida Finger food: tutte le ricette fondamentali, scoprirete le regole d'oro della pianificazione di una festa, come scegliere gli antipasti da servire, deliziosi stuzzichini da presentare.

Muffin salati

I muffin sono un'idea perfetta come dolce decorato da regalare alla mamma, ma non dimenticate che questo formato si presta moltissimo anche a preparazioni salate, monoporzione e sfiziosissime. Armatevi di stampi per i muffin e mettetevi all'opera: la ricetta è veramente facile, e in più si presta a tantissime variazioni sul tema.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
  • un cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 zucchina piccola (o mezza zucchina se di grandi dimensioni)
  • 50 gr di prosciutto cotto in cubetti
  • 50 gr di scamorza affumicata

Procedimento

  1. Mescoliamo insieme le uova, il lievito, il sale e lo zucchero
  2. Aggiungiamo man mano la farina già setacciata e impastiamo con il robot da cucina
  3. Aggiungiamo le zucchine a pezzetti, il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti e mescoliamo bene
  4. Mettiamo l'impasto negli stampi da muffin riempiendo ogni scomparto fino a poco più della metà
  5. Inforniamo a 180° per circa 20 minuti: la cottura può variare molto in base al forno, ma in linea di massima basta tirar fuori muffin quando saranno dorati sulla superficie

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Patate ripiene agli asparagi

Le patate ripiene sono un piatto facilissimo da preparare e super sfizioso. Procuratevi delle patate a pasta gialla e di dimensioni medio grandi (comunque il più possibile uniformi tra di loro) e mettetevi all'opera.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 patate di medie dimensioni
  • un mazzetto di asparagi
  • 100 gr di pancetta dolce
  • 2 cucchiai di latte
  • parmigiano qb
  • pan grattato qb

Procedimento

  1. Le patate non vanno sbucciate, ma lavate molto bene
  2. Bollite le patate in abbondante acqua: un quarto d'ora dovrebbe bastare, ma dipende dalla dimensione delle patate. Controllate la cottura delicatamente con una forchetta
  3. Lavate e pulite gli asparagi e cuoceteli molto velocemente al vapore: devono restare croccanti
  4. Una volta cotte e freddate le patate tagliatele a metà, e da ogni metà scavate via la parte interna lasciando solo una sorta di "guscio": attenzione a non lasciarlo troppo sottile.
  5. Mettete da parte la polpa delle patate, schiacciatela con un forchetta in una terrina
  6. Aggiungete gli asparagi a pezzi, il latte, il sale e il parmigiano
  7. Rosolate la pancetta in padella e aggiungetela all'impasto, amalgamate il tutto per bene
  8. Ora riposizionate l'impasto bnei "gusci" di patate
  9. Spolverate la superficie con altro parmigiano, un po' di pan grattato e un filo d'olio
  10. Infornate a 180° per circa 15 minuti

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Rustici zucchine e pancetta

Ricetta facilissima in cui in nostro soccorso accorre la pasta sfoglia, preparazione super versatile e che – soprattutto – si può comprare già pronta.

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia già pronta (ma se siete temerari potete provare la ricetta della pasta sfoglia fatta in casa)
  • Pancetta a fettine
  • 1 zucchina
  • fontina a fette

Procedimento

  1. Tagliamo la zucchina in fettine nel senso della sua lunghezza
  2. Grigliamo velocemente le fettine di zucchina
  3. Diamo una veloce rosolata alla pancetta (ricordate che poi dovrà cuocere anche in forno
  4. Stendiamo la pasta sfoglia e tagliamola a strisce delle stesse dimensioni delle fettine di zucchina
  5. Usiamo la pasta sfoglia come base e stendiamoci sopra la zucchina, quindi una fettina di pancetta e una fettina sottile di fontina. Arrotoliamo andando a formare una sorta di girella
  6. Mettiamo le nostre girelle su una teglia foderata di carta forno e cuociamo in forno a 180° per 15-20 minuti

Involtini di melanzane

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda piuttosto grande e lunga
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1 spichhio d'aglio
  • origano qb
  • sale qb
  • olio evo qb
  • 1 fior di latte
  • parmigiano qb

Procedimento

  1. Tagliare la melanzana nel senso della lunghezza in modo da ottenere fette lunghe e omogenee tra loro
  2. Grigliare le melanzane
  3. Nel frattempo preparare un sugo semplicissimo: soffritto di aglio, passata di pomodoro, sale, e origano
  4. Stendere sul piano di lavoro le fette di melanzane.
  5. Su ogni fetta spamare un cucchiaio scarso di sugo, il fior di latte sbriciolato, una grattugiata di parmiagiano, un pizzico di sale e un filo d'olio
  6. Chiudere le melanzate andando a formare degli involtini da chiudere con uno stuzzicadenti. Spolverare la superficie degli involtini con altro parmigiano grattugiato.
  7. Infornare a 180° con il grill per una decina di minuti.
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