Antipasti vegetariani: tante idee sfiziose

Finger food, bruschette, mini quiche e tanto altro: ecco una manciata di idee super sfiziose per realizzare golosi antipasti vegetariani, da sfruttare anche per una cena a buffet

Antipasti vegetariani

Se avete sempre pensato che un'ottima cena dovrebbe cominciare con gli antipasti, scoprite con noi delle sfiziose ricette per preparare una serie di antipasti vegetariani degni di occupare il posto di primi e secondi piatti, senza farne sentire la mancanza. Uniche precondizioni: che gli antipasti vegetariani siano tanti, vari, golosi e originali. Perché ammettiamolo una volta per tutte: un buffet fatto interamente di deliziosi antipasti e finger food vegetariani batte la classica cena a più portate 10 a 0. Soprattutto se vi trovate seduti spalle al muro, incastrati tra i parenti che cercate di evitare i restanti 364 giorni dell'anno.

Le ricette di antipasti vegetariani permettono di utilizzare moltissime verdure di stagione, sono spesso leggere e saporite, e spaziano dalle bruschette ai fritti, fino alle polpette, ai muffin e gli involtini. Se le maggiori critiche che vengono fatte agli antipasti vegetariani hanno a che fare con l'inconsistenza e la monotonia, rispondete a cena con una sequela di finger food vegetariani che farebbe impallidire anche il più fornito dei buffet per l'aperitivo. Anche gli scettici terranno la lingua a freno, perché troppo occupati a mangiare.

buffet vegetariano
buffet vegetariano
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Se invece avete in programma un tradizionale pasto seduti a tavola, niente paura. Scegliete un bis di antipasti tra le ricette di antipasti vegetariani che stiamo per consigliarvi. Troverete sicuramente le preparazioni che fanno al caso vostro, intonandosi perfettamente con il resto della cena. In questo caso, un solo consiglio: abbondate con le quantità. Qualcuno potrebbe chiedere il bis ma, cosa di gran lunga più importante, avere pronta la schiscetta per il giorno successivo, dopo un'intera giornata passata ai fornelli, non ha prezzo.

Ricette di antipasti vegetariani

Ecco il sommario delle ricette di antipasti vegetariani super sfiziosi che trovare in questo articolo:

Barchette di peperoni alle uova

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 2 peperoni rossi
  • 4 fette di pane integrale
  • 2 mozzarelle
  • 8 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione:

  1. Lavate i peperoni, tagliateli in due nel senso della lunghezza, e privateli di semi e filamenti.
  2. Infornateli a 180° per 10 minuti e sbucciateli.
  3. Tagliate la mozzarella a cubetti e conditela con olio, sale e pepe.
  4. Riempite ogni barchetta di peperone con mozzarella e rompete un uovo in superficie.
  5. Adagiate ciascuna barchetta sopra una fetta di pane e infornate al grill fino a quando l'albume non si sarà rappreso.
  6. Sfornate e servite decorando con le foglioline di basilico, sale e pepe nero.

Ricette di piatti unici vegetariani

antipasti vegetariani
antipasti vegetariani
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Mini strudel salati

Ingredienti:

  • 300 gr di pasta sfoglia
  • 200 gr di ricotta
  • 1 melanzana
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • sale e pepe q.b
  • paprika q.b
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro

Procedimento:

  1. Mescolate la ricotta al pecorino e al concentrato di pomodoro, condendo con capperi, sale, pepe e paprika.
  2. Lavate la melanzana e tagliatene 4 fette abbastanza sottili.
  3. Ricavate quattro dischi di pasta sfoglia piuttosto grandi e farciteli con la fetta di melanzana e la composta alla ricotta.
  4. Richiudeteli con cura creando dei rotolini e infornateli a 200° per circa 15 minuti.

Tramezzini alla greca

Ingredienti:

  • 4 fette di pane in cassetta
  • 200 gr di formaggio di capra spalmabile
  • 1 pomodoro
  • 1/2 cetriolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b
  • erba cipollina q.b

Procedimento:

  1. Lavate e tagliate il pomodoro a fette e condite con sale e pepe lasciando riposare per qualche minuto in modo che il pomodoro perda l'acqua in eccesso.
  2. Lavate anche il cetriolo e affettatelo sottilmente.
  3. Tagliate lo spicchio d'aglio a metà e strofinatelo sulle fette di pane.
  4. Disponete, sopra a due delle quattro fette di pane integrale, del pomodoro a fette, il formaggio di capra, una spolverata di erba cipollina e il cetriolo.
  5. Richiudete con le altre due fette di pane e tagliate ciascun toast in 4 parti, ricavando otto piccoli tramezzini da servire a temperatura ambiente.

Ricette di antipasti autunnali

Bocconcini di montanara

Ingredienti:

  • 100 gr di farina di semola di grano duro
  • 100 gr di farina integrale
  • 175 gr di farina 0
  • 75 gr di farina manitoba
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zuccher
  • o 300 ml d'acqua
  • passata di pomodoro q.b
  • formaggio grattugiato q.b

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito di birra il 60 ml d'acqua tiepida con una punta di zucchero.
  2. Setacciate le farine all'interno di un recipiente ampio, miscelatele e aggiungete lievito, olio e iniziate a impastare.
  3. Aggiungete anche il resto dell'acqua e il sale.
  4. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e lasciatelo riposare avvolto dalla pellicola per un'ora e mezza in un luogo asciutto e al riparo da correnti d'aria.
  5. Dopo la lievitazione, dividete l'impasto in piccole palline, schiacciatele e tendetele con le mani creando dei dischetti.
  6. Friggete le pizzette in abbondante olio di semi alla giusta temperatura e riponetele sulla carta assorbente per qualche minuto.
  7. Conditele, ancora calde con la passata di pomodoro e una grattugiata di formaggio

Farinata alle cipolle rosse

Ingredienti:

  • 4oo gr di farina di ceci
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale alle erbe q.b
  • pepe q.b

Procedimento:

  1. Mettete la farina di ceci all'interno di una ciotola, salatela e versate l'acqua fredda a filo fino ad ottenere una pastella lisca e omogenea.
  2. Lasciate riposare la pastella coperta con una pellicola per tutta la notte.
  3. Trascorso il tempo di riposo unite l'olio e la cipolla rossa di Tropea affettata.
  4. Versate la pastella in una teglia da forno sufficientemente ampia affinché lo spessore della farinata non superi i 2 cm.
  5. Infornate la teglia a 200° per 30 minuti e servite i rettangoli di farinata ancora caldi.

bruschette ai peperoni
bruschette ai peperoni
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Bruschette con crema ai peperoni

Ingredienti:

  • pane da bruschetta q.b
  • 600 gr di peperoni rossi e gialli
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di anacardi
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 10 capperi sotto sale

Preparazione:

  1. Lavate con cura i peperoni e asciugateli.
  2. Infornateli ad alta temperatura finché non si cospargeranno di bolle.
  3. Estraeteli dal forno e riponeteli per qualche minuto all'interno di un sacchetto di carta per poi sbucciarli e mondarli quando si saranno raffreddati a sufficienza.
  4. Mettete in un mixer i peperoni, i capperi, l'aglio, il prezzemolo, l'olio, gli anacardi e un pizzico di sale.
  5. Azionate fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea.
  6. Affettate il pane, scottatelo sulla piastra e servitelo con la crema di peperoni.

Patate arrosto con crème fraîche

Ingredienti:

  • 18 patate piccole
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di sale affumicato
  • timo e rosmarino q.b
  • 300 ml di panna fresca
  • 300 gr di yogurt greco
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • erba cipollina q.b

Procedimento:

  1. Mescolate lo yogurt e la panna all'interno di una ciotola, aggiungete il limone e mescolate.
  2. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora e guarnite con dell'erba cipollina fresca tritata.
  3. Tritate l'aglio molto finemente e mettetelo in una ciotola assieme a timo, rosmarino, sale, pepe e paprika.
  4. Lavate bene le patate, asciugatele con un panno e incidete tanti piccoli tagli paralleli con un coltello affilato.
  5. Spennellate le patate con la marinatura e adagiatele in una leccarda ricoperta di carta forno.
  6. Cuocete a 200° per mezz'ora e servite con la crema acida.
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