Dolci facilissimi con le banane

Le banane si prestano moltissimo alla preparazioni di dolci semplici e davvero buoni, e in più fare un bel dolce è la scelta migliore per utilizzare le banane troppo mature: ecco una raccolta di ricette facili e buonissime

Dolci facili con le banane

Preparare dolci con le banane è facilissimo, perchè si tratta di un ingrediente che per consistenza e sapore si presta alla preparazione di tantissimi dolci. Dal più famoso banana split al banana bread passando per il facilissimo ciambellone alle banane, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Queste ricette sono poi una fantastica exit strategy in ottica di cucina di recupero, se vi ritrovate in casa delle banane troppo mature. Quando le banane maturano troppo infatti non sono granchè appetitose da mangiare così come sono, ma diventano perfette da spappolare e utilizzare come ingrediente di dolci buonissimi (fatta eccezione ovviamente per il banana split).

Dolci facili con le banane: le ricette

Andiamo a vedere 7 semplicissime ricette da realizzare con le banane, perfette per preparare dolci buoni per la colazione da preparare velocemente ma anche sfizi golosissimi:

Banana split

banana split
banana split
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Ingredienti

  • 2 banane
  • gelato al cioccolato
  • gelato alla vaniglia
  • gelato alla fragola
  • 100ml di panna montata
  • 2 cucchiai di confettura di fragole
  • 50gr di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Dividete per metà la banana in senso verticale.
  2. Sistematela su un piatto e adagiatevi sopra 3 palline di gelato (una per ogni gusto).
  3. Successivamente decorate con panna montata, con un filo di confettura di fragole e del cioccolato fondente fuso.

Banana bread

banana bread
banana bread
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Ingredienti:

  • 250gr di farina 0
  • 150gr di zucchero di canna
  • 100gr di burro
  • 3 banane
  • 2 uova
  • lievito per dolci

Procedimento

  1. In una ciotola, schiacciate la banana con una forchetta aggiungendo un po’ di succo di limone.
  2. In un’altra ciotola, lavorate il burro con lo zucchero e le uova.
  3. Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, aggiungete le banane e la farina.
  4. Infinite aggiungete il lievito per dolci.
  5. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e lasciate cuocere a 180° per circa 40min.

Ciambellone alla banana

ciambellone alla banana
ciambellone alla banana
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Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 2 banane grandi mature
  • 2 uova medie
  • 160 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • 120 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Schiacciate le banane in un piatto e aggiungente un po’ di succo di limone per evitare che si annerisca.
  2. Montate le uova con lo zucchero e successivamente aggiungente l’olio, il latte e la farina.
  3. Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, aggiungete il lievito, la farina e la banana schiacciata.
  4. Versate il tutto in uno stampo a ciambella di circa 20/22 cm di diametro ed infornate a 180° per circa 30/40min.

Dolce alla banana e cioccolato

Ingredienti:

  • 150 g di farina 00
  • 100gr di farina manitoba
  • 1 banana matura
  • 2 uova medie
  • 150gr di zucchero
  • 100gr di burro
  • 50 ml di latte intero
  • 50ml di olio
  • 100gr di gocce di cioccolato
  • 50ml di glassa al cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Schiacciate la banana in un piatto e aggiungente un po’ di succo di limone per evitare che si annerisca.
  2. Montate le uova con lo zucchero e successivamente aggiungete il burro fuso, il latte e l’olio.
  3. Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, aggiungete il lievito, le farine e la banana schiacciata.
  4. Versate il tutto in uno stampo a cerniera tondo di circa 26 cm di diametro ed aggiungete le gocce di cioccolato.
  5. Infornate a 180° per circa 45/50min.
  6. Quando il dolce sarà pronto, sformate e ricoprite con glassa al cioccolato.

Plumcake alle banane

plumcake alla banana
plumcake alla banana
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Ingredienti:

  • 1 banana
  • 3 uova
  • 250gr di farina 0
  • 50gr di amido di mais
  • 200gr di zucchero
  • 100ml di olio di semi
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

  1. In una ciotola, schiacciate la banana con una forchetta aggiungendo un po’ di succo di limone.
  2. In un’altra ciotola, lo zucchero e le uova e successivamente aggiungete le banane, il lievito, l’olio e la farina.
  3. Mescolate bene in modo da evitare grumi ed aggiungete l’estratto di vaniglia.
  4. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e lasciate cuocere a 180° per circa 40min.

Dolce alla banana senza uova

Ingredienti:

  • 300gr di banane
  • 100gr di olio di semi
  • 150gr di farina 0
  • 100gr di farina di farro
  • 130ml di acqua
  • 100gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. In una ciotola ampia, schiacciate le banane con l’olio e l’acqua.
  2. Aggiungete successivamente lo zucchero le farine con il lievito per dolci.
  3. Quando il composto sarà liscio, versate il tutto in uno stampo tondo a cerniera di circa 24cm.
  4. Infornate a 180° per circa 30/40min.

Dolce banana e cocco

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100gr di zucchero
  • 200ml di latte
  • 200ml di olio di semi
  • 100ml di latte
  • 80gr di farina di cocco
  • 1 banana
  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. In una ciotola ampia, lavorate le uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.
  2. Successivamente aggiungete le farine, il latte e l’olio.
  3. Solo alla fine amalgamate il composto con la banana e il lievito per dolci.
  4. Versate il tutto in uno stampo tondo da circa 24cm di diametro.
  5. Infornate a 180° per circa 40/50 minuti.
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