Brunch vegetariano: ricette, consigli e trucchi

La moda del brunch non risparmia nessuno: ecco anche la versione vegetariana e super salutare con tante ricette, idee e consiglio per un perfetto brunch in casa con gli amici

Brunch vegetariano: ricette e idee

Non conosco anima viva indifferente al fascino del brunch. Ed è qui che mi confesso: sono un addicted del piatto unico dolce-salato delle 11.30. Il nuovo trend gastronomico mi ha conquistata da quando anche il brunch vegetariano spopola tra i ristoranti fautori della colazione all’americana a orario pranzo. Anche senza quel tripudio di bacon, salsicce e salmone affumicato, il breakfast-lunch è un’ottima idea. E ora sembrano in molti a pensarlo. Ma uscire per il brunch richiede delle risorse di cui potremmo non disporre nell’immediato: soldi, tempo, voglia di togliersi il pigiama. Se si contano sulla punta delle dita le volte in cui vi siete concesse un brunch vegetariano fuori casa, rispetto a quelle in cui vi siete messe a strapazzare le uova al tegamino in vestaglia, è il caso di fare un upgrade. Per salire di livello e non ritrovarsi a bere caffè nero ingurgitando uova al tegamino, pane e formaggio tutti i weekend in cui avete fatto baldoria, bisogna avere un piccolo bignami di ricette per il brunch vegetariano da snocciolare con piglio sicuro quando se ne presenta l’occasione. Ma quali sono i momenti in cui il brunch in casa è una manna dal cielo?

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1 di 10 - Brunch salato -
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2 di 10 - Cappuccino frutta e cornetti -
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3 di 10 - Cocktail alla frutta -
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4 di 10 - Frittata ai funghi -
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5 di 10 - Marmellate e cereali per il brunch -
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6 di 10 - Muffin salati -
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7 di 10 - Pancakes ai mirtilli -
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8 di 10 - Pane e croissant per il brunch -
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9 di 10 - Tavolata del brunch -
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10 di 10 - Uova strapazzate per il brunch -

3 situazioni in cui il brunch vegetariano ti salva la vita

  1. Quando vai di corsa ma vuoi mangiare bene. Sarà capitato anche a voi di svegliarvi di soprassalto con l’ansia delle pulizie. L’escamotage migliore per guadagnare tempo la domenica mattina è quello di bere un caffè, tenersi in piedi con un frutto e rimandare il pasto al termine delle faccende. Sarete felici di lavare i piatti e apparecchiare una volta sola: quella in cui ci si abbuffa al brunch vegetariano. Niente insaccati, niente affettati, tanti piatti unici healthy e fantasiosi. Se non esagerate con formaggi e zuccheri, il brunch vegetariano è un toccasana per la linea.
  2. Quando vuoi sperimentare la cucina vegetariana ma ti senti insicura. Lanciarsi in una nuova routine alimentare di punto in bianco non fa per tutte. Se impallidite all’idea di dover gestire un intero menù settimanale vegetariano e per ora desiderate solamente imparare qualche ricetta golosa e facile, provate con il brunch vegetariano. Sarà una bella esperienza senza carne e senza pesce capace di regalare utili strumenti per preparare piatti dolci e salati 100% meat free.
  3. Quando vuoi invitare gli amici vegetariani a casa senza impegnarti troppo. Questo non significa che organizzare un brunch vegetariano in casa non richieda tempo e dedizione, ma è un’occasione certamente meno formale per mettersi a pasticciare con le ricette vegetariane. Per fare felici gli ospiti basterà apparecchiare bene la tavola, sorridere anche se si è ancora in fase rem ed eseguire pochi e semplici piatti vegetariani. Alle 4 del pomeriggio il peggio sarà passato e potrete spaparanzarvi sul divano.

Ricette vegetariane per il brunch

Queste ricette per il brunch vegetariano andranno a comporre un piatto brunch completo prevalentemente salato, con un dulcis in fundo. Che brunch sarebbe se mancassero i pancake?

Ricette per il brunch primaverile e di Pasqua

Uova strapazzate paprika e lime

Ingredienti per 4 persone

  • 8 uova fresche
  • 5 ml di latte di avena
  • 15 g di burro
  • pepe, sale, paprika in polvere q.b
  • succo di lime q.b

Procedimento

  1. Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete sale, pepe e paprika.
  2. Successivamente, amalgamate le uova al latte con l’aiuto di una frusta. Sciogliete il burro sul fondo di una pentola antiaderente e aggiungete il composto di uova. Iniziate immediatamente a mescolare con un cucchiaio di legno.
  3. Cuocete fino a raggiungere la consistenza desiderate e servite con una spruzzata di succo di lime fresco.

Tante ricette a base di avocado

Chili di fagioli vegetariano

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 ml di olio evo
  • 250 gr di fagioli red kidney lessati
  • 250 gr di fagioli cannelli già lessati
  • 150 gr di mais cotto
  • 600 ml di passata di pomodoro corposa
  • 350 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio di tabasco
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 pomodoro fresco
  • sale e pepe q.b

Procedimento

  1. Tagliate la cipolla a fette sottili e mettetela in una pentola capiente assieme all’aglio schiacciato, l’olio, i fagioli e il mais.
  2. Tagliate a dadini il pomodoro e tenetelo da parte.
  3. Non appena la cipolla sarà appassita, versate in pentola anche la passata di pomodoro, l’acqua, il peperoncino tritato e l’acqua. Salate e pepate. Lasciate il chili vegetariano a sobbollire fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
  4. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete il tabasco, il pomodoro fresco e aggiustate di sale e pepe.

Come cucinare la rapa bianca

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4 di 10 - Frittata ai funghi -
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5 di 10 - Marmellate e cereali per il brunch -
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9 di 10 - Tavolata del brunch -
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10 di 10 - Uova strapazzate per il brunch -

Bacon vegetale croccante

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fogli di carta di riso
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare inattivo
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • pepe macinato q.b

Procedimento

  1. Sovrapponete i fogli di carta di riso e tagliateli a strisce premendo sulla loro superficie un grande coltello da cucina affilato.
  2. Preparate la marinatura unendo in una ciotola tutti gli ingredienti tranne la carta di riso. Unite le strisce di carta di riso due a due spennellandole con dell’acqua. Dopodiché, spennellate ciascun lato delle strisce di carta fuse fra loro con la marinatura.
  3. Riponetele su di una teglia foderata di carta forno e infornale a 180° per 5-7 minuti.

Ricette di secondi vegetariani veloci e semplici

Bagel con avocado e crème fraîche

Ingredienti per 4 persone:

  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 120 ml d’acqua tiepida
  • 100 gr di farina 00
  • 140 gr di farina integrale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 15 gr di zucchero
  • 8 gr di sale fino
  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • semi di papavero q.b
  • semi di sesamo q.b
  • 200 ml di crème fraîche
  • 2 avocado
  • 1 pomodoro fresco
  • succo di lime q.b

Procedimento

  1. Sbriciolate il lievito di birra all’interno di un bicchiere con 120 ml d’acqua tiepida e 1/2 cucchiaino di zucchero.
  2. Trascorsi un paio di minuti, versate il lievito in una ciotola capiente all’interno della quale aggiungerete: le farine, lo zucchero, il sale, l’olio e il burro ammorbidito. Impastate per 15 minuti a mano o con l’aiuto di una planetaria.
  3. Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola, coperta con la pellicola da cucina, all’interno del forno spento e chiuso con luce accesa per 50 minuti.
  4. Dividete l’impasto in 4 parti a cui darete la forma di una sfera che inserirete nell’apposito stampo per bagel. Lasciate riposare nuovamente l’impasto, alle stesse condizioni, per una mezz’ora.
  5. Terminata anche la seconda fase di lievitazione, immergete gli stampi in acqua bollente addizionata di bicarbonato per 8 secondi. Cospargete la superficie dei bagel con i semi misti e infornate, ancora nello stampo, a 200° per 15 minuti.
  6. Preparate la farcitura dei bagel tagliando avocado e pomodoro a fettine sottili e condendoli con sale, pepe nero e succo di lime. Componete i vostri bagel vegetariani cospargendo l’interno di crème fraîche e disponendo le fette di avocado e pomodoro alternate.

Pancakes ai lamponi

Ingredienti per 4 persone

  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr d farina 00
  • 100 ml di latte di riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • marmellata di lamponi q.b
  • zucchero a velo q.b
  • 1 noce di burro

Procedimento

  1. Sbattete l’uovo e lo zucchero in una ciotola ampia. Continuate a mescolare la frusta da cucina e unite farina e lievito a pioggia. Aggiungete anche il latte, sempre mescolando, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
  2. Scaldate la padella sul fuoco, sciogliete la noce di burro e versate una cucchiaiata d’impasto. Dopo qualche secondo, mettete un cucchiaino di confettura al centro del disco di pastella e coprite con un secondo cucchiaio d’impasto.
  3. Ripetete il procedimento quattro volte.

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9 di 10 - Tavolata del brunch -
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10 di 10 - Uova strapazzate per il brunch -

Brunch vegetariano con gli amici: cosa non deve mancare

Quando si aprono le porte di casa propria per un brunch vegetariano tra amici, le cose da prendere in considerazione sono parecchie. In primis, complimenti. Sì perché fare la levataccia per lasciare gli amici a letto fino a mezzogiorno è una grande prova d’altruismo. Secondariamente, ci sono almeno 5 cose che non possono mancare al brunch vegetariano perfetto, oltre alle ricette giuste.

  1. Il caffè nero. Potete sbizzarrirvi con succhi di frutta esotici, estratti e centrifughe ma sappiate che chiunque varchi il vostro uscio di casa si aspetta una tazza di caffè nero.
  2. Le tovagliette all’americana. Usare la tovaglia è severamente vietato. Il Brunch vegetariano perfetto prevede delle tovagliette colorate in stoffa oppure delle comode tovagliette usa e getta in carta grezza.
  3. Il segnaposto con messaggio. Può sembrare un’inutile finezza ma ricevere un segnaposto scritto a mano con un messaggio del buongiorno farà piacere a tutti. Inoltre è un bel souvenir da conservare.
  4. Il pane ai cereali. Anche se nel piatto unico da brunch ci sono bagel e pancakes, è buona regola mettere un cestino di pane ai cereali al centro del tavolo. Sia mai servisse un supporto a uova e bacon vegetariano.
  5. La frutta fresca. Accanto al cestino del pane, prepara una terrina di frutta fresca che contenga qualche sorpresa. Hai mai sentito parlare dei litchi?
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