Come fare i cannelloni in tanti modi diversi

I cannelloni sono un primo da cuocere al forno amato da tutti: ecco come prepararli in tantissimi modi diversi, dai cannelloni classici al ragù fino ai cannelloni di crepes

I cannelloni

I cannelloni sono una ricetta ricca, golosa, amata da tutti: sono uno di quei piatti che si preparano per le feste, per le cene importanti, per i pranzi della domenica, come la lasagna e la pasta al forno. I cannelloni sono di solito dei rettangoli di pasta fresca arrotolati a cilindro, che vanno farciti e riempiti con tanti ingredienti diversi: quelli più tradizionali si preparano con il sugo di carne e la besciamella, ma i cannelloni si possono fare con tante ricette diverse, anche in versione vegetariana ripieni di verdure, ma molto amati sono anche i cannelloni ricotta e spinaci. Abbiamo raccolto un pugno di ricette di cannelloni adatte a tutti: buon appetito!

Le ricette di cannelloni

Ecco le ricette di cannelloni con tanti tipi di ripieni diversi che trovi in questo articolo:

Cannelloni al ragù

cannelloni al ragù
cannelloni al ragù
Shutterstock

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 confezione di pasta all’uovo secca per lasagne

Per il ripieno:

  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr carne macinata di manzo
  • 150 gr di salsiccia
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di ricotta di latte vaccino
  • olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino rosso

Per il sugo:

  • 600 gr passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la besciamella (se non avete tempo potete comprarla già pronta):

  • 60 gr burro
  • 30 gr farina
  • 500 ml di latte
  • noce moscata e sale q.b.

Procedimento:

  1. Preparate il sugo mettendo in una padella un poco d’olio e l’aglio a soffriggere, poi aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale e fate cuocere per 20-25 minuti, sino a che la salsa non si addenserà.
  2. Per la besciamella: mettete il burro in una padella, fatelo fondere e poi unite la farina. Mescolate bene con una frusta e poi aggiungete lentamente il latte, il sale e la noce moscata. Continuate a mescolare sino a che la crema non si addenserà.
  3. Per il ripieno fate appassire la cipolla tagliata sottile e l’aglio in poco olio. Aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, le carote e poi la carne macinata.
  4. Togliete il budello alla salsiccia, spezzettatela con le mani e unitela al soffritto, bagnate con il vino, aggiustate di sale, pepate, spolverate di noce moscata e fate cuocere per 15 minuti.
  5. Fuori dal fuoco aggiungete l’uovo, la ricotta e mescolate bene.
  6. Sbollentate le sfoglie di pasta per pochi secondi in una pentola con acqua salata.
  7. Stendete le sfoglie su un telo, tagliatele a metà e farcitele con poco ripieno. Arrotolatele su se stesse.
  8. Stendete sul fondo di una teglia da forno un velo di salsa di pomodoro, sistemate i cannelloni uno per volta, ricoprite con il sugo di pomodoro e con la besciamella, cospargete con del parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 25 minuti.

Cannelloni di pesce

Ingredienti per 5 persone

Per i cannelloni:

  • 20 quadrati di pasta fresca
  • 300 gr di merluzzo fresco
  • 250 gr pescatrice
  • 150 gr di gamberi
  • 70 gr cipolla
  • 30 gr sedano
  • 100 gr di ricotta di bufala
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Per il sugo:
  • 600 gr polpa di pomodori
  • 80 gr cipolla
  • 30 gr burro
  • 90 gr di olive nere denocciolate
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lessate i quadrati di pasta e stendeteli su uno strofinaccio a sgocciolare.
  2. Tagliate a dadini tutto il pesce e rosolatelo in 4 cucchiaiate d’olio insieme con la cipolla, il sedano e lo spicchio d’aglio tritati.
  3. Spegnete dopo 5 minuti e condite con sale, pepe e prezzemolo tritati.
  4. Frullate tutto insieme con la ricotta.
  5. Spalmate il ricavato sui quadrati di pasta e arrotolateli formando i cannelloni.
  6. Per il sugo fate soffriggere nell’olio evo e nel burro la cipolla tritata.
  7. Unite la polpa di pomodoro e cuocete ancora il tutto per 25 minuti. Aggiungete le olive snocciolate e tagliuzzate.
  8. Condite con la salsa i cannelloni, che avrete sistemato in una pirofila, cospargeteli con del pepe macinato e infornate a 190° per 20 minuti.

Cannelloni di carne in bianco

cannelloni di carne in bianco
cannelloni di carne in bianco
Shutterstock

Ingredienti:

  1. 1 confezione di pasta all’uovo secca per lasagne

Per il ripieno:

  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr carne macinata di manzo
  • 150 gr di salsiccia
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di ricotta di latte vaccino
  • olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino rosso

Per la besciamella:

  • 60 gr burro
  • 30 gr farina
  • 500 ml di latte
  • noce moscata e sale q.b.

Procedimento:

  1. Per la besciamella: mettete il burro in una padella, fatelo fondere e poi unite la farina.
  2. Mescolate bene con una frusta e poi aggiungete lentamente il latte, il sale e la noce moscata.
  3. Continuate a mescolare sino a che la crema non si addenserà.
  4. Per il ripieno fate appassire la cipolla tagliata sottile e l’aglio in poco olio.
  5. Aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, le carote e poi la carne macinata.
  6. Togliete il budello alla salsiccia, spezzettatela con le mani e unitela al soffritto, bagnate con il vino, aggiustate di sale, pepate, spolverate di noce moscata e fate cuocere per 15 minuti.
  7. Fuori dal fuoco aggiungete l’uovo, la ricotta e mescolate bene.
  8. Sbollentate le sfoglie di pasta per pochi secondi in una pentola con acqua salata. Stendete le sfoglie su un telo, tagliatele a metà e farcitele con poco ripieno. Arrotolatele su se stesse.
  9. Stendete sul fondo di una teglia da forno un velo besciamella, sistemate i cannelloni uno per volta, ricoprite con altra besciamella, cospargete con del parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 25 minuti.

Cannelloni in padella

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta all’uovo secca per lasagne

Per il ripieno:

  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr carne macinata di manzo
  • 150 gr di carne macinata di maiale
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di ricotta di latte vaccino
  • olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino rosso

Per il sugo:

  • 600 gr passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

  1. Preparate il sugo mettendo in una padella un poco d’olio e l’aglio a soffriggere, poi aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale e fate cuocere per 20-25 minuti, sino a che la salsa non si addenserà.
  2. Per il ripieno fate appassire la cipolla tagliata sottile e l’aglio in poco olio.
  3. Aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, le carote e poi la carne macinata.
  4. Bagnate con il vino, aggiustate di sale, pepate, spolverate di noce moscata e fate cuocere per 15 minuti.
  5. Fuori dal fuoco aggiungete l’uovo, la ricotta e mescolate bene.
  6. Sbollentate le sfoglie di pasta per pochi secondi in una pentola con acqua salata. Stendete le sfoglie su un telo, tagliatele a metà e farcitele con poco ripieno. Arrotolatele su se stesse.
  7. Stendete sul fondo di un’ampia padella uno strato di salsa di pomodoro, sistemate i cannelloni uno per volta, ricoprite con il sugo di pomodoro cospargete con del parmigiano grattugiato, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Cannelloni ricotta e spinaci

cannelloni ricotta e spinaci
cannelloni ricotta e spinaci
Shutterstock

Ingredienti:

  • 250 g di sfoglia di pasta all'uovo
  • 400 g di ricotta
  • 200 g di spinaci
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 500 gr di besciamella pronta
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Saltate gli spinaci in padella per pochi minuti con uno spicchio d'aglio e lasciateli raffreddare.
  2. Mescolate la ricotta, l'uovo, il tuorlo, gli spinaci cotti e tritati.
  3. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata.
  4. Fate cuocere in acqua bollente, per pochi minuti, la sfoglia all'uovo.
  5. Farcite la sfoglia e arrotolatela formando il cannellone.
  6. Una volta pronti i cannelloni adagiateli in una teglia, aggiungete la besciamella, il parmigiano grattugiato e infornate per circa 30 min.

Cannelloni ripieni di verdure

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia all’uovo
  • 100 gr di champignon
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 3 zucchine
  • 200 gr di bieta
  • 250 gr di ricotta di latte vaccino
  • 500 gr di besciamella
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate a julienne le carote e le zucchine, e tritate la bieta già lessata.
  2. Fate appassire il porro a rondelle con l’olio, unite le verdure, i funghi puliti e affettati, salate, pepate e cuocete per circa 25 minuti.
  3. Mettete a raffreddare le verdure in una ciotola.
  4. Amalgamate la ricotta con il grana e unite alle verdure. Salate e pepate.
  5. Fate cuocere in acqua bollente, per pochi minuti, la sfoglia all'uovo.
  6. Distribuite il ripieno sui quadrati di pasta e arrotolate.
  7. Distribuite 1/3 della besciamella sul fondo di una pirofila. Sistematevi i cannelloni, copriteli con il resto della besciamella e cuoceteli in forno caldo a 180 °C per 25 minuti.

Cannelloni di melanzane

Ingredienti:

  • 700 gr di melanzane lunghe
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 300 gr di ricotta
  • 1 uovo intero
  • 1 cipolla piccola
  • Sale e pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio per frittura
  • Olio evo q.b.

Procedimento:

  1. Soffriggete la cipolla tritata e in una pentola con 4-5 cucchiai d'olio evo.
  2. Unite la passata di pomodoro, salate e pepate, fate cuocere a fuoco moderato per 25 minuti.
  3. Pulite le melanzane e tagliale a fette sottili per il lungo.
  4. Infarinate le fette di melanzane e friggetele in abbondante olio caldo.
  5. Man mano che sono dorate, scolale e asciugale sulla carta assorbente.
  6. Tritate il prosciutto cotto e la scamorza affumicata.
  7. Mescolateli con la ricotta, l’uovo, il sale ed il pepe.
  8. Distribuite sulle fette di melanzana il ripieno
  9. . Arrotolale a involtino e disponile in una teglia rettangolare sul fondo della quale avrete versato un velo di sugo di pomodoro.
  10. Distribuite il sugo rimasto sui cannelloni di melanzana e cospargete con abbondante grana grattugiato.
  11. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

Cannelloni di crepes

cannelloni di crepes
cannelloni di crepes
Shutterstock

Ingredienti:

Per le crepes:

  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 300 ml di latte intero
  • 20 gr di burro
  • Sale e pepe q.b.

Per il sugo:

  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • ½ costa di sedano
  • 150 gr di pancetta
  • 500 gr di carne macinata
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 600 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 200 gr di besciamella
  • 400 gr di ricotta di latte vaccino
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 70 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare, quindi unite il sedano e la carota tritati.
  2. Aggiungete la pancetta e, dopo un minuto, la carne macinata.
  3. Fate rosolare a fiamma alta mescolando continuamente.
  4. Sfumate con il vino rosso, salate e pepate.
  5. Fate evaporare il vino e unite la passata di pomodoro e il cucchiaio di concentrato.
  6. Mescolate e fate prendere il bollore, quindi coprite e fate cuocere per circa tre ore a fuoco lentissimo.

Per le crepes:

  1. sbattete le uova in una ciotola e aggiungete la farina.
  2. Unite poco alla volta il latte e il sale, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto privo di grumi. Aggiungete il burro sciolto ma non caldo.
  3. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigo
  4. Trascorso questo tempo mescolate nuovamente la pastella.
  5. Scaldate una padella antiaderente sul fuoco, ungetela con poco olio di oliva e distribuitelo con della carta assorbente.
  6. Versate un mestolo scarso di pastella nella padella e ruotando velocemente la padella distribuite l’impasto uniformemente su tutta la padella.
  7. Fate cuocere per qualche minuto poi girate la crepe e fate cuocere per circa 1 minuto.
  8. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento della pastella, impilando le crespelle appena cotte una sull’altra su di un piatto. Fate raffreddare.
  9. Preparate la farcia mescolando la ricotta, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano, l’uovo, un pizzico di sale e pepe.
  10. Farcite le crepes arrotolandole su se stesse.
  11. Disponete in una teglia uno strato di sugo. Distribuite sopra le crepes. Cospargete la superficie la besciamella e altro ragù,distribuite un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato. Cuocete in forno a 200° per circa 35 minuti.

Cannelloni ai funghi

cannelloni di funghi
cannelloni di funghi
Shutterstock

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia all’uovo
  • 200 gr di champignon
  • 400 gr di porcini
  • 250 gr di ricotta di latte vaccino
  • 1 uovo
  • 500 gr di besciamella
  • Olio evo q.b.
  • Prezzemolo tritato fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Fate soffriggere uno spicchio d'aglio e del prezzemolo tritato in padella con un giro d'olio.
  2. Affettate gli champignons e i porcini puliti e uniteli in padella.
  3. Fateli saltare finché non si saranno ammorbiditi. Salate e pepate adeguatamente.
  4. Fate raffreddare e tritate la metà dei funghi. Mescolate la crema di funghi con la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e l’uovo.
  5. Fate cuocere in acqua bollente, per pochi minuti, la sfoglia all'uovo.
  6. Riempite con la farcia la sfoglia all’uovo e formate i cannelloni.
  7. Distribuite uno strato di besciamella sul fondo della teglia e mettete sopra i cannelloni. Completate con altra besciamella, i funghi non frullati e un’abbondante manciata di parmigiano. Cuocete a 200° per circa 35 minuti.

Cannelloni alla sorrentina

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia all’uovo
  • 400 gr di ricotta
  • 200 gr di scamorza
  • 1 uovo
  • 700 gr di polpa di pomodoro
  • 4-5 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento:

  1. Preparate un sugo facendo soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio tritato.
  2. Aggiungete il pomodoro, del sale e le foglie di basilico.
  3. Fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma dolce.
  4. Tritate la scamorza e mescolatela con la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.
  5. Fate cuocere in acqua bollente, per pochi minuti, la sfoglia all'uovo.
  6. Riempite con la farcia la sfoglia all’uovo e formate i cannelloni.
  7. Distribuite uno strato di sugo sul fondo di una teglia da forno, adagiateci sopra i cannelloni, coprite con altro sugo e abbondante formaggio grattugiato. Cuocete a 180° per 35 minuti.

Cannelloni al pesto

Ingredienti:

  • 1 confezione di sfoglia all’uovo
  • 400 gr di ricotta
  • 100 gr di mozzarella
  • 1 uovo
  • 150 gr di pesto genovese
  • 400 gr di besciamella
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.

Procedimento:

  1. Tritate la mozzarella e mescolatela con la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.
  2. Fate cuocere in acqua bollente, per pochi minuti, la sfoglia all'uovo.
  3. Riempite con la farcia la sfoglia all’uovo e formate i cannelloni.
  4. Mescolate la besciamella con il pesto.
  5. Stendetene uno strato in una teglia.
  6. Distribuite sopra i cannelloni e coprite con il resto della besciamella e del formaggio grattugiato. Cuocete a 180° per 35 minuti.
Riproduzione riservata