Come cucinare le carote

Non solo insalate croccanti o soffritti: con le carote si possono realizzare tantissime ricette golose sia dolci che salate, ecco un po' di ricette

Ricette con le carote

Le carote sono davvero un ortaggio passepartout: immancabili nell'insalata e fondamentali per qualsiasi soffritto la maggior parte di noi le ha sempre in frigo. Ma di rado ci ricordiamo che con le carote si possono fare tantissime altre cose, e non serve uno sforzo eccessivo per realizzare ricette davvero sfiziose, sia dolci che salate. Anche perchè fanno benissimo, quindi consumarle spesso è decisamente una buona idea, magari abbinate ad altre verdure.

Proprietà benefiche delle carote

Le carote sono ricche di proprietà utili alla vista, al cuore, alla pelle e all’apparato digerente. Questo ortaggio è noto anche per l’alto contenuto di beta carotene che è un composto antiossidante che contrasta l’invecchiamento cellulare. Le carote portano anche diversi benefici all’organismo: aiutano l’apparato cardiovascolare e quello digerente, sono ricche di vitamine e sali minerali ed aiutano sia la vista che la pelle.

Andiamo a vedere cosa possiamo preparare con le carote:

Carote bollite come condirle

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1 di 11 - Biscotti alle carote -
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2 di 11 - Carote affettate in modi diversi -
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3 di 11 - Carote al forno -
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4 di 11 - carote bollite -
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5 di 11 - Carote e patate -
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6 di 11 - Carote e zucchine -
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7 di 11 - Carote -
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8 di 11 - Pasta con le carote -
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9 di 11 - Pollo e carote -
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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Se vi piacciono le carote cotte e non avete tempo per star a preparare ricette più elaborate potete semplicemente bollirle, anche se il miglior modo per cuocere le carote è indubbiamente la cottura a vapore. Basteranno pochi minuti e le carote conserveranno tutte le loro proprietà.

Tortine alle carote

E’ possibile condirle con sale e olio, oppure condirle con aceto balsamico, sale e spezie fresche.

Carote al forno

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1 di 11 - Biscotti alle carote -
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2 di 11 - Carote affettate in modi diversi -
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3 di 11 - Carote al forno -
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5 di 11 - Carote e patate -
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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Ingredienti:

  • 1 kg di carote
  • 1 cucchiaino di spezie miste (timo, maggiorana, salvia)
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate e pelate le carote.
  2. Tagliatele a bastoncini e sistematele in una teglia rivestita di carta forno.
  3. Aggiungete olio, aglio e trito di spezie.
  4. Infornate a 180° per circa 30min.
  5. Servite le carote calde e con una macinata di pepe nero.

Carote e zucchine

Ingredienti:

  • 500gr di carote
  • 500gr di zucchine
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Lavate le carote e le zucchine.
  2. Pelate le carote e tagliatele a bastoncini.
  3. Fate scaldare una padella ampia con poco olio e lasciate rosolare le carote a metà cottura aggiungete le zucchine a bastoncini, il sale e il trito di prezzemolo.
  4. Servite con una macinata di pepe nero.

Carote al curry, la video ricetta

Carote e patate

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2 di 11 - Carote affettate in modi diversi -
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3 di 11 - Carote al forno -
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5 di 11 - Carote e patate -
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6 di 11 - Carote e zucchine -
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8 di 11 - Pasta con le carote -
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9 di 11 - Pollo e carote -
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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Ingredienti:

  • 500gr. di carote
  • 300gr di patate
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • rosmarino e salvia fresca
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Lavate accuratamente le carote e le patate.
  2. Pelatele e tagliatele a pezzi.
  3. Più o meno della stessa grandezza.
  4. Sistemate il tutto in una pirofila, aggiungete olio, trito di spezie fresche e aglio.
  5. Infornate a 180° per circa 40min.
  6. Servite le verdure ancora calde.

Pollo con carote

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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Ingredienti:

  • 4 cosce di pollo
  • un pizzico di zenzero
  • sale, pepe e rosmarino
  • 4 carote
  • 3/4 patate medie
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla

Procedimento:

  1. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  2. Fate rosolare le cosce di pollo e sfumate con del vino bianco.
  3. Aggiungete sale e pepe ed un pizzico di zenzero.
  4. Nel frattempo tagliate le carote a dadi, insieme alle patate e aggiungetele alla casseruola e fate cuocere per almeno 25/30 min.
  5. Quasi a fine cottura, aggiungete il trito di spezie e lasciate rosolare a fiamma viva.

Pasta alle carote

Ingredienti:

  • 250gr. di pennette rigate
  • 200gr. di carote
  • 150gr. di pancetta
  • una cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. In una casseruola, lasciar soffriggere in un po’ di olio, la cipolla e far cuocere a fuoco vivo le carote per almeno 15/20 min. Salate e pepate.
  2. Tagliate la pancetta a dadini e aggiungetela alle carote.
  3. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  4. Una volta che la pasta è al dente, saltate il tutto nella casseruola insieme al condimento preparato con le carote e la pancetta.
  5. Servite la pasta con abbondante parmigiano grattugiato e una macinata di pepe nero

Risotto alle carote

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3 di 11 - Carote al forno -
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5 di 11 - Carote e patate -
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6 di 11 - Carote e zucchine -
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8 di 11 - Pasta con le carote -
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9 di 11 - Pollo e carote -
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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Ingredienti:

  • 200gr. di carote
  • 2 mestoli di brodo vegetale
  • ½ cipolla
  • 200gr. di riso Carnaroli
  • un pizzico di sale
  • parmiggiano grattugiato
  • trito di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate e pelate le carote.
  2. Fatele cuocere in una casseruola insieme alla cipolla, sale e olio extravergine e preparate così la vellutata.
  3. Frullate il tutto con un mixer ad immersione.
  4. Aggiungete alla vellutata il riso e fate cuocere lentamente.
  5. A fine cottura aggiungere il parmigiano grattugiato.
  6. Servire il tutto con un ciuffetto di prezzemolo.

Carote alla parmigiana

Ingredienti:

  • 150gr di carote
  • 100gr. di mozzarella
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • sale e pepe
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento:

  1. Lavate e pelate le carote.
  2. Tagliatele verticalmente con uno spessore di ½ cm.
  3. Passate le fettine di carote nella farina e poi nell’uovo sbattuto.
  4. Friggete in abbondante olio.
  5. Una volta fritta, salate e pepate e disponete in una teglia da forno.
  6. Ricoprite con mozzarella e adagiatevi un altro strato di carote.
  7. Infornate a 180° per circa 20min.

Torta alle carote

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3 di 11 - Carote al forno -
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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 170 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 50 g frumina
  • 250 g di carote
  • 120 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero fin quando il tutto non sarà ben gonfio.
  2. Pelate e lavate accuratamente le carote, grattugiatele a mano.
  3. Aggiungete le farine setacciate, il lievito e il burro a temperatura ambiente.
  4. Amalgamate il composto con una spatola e versate il composto in uno stampo a cerniera apribile di di circa 20 cm di diametro.
  5. Imburrate ed infarinate.
  6. Infornate a 180° per circa 40 min. in forno statico.
  7. Servite la torta con abbondante zucchero a velo.

Su Pianetadonna trovate anche un'altra video ricetta della torta di carote alternativa molto facile da realizzare.

Biscotti alle carote

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5 di 11 - Carote e patate -
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6 di 11 - Carote e zucchine -
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10 di 11 - Risotto alle carote -
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11 di 11 - Torta di carote -

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di carote
  • 1 uovo
  • 100 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, lavorate il burro con lo zucchero.
  2. Successivamente incorporate le carote grattugiate finemente i tuorli.
  3. Lavorate il composto fino ad ottenere una massa spumosa.
  4. Successivamente aggiungete la farina e il lievito e lavorate fino ad ottenere un composto sodo.
  5. Preparate i biscotti e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Infornate a 180° per circa 15min.
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