Come fare il carpaccio perfetto: tutte le ricette

Quello originale è a base di carne bovina, ma il carpaccio si può preparare con i più svariati ingredienti: ecco alcune ricette fondamentali e facilissime da rifare

Che cos'è il carpaccio e come si prepara

Generalmente per carpaccio s’intende un piatto di carne, di pesce o di verdure crude o semi crude a cui sono aggiunti condimenti come olio, limone, spezie o altro. Il carpaccio ha origini veneziane e nasce negli anni '50 ad opera di Giuseppe Cipriani, fondatore del celeberrismo Harry's bar, che ideò il piatto appositamente per la contessa Amalia Nani di Moncenigo, sua cara amica: si trattava di un piatto di carne cruda freschissima e tagliata sottile, servita con olio, limone, rucola e grana. E ancora oggi queste sono le caratteristiche base di qualsiasi carpaccio, modalità di preparazione che poi è stata declinata su tantissimi ingredienti diversi.

Ecco il sommario delle ricette di carpaccio che trovate in questo articolo:

Ricette di finger food di pesce

Carpaccio di vitello

Carpaccio di vitello
Carpaccio di carne di vitello ricetta base
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Ingredienti:

  • 400gr. di filetto di manzo
  • 100gr. di rucola
  • 100gr. di parmigiano in scaglie
  • sale e pepe nero q.b.
  • succo di un limone
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Per prima cosa sarà necessario preparare l’emulsione. Aggiungete quindi al succo di limone, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe.
  2. Quando l’emulsione sarà pronta, sistemate su un piatto da portata la rucola e adagiatevi sopra la carne tagliata sottile. E’ consigliato l’uso di una affettatrice.
  3. Ricoprite con le scaglie di parmigiano ed aggiungete l’emulsione.
  4. Servite il carpaccio di vitello con delle fettine di limone.

Carpaccio di zucchine

Carpaccio di zucchine
Carpaccio fatto con le zucchine crude
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Ingredienti:

  • 1 zucchina grande
  • trito di timo, menta, prezzemolo
  • succo di 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate ed asciugate accuratamente le zucchine.
  2. Tagliatele sottilmente con l’aiuto di una mandolina. Sistemate le zucchine in una pirofila di porcellana ed aggiungete l’olio extravergine, il succo di limone, l’aglio tritato e tutte le spezie.
  3. Riponete il carpaccio di zucchine in frigo e lasciate riposare per almeno 12 ore in modo che completi la marinatura e insaporisca.

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Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo
Carpaccio con il polpo
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Ingredienti:

  • 1,5 kg di polpo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • sale e pepe
  • succo di un limone
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Per prima cosa, pulite il polpo e dopo averlo accuratamente pulito e passato sotto acqua corrente, fatelo cuocere in un’ampia casseruola con acqua, carota e sedano.
  2. Fate cuocere il polpo per circa 60min.
  3. Quando il polpo sarà pronto, tagliatelo a 4/5 pezzi e sistematelo nella parte inferiore della bottiglia in modo da dargli la forma cilindrica.
  4. Pressate bene in modo da non creare spazi vuoti e una volta completata l’operazione, avvolgete il tutto in pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno 24 ore.
  5. Successivamente, tagliate la bottiglia di plastica, estraete il polpo e tagliate il tutto finemente.
  6. Sistemate le fettine di polpo su un piatto da portata ed aggiungete l’olio extravergine, il succo di limone, l’aglio tritato e il prezzemolo fresco.
  7. Salate, pepate e servite.

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Carpaccio di tonno

Carpaccio di tonno
Carpaccio con il tonno crudo
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Ingredienti:

  • 10 fettine di tonno fresco tagliato sottile
  • succo di un limone
  • una costa di sedano
  • olive nere taggische
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Sistemate le fettine di tonno su un piatto da portata.
  2. Irrorate con olio extravergine, succo di limone, sale e pepe e lasciate marinare per almeno 10min.
  3. Nel frattempo tagliate le olive e la costa di sedano e aggiungetela al carpaccio di tonno prima di servirlo.

Carpaccio di salmone

Carpaccio di salmone
Carpaccio fatto con il salmone
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Ingredienti:

  • 10 fettine di salmone fresco
  • 1 lime
  • zenzero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe rosa
  • timo limone

Procedimento:

  1. Dopo aver ricavato 10 fettine sottili di salmone da un trancio fresco, sistematele in un piatto.
  2. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva e aggiungete, sale, pepe rosa, lime e zenzero grattugiato.
  3. Servite con del timo limone e qualche fettina di lime.

Carpaccio di pesce spada

Carpaccio di pesce spada
Carpaccio fatto con fettine sottili di pesce spada
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Ingredienti:

  • 500gr. di pesce spada freschissimo
  • 200ml di latte pepe rosa in grani
  • pepe verde in grani
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Tagliate le fette di pesce spada sottilmente e sistematele in una pirofila da forno alta.
  2. Nel frattempo preparate l’emulsione con latte, olio e tutto il pepe in grani.
  3. Versate l’emulsione sulle fettine di pesce spada, ricoprite con pellicola e lasciate marinare in frigo per almeno 4/5 ore.
  4. Passato il tempo, scolate il pesce spada dalla marinatura e servite con un filo di olio extravergine e una macinata di pepe nero.

Carpaccio di bresaola

Carpaccio di bresaola
Carpaccio fatto con fettine sottili di bresaola
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Ingredienti:

  • 300gr. di bresaola fresca
  • 150gr. di rucola
  • 100gr. di parmigiano in scaglie
  • 100gr. di pomodorini pachino
  • sale q.b.
  • succo di un limone
  • olio extravergine di oliva
  • fettine di limone

Procedimento:

  1. Sistemate le fettine di bresaola su un piatto da portata.
  2. Irrorate con olio extravergine, succo di limone, sale e pepe e lasciate marinare per almeno 10minuti.
  3. Nel frattempo aggiungete la rucola al piatto, le scaglie di parmigiano e i pomodorini pachino tagliati a metà.
  4. Aggiungete altro olio extravergine di oliva e sale e servite.
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