Come cucinare la verza in modo sfizioso

Il cavolo verza è un ortaggio che fa benissimo alla salute ma spesso considerato un po' ostico da rendere gustoso: vi sveliamo tutti i segreti per cucinare la verza nei modi più sfiziosi

Cavolo verza: le ricette

La verza è spesso chiamata “cavolo verza” ed è un ortaggio di stagione invernale. Contiene vitamina A, C e K e aiuta molto il sistema immunitario. La verza è ricca di sali minerali come il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e lo zolfo ed inoltre contiene poche calorie e pochissimi grassi infatti è un alimento particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Ortaggio invernale per eccellenza, la verza può apparire ostica per via del suo sapore forte, come accade per altri ortaggi come la rapa, i broccoli,il cavolfiore o il cavolo nero, ma in realtà basta davvero poco per cucinarla in modo appetitoso, vediamo come.

Ecco le ricette:

Come pulire la verza

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1 di 9 - Insalata di verza -
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2 di 9 - Involtini di verza semplici -
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3 di 9 - Polpette di verza -
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4 di 9 - Verza aperta -
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5 di 9 - Verza pulita -
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6 di 9 - Verza stufata -
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7 di 9 - Verza -
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8 di 9 - Zuppa di verza e fagioli -
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9 di 9 - zuppa di verza -

  1. Per pulire la verza, iniziate staccando le foglie esterne del cespo e tagliate il torsolo alla base.
  2. Staccate delicatamente le foglie facendo attenzione a non romperle.
  3. Successivamente tagliate il cespo di verza a metà, privatelo del torsolo intero e recuperate le foglie di verza.

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Come mangiare la verza cruda

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9 di 9 - zuppa di verza -

La verza può essere mangiata a crudo preparando un’insalata. Lavate e pulite accuratamente la verza. Tagliate le foglie a striscioline sottili e conditele con sale, olio, olive denocciolate e qualche acciuga dissalata. Fate insaporire per circa 5/6 min e servite come se fosse un insalata.

Verza in padella

Ingredienti:

  • 2 cespi di verza
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • uno spicchio di aglio

Procedimento

  1. Pulite e lavate accuratamente la verza.
  2. Quando avete ricavato le foglie, tagliatele a striscioline.
  3. In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio e aggiungete la verza, il sale e il pepe.
  4. Fatela cuocere per circa 15 minuti aggiungendo se necessario ½ bicchiere di acqua.

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Verza stufata

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1 di 9 - Insalata di verza -
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3 di 9 - Polpette di verza -
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5 di 9 - Verza pulita -
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8 di 9 - Zuppa di verza e fagioli -
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9 di 9 - zuppa di verza -

Ingredienti:

  • 8oo g di verza
  • 50gr. di pancetta
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Tagliate finemente la cipolla e lasciatela soffriggere in casseruola con un po’ di olio e pancetta tagliata a pezzetti.
  2. Nel frattempo pulite la verza e tagliatela a listarelle.
  3. Mettete la verza nella casseruola aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale.
  4. Versate il vino e lasciate cuocere con il coperchio su fiamma bassa per 20 minuti.
  5. Salate e pepate ed a fuoco spento condire con un filo di olio.

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Verza al forno

Ingredienti:

  • 1 verza media
  • 100gr. di fontina
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Pulite la verza privandola delle foglie esterne e dividetela in 6 grossi spicchi.
  2. Lavate la verza accuratamente e cuocetela in abbondante acqua salata per pochi minuti.
  3. Completata la cottura, adagiate il tutto in una pirofila e ricoprite la verza con della fontina.
  4. Irrorate con un filo di olio, aggiungete sale e pepe ed infornate a 180° per circa 10min.

Zuppa di verza

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4 di 9 - Verza aperta -
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7 di 9 - Verza -
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8 di 9 - Zuppa di verza e fagioli -
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9 di 9 - zuppa di verza -

Ingredienti:

  • 100gr. di riso arborio
  • 350gr. di verza
  • 50gr di pancetta
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 patata media
  • 1 carota
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • una cipolla piccola
  • parmigiano grattugiato

Procedimento

  1. Pulite e lavate accuratamente la verza.
  2. Tritate la cipolla e tagliate la pancetta a dadini e fate soffriggere per un paio di minuti insieme a qualche cucchiaio di olio.
  3. Successivamente aggiungete la verza, la polpa di pomodoro, una carota, una patata e il brodo vegetale.
  4. Continuare la cottura a fuoco lento per almeno 20 minuti.
  5. A metà della cottura, aggiungete sale, pepe e il riso e continuare a cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quando il riso sarà cotto, aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e servire la zuppa di riso e verza calda.

Involtini di verza

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8 di 9 - Zuppa di verza e fagioli -
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Ingredienti:

  • 8 foglie larghe di verza
  • 2 sogliole fresche
  • sale e pepe
  • timo, alloro e maggiorana
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente la verza e cuocete le foglie larghe in abbondante acqua cercando di non romperle.
  2. Nel frattempo cuocete le sogliole al vapore con timo, alloro e maggiorana.
  3. Successivamente farcite le foglie di verza con la sogliola, aggiungete sale, pepe e un filo di olio e arrotolate la foglia di verza come se fosse un involtino.
  4. Sistemate in una casseruola e fate saltare con un filo di olio a fuoco vivo per pochi minuti.

Verza e fagioli

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8 di 9 - Zuppa di verza e fagioli -
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9 di 9 - zuppa di verza -

Ingredienti:

  • 1 verza
  • 300gr. di fagioli cannellini
  • 50gr di pancetta
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Lasciate i fagioli in ammollo per circa 12 ore.
  2. Scolateli e lessateli in abbondante acqua per circa 2 ore.
  3. Tenete i fagioli da parte.
  4. Pulite e lavate la verza.
  5. Tagliate le foglie grossolanamente.
  6. In una casseruola ampia, fate soffriggere l’olio con la cipolla, aggiungete la pancetta e la verza.
  7. Fate cuocere a fuoco lento per circa 15min.
  8. Successivamente aggiungete i fagioli cotti e lasciate insaporire aggiungendo sale e pepe.
  9. Servite la zuppa di verza e fagioli con dei crostoni di pane.

Verza alla tirolese

Ingredienti:

  • 1 kg di cavolo verza
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 g di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • salvia fresca
  • 500ml di brodo vegetale
  • 1 pizzico di semi di finocchio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Pulite, lavate e staccate le foglie della verza.
  2. Sbucciate le cipolle e tagliatele sottili.
  3. Fate sciogliere il burro in un tegame basso ed ampio insieme a qualche cucchiaio di olio, all’aglio, alle cipolle e al trito di spezie.
  4. Quando saranno ben appassite, aggiungete la verza a listarelle e mescolate, lasciandola soffriggere per circa 10 minuti.
  5. Aggiungete con il brodo e con il vino, insaporite con i semi di finocchio il sale e il pepe.
  6. Fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora.
  7. Servite il cavolo verza alla tirolese aggiungendo un trito di prezzemolo fresco.

Polpette di verza

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4 di 9 - Verza aperta -
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7 di 9 - Verza -
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8 di 9 - Zuppa di verza e fagioli -
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9 di 9 - zuppa di verza -

Ingredienti:

  • metà cavolo di verza
  • 180gr. di patate
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Pulite e lavate la verza.
  2. Recuperate le foglie, tagliatele a striscioline e fatele cuocere in abbondante acqua per qualche minuto.
  3. Scaldate le patate e una volta cotte schiacciatele e lasciatele raffreddare.
  4. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
  5. Passate nel pangrattato e informate a 180° in forno caldo oppure friggere in abbondante olio bollente.
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