Donuts: prepariamo le golosissime ciambelle americane

Oggi ci concediamo uno strappo alla regola con una bella golosità che arriva dagli Stati Uniti: stiamo parlando delle donuts, le ciambelle americane tanto amate da Homer Simpson. Ecco come si preparano

Donuts: la ricette delle ciambelle americane

Non sapete cosa siano le donuts? Fate mente locale: stiamo parlando delle ciambelle americane per eccellenza, fritte, zuccherose, glassate e amatissime da Homer Simpson. A capire il senso di Homer per le ciambelle – chiamate in inglese donuts o doughnuts – ci vuole davvero poco: basta un giro in qualche città inglese o americana, anche se ormai questo tipo di ciambelle si trovano anche in molti bar italiani. Sono paste soffici e fritte, coperte di zucchero o glassa colorata. Se volete viziare la vostra famiglia con una colazione ricca ed energetica, cercate uno strappo alla dieta in piena regola o un comfort food davvero invitante, non perdete questo viaggio nel rotondo mondo delle ciambelle. E se siete appassionati di dolci americani provate anche i whoopie pies.

Ricetta base delle donuts

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 80 g di burro morbido
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra

Procedimento

  1. Lavorate lo zucchero con le uova e il burro.
  2. Successivamente aggiungente il lievito e il latte e poco per volta anche le farine.
  3. Quando l’impasto sarà morbido e uniforme, sistemate in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Completata la lievitazione stendete l’impasto e ricavate delle ciambelle e lasciatele lievitare nuovamente per altri 30/4min.
  5. Friggetele in abbondante olio di semi e successivamente glassatele e/o farcitele come si preferisce.

donuts colorate
donuts colorate
Shutterstock

Donuts al forno

E’ possibile preparare i donuts anche al forno e servirle sia con glassa che con zucchero a velo. Non che in questo modo le ciambelle diventino improvvisamente dietetiche, ma sicuramente evitando la frittura si risparmia qualche caloria.

Ingredienti:

  • 1 uovo intero
  • 280gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 200gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 100gr di burro
  • 200ml di latte

Procedimento:

  1. Impastate tutti gli ingredienti per la preparazione dei donuts aiutandovi con una planetaria.
  2. Quando l’impasto sarà compatto e liscio, sistematelo in una terrina e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  3. Completata la lievitazione, stendete l’impasto e con l’aiuto di un tagliapasta, ricavate le ciambelle di circa 7/8cm di diametro.
  4. Adagiatele in una teglia rivestita di carta forno e dopo averle fatte riposare per circa 15/20minuti infornatele a 180° per circa 20min.

Donuts alla piastra

piastra per donuts
piastra per donuts
Shutterstock

Per fare le donuts in modo ancora più facile e veloce, e soprattutto se vi capita di prepararle spesso, potete procurarvi l'apposita piastra per le donuts. Ecco la ricetta e i consigli per usarla:

Ingredienti:

  • 120 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 130 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

  1. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero e successivamente lavorate anche il burro, la farina e il lievito.
  2. Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, accendete la piastra per preparare i donuts.
  3. Versate con un mestolino il composto sulla piastra e fate cuocere per 4/5minuti.
  4. Completata la cottura decorate e servite.

Come conservare le donuts

Ovviamente è consigliabile mangiare i donuts appena pronti perché in questo modo danno il loro meglio a livello di fragranza e morbidezza.

Ad ogni modo è possibile conservarli a temperatura ambiente per almeno due giorni, avendo però cura di coprire bene le ciambelle con della pellicola. Superato questo lasso di tempo, oltre a diventare troppo secche e dure, è sconsigliato consumare le ciambelle per via della proliferazione dei batteri. Se volete conservarle per un tempo più prolungato ci sono due alternative.

Potete metterle in frigo, e in questo modo potete consumarle entro 6-7 giorni. Volendo poi si possono anche congelare, e in tal caso possono essere conservate per circa tre mesi. Ovviamente però in tutti questi casi dobbiamo tenere presente che le ciambelle non conserveranno lo stesso gusto che hanno appena fatte.

Donuts ripiene

ciambella rosa
ciambella rosa
Shutterstock

Un'idea golosa in più? Potete fare le ciambelle ripiene, e le potete farcire con le creme più svariate, ecco qualche idea per il ripieno (con link alle ricette delle creme):

Come decorare le donuts

E’ possibile decorare le donuts con glassa al cioccolato o semplicemente con zucchero a velo. Inoltre è possibile preparare la classica glassa bianca di zucchero e colorarla aggiungendo poi zuccherini o granella di frutta secca. Trovate tante ricette utili nel nostro speciale dedicato alla preparazione della glassa.

Donuts salati

Ingredienti:

  • 120gr. di farina 0
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
  • 2 uova medie
  • 50ml di latte
  • 40ml di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • un pugno di noci tritate

Procedimento:

  1. Sbattere le uova con una frusta e aggiungere latte e olio a filo.
  2. Successivamente aggiungere la farina, il lievito e tutti i formaggi grattugiati.
  3. Infine salare, pepare e aggiungete il trito di noci.
  4. Sistemare il composto nella piastra per donuts e fare cuocere per circa 4/5min.

Donuts senza glutine

donuts al cioccolato
donuts al cioccolato
Shutterstock

Ingredienti:

  • 80 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 75gr di farina di riso
  • 50 g amido di mais
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • scorza di limone grattugiato

Procedimento

  1. In una terrina, lavorate le uova con lo zucchero e poco per volta aggiungete il burro morbido, le farine e il lievito.
  2. Infine aggiungete anche la scorza di limone grattugiato.
  3. Dividete il composto in 6 stampini per ciambelle ed infornate a 180° per circa 20/25 min.
  4. Completata la cottura, sfornate e servite con zucchero a velo.

Donuts alla fragola

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 100 g di burro morbido
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • scorza di mezzo limone

Ingredienti per la glassa alla fragola

  • 200gr. di zucchero a velo
  • 2 cucchiai frullato di fragole

Procedimento

  1. Lavorate lo zucchero con le uova e il burro.
  2. Successivamente aggiungente il lievito e il latte e poco per volta anche le farine.
  3. Infine aggiungete il succo di limone e la scorza grattugiata.
  4. Quando l’impasto sarà morbido e uniforme, sistematelo in una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  5. Completata la lievitazione stendete l’impasto e ricavate delle ciambelle
  6. Lasciarle lievitare nuovamente per altri 30/4o minuti.
  7. Friggete le donuts in abbondante olio di semi.
  8. Quando saranno ancora calde preparate la glassa lavorando con le fruste lo zucchero e il frullato di fragole. La consistenza della glassa dovrà essere cremosa.
  9. Decorate e servite.

Come fare le donuts: video ricetta facile e veloce

Concludiamo questa raccolta di ricette e consigli sulle golose ciambelle americane dette donuts, con la versione video della ricetta base, super veloce e facile da seguire. Ecco come fare:

 

 

 

Riproduzione riservata