Dolcetti per l’Epifania fatti in casa

Ricette e idee fai da te per lafesta dell'Epifania: dal carbone della befana alle caramelle, passando per i marshmellows, tante ricette di dolci da fare in casa per riempire la calza della Befana e non solo

Ricette di dolci per l’Epifania

I dolci di Natale sono importantissimi, ma anche l’Epifania esige i suoi dolci, soprattutto se abbiamo bambini in casa. Ma diciamocela tutta, sia grandi che piccini adorano ricevere il 6 gennaio una bella calza della Befana. La quale va debitamente riempita di dolci. La leccornia più tradizionale in assoluto è ovviamente il carbone dolce della Befana, ma la realtà è che possiamo davvero sbizzarrirci quanto a dolci e dolcetti da mettere nella calza. Ancora meglio se invece dei dolci confezionati abbiamo tempo di dedicarci alla preparazione di dolcetti fatti in casa sfiziosi e golosi. Ecco allora qualche idea da provare in casa e da racchiudere in carta colorata per una calza buona e bella.

Ecco il sommario delle idee e delle ricette per i dolci dell’Epifania che trovate in questo articolo:

Cosa mettere nella calza della Befana

La calza della Befana può essere arricchita con dolcetti e regalini della Befana. Sono molte le idee che possono aiutarci a rendere speciale la mattina del 6 gennaio, quando con la nostra famiglia svuoteremo le mitiche calze! Lecca lecca, cioccolata, dolcetti tipici e dolcetti fatti in casa, trovate la sopresa giusta per sorprendere chi amate!

Shutterstock |
1 di 18 - Biscotti al cioccolato -
Shutterstock |
2 di 18 - Biscotti colorati -
Shutterstock |
3 di 18 - Biscotti con la marmellata -
Shutterstock |
4 di 18 - Biscotti decorati con la glassa -
Shutterstock |
5 di 18 - Biscotti decorati -
Shutterstock |
6 di 18 - Biscotti fatti in casa -
Shutterstock |
7 di 18 - Calze della befana appese al camino -
Shutterstock |
8 di 18 - Caramelle rigate -
Shutterstock |
9 di 18 - Carbone dolce della Befana -
Shutterstock |
10 di 18 - Carbone dolce dell'Epifania -
Shutterstock |
11 di 18 - Carbone dolce -
Shutterstock |
12 di 18 - Dolcetti a righe -
Shutterstock |
13 di 18 - Dolcetti colorati -
Shutterstock |
14 di 18 - Lecca lecca -
Shutterstock |
15 di 18 - Marshmellows a cuore -
Shutterstock |
16 di 18 - Marshmellows colorati -
Shutterstock |
17 di 18 - Marshmellows verdi -
Shutterstock |
18 di 18 - Biscotti di zenzero decorati -

Sacchetto di caramelle per la calza della Befana

In commercio esistono ovviamente calze apposite grandi abbastanza da essere usate per i dolci dell’Epifania, ma volete mettere preparare una calza fai da te? Prendete tutte le caramelle che amate di più e mettetele in un sacchetto, ora realizzate, seguendo le nostre indicazioni, il top del sacchettino con del cartoncino colorato e se eseguirete il tutorial a dovere, non rimpiangerete di certo la cara vecchia calza.

Calza della Befana personalizzata

Le calze della Befana sono tutte uguali? No, basta trovare uno spunto per personalizzarla e renderla speciale. Un vecchio maglione, una stoffa patchwork che avete ritrovato chissà dove, una decorazione originale: ecco tutto ciò vi basterà per questo progetto fai da te.

I dolci per la calza

Anche la Befana ha le sue tradizioni, dei dolci caratteristici, come ad esempio il carbone o i cremini al cioccolato, che non possono mai mancare. Scoprite come riempire una calza della Befana doc, dolcissima da leccarsi i baffi!

Carbone della Befana

Il dolce tradizionale per eccellenza dell’Epifania è il carbone dolce. Come vuole la tradizione la Befana riempie di dolci e regali chi è stato “buono”, mentre punisce con del carbone chi non si è comportato bene. Ma al di là di questa storia spesso utilizzata per “minacciare” i più piccoli, in realtà la Befana porta del dolcissimo carbone commestibile, di cui vi raccontiamo la storia e soprattutto vi spieghiamo come prepararlo.

Shutterstock |
1 di 18 - Biscotti al cioccolato -
Shutterstock |
2 di 18 - Biscotti colorati -
Shutterstock |
3 di 18 - Biscotti con la marmellata -
Shutterstock |
4 di 18 - Biscotti decorati con la glassa -
Shutterstock |
5 di 18 - Biscotti decorati -
Shutterstock |
6 di 18 - Biscotti fatti in casa -
Shutterstock |
7 di 18 - Calze della befana appese al camino -
Shutterstock |
8 di 18 - Caramelle rigate -
Shutterstock |
9 di 18 - Carbone dolce della Befana -
Shutterstock |
10 di 18 - Carbone dolce dell'Epifania -
Shutterstock |
11 di 18 - Carbone dolce -
Shutterstock |
12 di 18 - Dolcetti a righe -
Shutterstock |
13 di 18 - Dolcetti colorati -
Shutterstock |
14 di 18 - Lecca lecca -
Shutterstock |
15 di 18 - Marshmellows a cuore -
Shutterstock |
16 di 18 - Marshmellows colorati -
Shutterstock |
17 di 18 - Marshmellows verdi -
Shutterstock |
18 di 18 - Biscotti di zenzero decorati -

Come riciclare il carbone della befana

Cosa fare se all’indomani dell’Epifania è avanzato del carbone dolce? Niente paura, esattamente come per gli altri dolci natalizi il carbone della Befana può essere facilmente riciclato e riutilizzato nella preparazione di altri dolci o di altre pietanze. Parola d’ordine: non sprecare e non buttare via niente. Senza contare che potete tranquillamente continuare a mangiare il carbone nei giorni seguenti all’Epifania – a meno che non vi siate messi a dieta stretta.

Riproduzione riservata