Il soufflè perfetto: ricette dolce e salate!

Caldo, soffice, gonfio anche quando esce dal forno, pronto per essere addentato. La ricetta di come si fa un soufflé e qualche trucco per uno dei dolci all'apparenza più complicati

Come si fa un soufflé

Una dolce soffice che si gonfia e esce appena dallo stampo, caldissimo e profumato. Aromatizzato con vaniglia, profumato di cannella, inebriato dal cioccolato. Oppure nella versione salata, come quella famosa con patate o formaggio. Chi non ha mai sognato di affondare la bocca in un delizioso e spumeggiante soufflè appena uscito dal forno? Considerato da molti la prova del fuoco di ogni bravo pasticcere, il soufflè, di origini francesi, va preparato con estrema cura, ma la sua riuscita é meno complicata di quanto si immagini. Seguendo la nostra ricetta  e con qualche accorgimento, anche voi potrete servire in tavola, dopo una cena speciale o un pranzo da ricordare, un delizioso soufflè gonfio e morbido. Mi raccomando però, appena è uscito dal forno, correte in tavola per farlo ammirare ai vostri ospiti in tutta la sua bellezza!

Ricetta base del soufflé

Scaldate il forno 200°. Imburrate 6 cocotte da 300 ml (o uno stampo da soufflè). Cospargete la base delle cocotte con dello zucchero ed eliminate poi lo zucchero in eccesso. Sbatti 5 tuorli e 115 gr di zucchero in una ciotola di metallo, montando con la frusta elettrica fino a ottenere un composto denso e giallo chiaro. Poni la ciotola su un pentolino di acqua bollente e mescola finchè la mistura non si addensa. Togli dal fuoco e immergi la ciotola in una terrina (o nel lavandino) riempiti con acqua fredda. Mescola fin quando il composto non si raffredda. Aggiungi 3 cucchiai di Gran Manier e 1 cucchiaio di scorza d'arancia oppure dell'aroma di vaniglia. Sbatti a parte 7 albumi, fino a ottenere una neve ferma e soda, aumentando man mano la velocità delle fruste. Aggiungi agli albumi un cucchiaio di farina di mais e sbatti per un altro minuto. Unisci delicatamente gli albumi all'impasto, prima la prima metà e poi, dopo averli mescolati delicatamente, dal basso all'alto, anche il resto. Versa il composto col cucchiaio negli stampi, riempendoli fino a un cm dal bordo. Fai cuocere per 5 min e poi abbassa la temperatura a 180° e fai cuocere per altri 12 min. Quando il soufflè è dorato e gonfio in superficie toglilo dal forno, cospargilo di zucchero a velo e servilo immediatamente

Segreti del soufflè perfetto

  • Le uova devono essere freschissime ma usate a temperatura ambiente
  • Gli albumi devono essere montati a neve ben densa e incorporati al soufflé solo all’ultimo momento, dopo tutti gli altri ingredienti, mescolando dal basso verso l'alto e sempre nella stessa direzione e con molta delicatezza
  • Il forno deve essere ben caldo e alla giusta temperatura
  • Bisogna usare uno stampo apposito, a pareti alte e perfettamente cilindrico
  • La pasta del soufflé deve arrivare almeno a sei centimetri sotto il bordo dello stampo, se lo stampo è unico, o a un cm se lo stampo è piccolo, per evitare che, gonfiandosi durante la cottura, il composto sbordi
  • Lo stampo deve essere sempre abbondantemente unto di burro, infarinato e scosso per eliminare l’eccesso di farina o zucchero
  • La besciamella del soufflé deve essere sempre ben soda, poiché l’aggiunta di altri ingredienti fluidi potrebbe diminuire la consistenza e comprometterne la riuscita
  • Bisogna servire il soufflé appena sfornato, perchè anche il miglior soufflè che esce gonfio dal forno, dopo poco si "smonta" naturalmente

Soufflé dolce

Ci sono tanti tipi diversi di soufflé dolci, sicuramente uno dei più buoni è quello al cioccolato, un classico che conquista davvero tutti quando viene servito in tavola. Preparare il soufflé dolce non è difficile e dà grandissime soddisfazioni, soprattutto perché si tratta di un dolce scenografico che può essere servito in delle deliziose terrine e magari guarnito con dei fiorellini.

Come si fa un soufflé al cioccolato

La ricetta del soufflé al cioccolato non è complicata, la sua riuscita dipende in parte dalle nostre abilità culinarie e in parte dalla qualità degli ingredienti che scegliamo. Un cioccolato fondente particolarmente goloso darà certamente al nostro soufflé uno tocco in più dal punto di vista del gusto!

Ingredienti

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di cacao amaro
  • 60 gr di burro
  • 2 tuorli 
  • 4 albumi
  • 50 gr di zucchero a velo

Preparazione

Fondete il cioccolato in un pentolino, aggiungete il burro e mescolate bene. Unite il cacao passandolo attraverso un colino. Sempre mescolando aggiungete i tuorli d'uovo. Scaldate il forno a 200 gradi. Battete gli albumi a neve soda e alla fine, sempre montando il composto, aggiungete lo zucchero semolato. Incorporate gli albumi al cioccolato e versate il composto in 4 stampini da soufflè. Spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e fate cuocere in forno per 10 minuti

Soufflé salati

I soufflé salati sono invece perfetti quando vogliamo servire a pranzo o a cena un pasto completo, senza indulgere nella preparazione di altre ricette o pietanze. Uno dei soufflé più buoni è senza dubbio quello di patate con il formaggio filante, ma anche quello al solo formaggio è una vera delizia

Soufflé di patate

Vediamo insieme la ricetta del soufflé di patate e scopriamo i vari passaggi che come noterete non sono complicati. L'importante è stare attenti affinché il soufflé di patate non si sgonfi creando una specie di affossamento nella parte centrale.

Ingredienti

  • 800 gr di patate
  • 1 dl di latte
  • 3 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato a vostra scelta
  • burro per lo stampo
  • sale
  • pepe bianco
  • noce moscata

Preparazione

Sbucciate le patate, tagliatele a dadi e mettetele in una casseruola. Aggiungete un cucchiaino di sale e coprite con acqua fredda. Portate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando sono tenere, per circa 20/25 minuti.Scolatele e passatele allo schiacciapatate direttamente sopra una ciotola con il latte freddo. Mescolate e unite i tuorli e il formaggio grattugiato. Mescolate subito e condite con sale, poco pepe e una grattata di noce moscata. Unite a questo punto gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale. Versate il composto in una pirofila unta con burro e sollevate la superficie con il dorso di un cucchiaio per formare delle punte, oppure rigate la superficie con una forchetta se preferite. Cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti circa
 

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