Come riciclare il torrone: le ricette

Il torrone morbido e il torrone duro sono due dolci tradizionali del Natale dal sapore davvero goloso: riciclare gli avanzi in cucina è un'idea ottima per creare deliziosi dessert

Come usare gli avanzi del torrone: le ricette

Durante il periodo delle feste Natalizie il fiume di pranzi e cene crea una quantità di avanzi inquietanti, soprattutto perchè spesso si tende ad esagerare con le dosi nelle pietanze. Statisticamente ad avanzare più spesso sono proprio i dolci tradizionali di Natale come il panettone e il pandoro. Ma anche il torrone rientra nella lista di dolci natalizi che puntualmente viene comprato (o regalato) in eccesso, con i relativi avanzi al terminare delle feste. Ecco allora qualche interessante ricetta per consumarlo nel migliore dei modi a Santo Stefano e non solo.

Ecco le ricette che troverai in questo articolo per riciclare gli avanzi dei

Ricetta palline torrone e pistacchi

Deliziose, monoporzione e da gustare come dolcetto per accompagnare il caffè oppure golose prelibatezze da offrire quando abbiamo ospiti.

Ingredienti

  • 250 g cioccolato fondente
  • 125 ml di panna
  • 1 noce di burro
  • 100 g di torrone duro
  • 100 g di granella di pistacchi

Preparazione

  1. Tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e fonderlo con il burro;
  2. unire la panna scaldata leggermente e il torrone tritato grezzamente;
  3. mescolare e riporre in frigo per almeno 60 minuti;
  4. formare piccole palline di qualche centimetro e aggiungere la granella di pistacchi;
  5. conserviamo in frigo al chiuso fino al momento di servire.

Ricetta cioccolatini fai da te

Semplici ma di vero effetto, stupiranno tutti sia con il gusto che con la loro estetica molto artistica e artigianale.. saremo soddisfatte del nostro lavoro!

Ingredienti

  • Cioccolato 200 gr
  • Torrone tritato a granella
  • Mandorle
  • Chicchi di caffè

Preparazione

  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato In un pentolino;
  2. unire con il torrone avanzato che avremo precedemente frullato e ridotto a granella;
  3. prendere degli stampi da cioccolatini (se non li abbiamo andranno benissimo quelli da ghiaccio) freddi di frigo e disponiamo un chicco di caffè o una mandorla sul fondo;
  4. versare dentro gli stampini il composto a circa 40° e riporre in frigo;
  5. lasciare raffreddare per qualche ora e poi rovesciamo per rimuoverli;
  6. disporre i cioccolatini su un vassoio.

Ricetta muffin con il torrone

Ottima idea per riciclare il torrone e per iniziare una giornata con gusto!

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 100 ml latte
  • torrone

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola farina, zucchero, lievito, latte, uovo e burro fuso e mescoliamo per bene;
  2. aggiungere poi, mescolando, il torrone spezzettato;
  3. disporre poi dei pirottini nel loro supporto e riempirli per 2/3;
  4. cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti;
  5.  
  6. a termine cottura estrarre dalla teglia e lasciare nei loro pirottini di carta a raffreddare.

Ricetta semifreddo al torroncino

Ci servirà del torrone avanzato delle feste, di quello duro con le nocciole, il tipico torrone di Alba per questo delizioso dolce al cucchiaio.

Ingredienti

  • 250 g mascarpone
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g di torrone bianco duro
  • Granella di torrone, salsa di cioccolato o altro per decorare

Preparazione

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e sbattiamoli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso a cui uniremo il mascarpone;
  2. rivestire uno stampo rettangolare o stampini singoli con la pellicola e versare al loro interno l’impasto;
  3. mettere in freezer per almeno 6 ore e al momento di servire, rovesciare e decorare a piacere.

Ricetta rotolo al torrone

Una rivisitazione del tradizionale rotolo al cioccolato o alla marmellata, questa volta con un tocco di croccante.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 g di mascarpone
  • 150 g di torrone duro alla nocciola
  • cioccolato fondente q.b

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve;
  2. sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti e incorporare la farina poco per volta mescolando per bene;
  3. unire gli albumi a neve al composto miscelando dal basso verso l’alto;
  4. prendere una placca da forno rivestita di carta da forno e versare tutto il composto;
  5. mettere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti;
  6. estrarre dal forno la placca e coprire con un canovaccio umido ben strizzato e lasciare raffreddare;
  7. montare la panna con il mascarpone e tritare il torrone per incorporarlo alla crema con la quale farciremo il rotolo;
  8. lasciare riposare per un paio d’ore in frigorifero;
  9. decorare con cioccolato fuso, torrone o granella di nocciole;
  10. tagliare al momento e servire a fette.
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