Come cucinare le cozze: le ricette migliori

Dall'impepata di cozze alle cozze fritte: i celeberrimi frutti di mare sono squisiti soprattutto se cucinati nei modi piĂą semplici, andiamo a vedere quali

Come cucinare le cozze

Le cozze sono un tipo di mollusco diffuso soprattutto nel Mediterraneo, vengono anche allevate, e non a caso sono un ingrediente che troviamo in tantissimi piatti della cucina italiana, specie delle zone costiere. Apprezzatissime per il loro sapore ricchissimo, le cozze sono buone anche cucinate nei modi più semplici e schematici, ma si prestano anche a ricette più elaborate, che andremo a vedere in questa raccolta. In più questi squisiti frutti di mare hanno un alto contenuto di ferro, e hanno un apporto calorico di circa 60 calorie per 100 grammi. Immancabili quando volete preparare una bella cena di pesce per gli amici, le cozze si prestano anche alla preparazione di semplici e gustosissimi finger food di mare.

Ecco i consigli e le ricette a base di cozze che trovate in questo articolo:

Come capire se le cozze sono fresche

Solitamente recarsi dal pescivendolo di fiducia è una garanzia sufficiente per riuscire a procurarsi ottime cozze che siano ben fresche. In ogni caso bisogna sempre fare attenzione ad alcuni dettagli. Ecco le principali caratteristiche delle cozze fresche:

  • il guscio è ben chiuso e molto difficile da aprire
  • l'interno del guscio deve essere morbido e succoso

Come pulire le cozze

La pulizia delle cozze richiede un po' di tempo e di sicuro non è un compito divertente, però si tratta di un passaggio assolutamente necessario se non vogliamo avvelenarci. Ecco spiegato come si fa passo passo:

  1. Diamo una prima sciacquata alle cozze sotto l'acqua corrente
  2. Con un coltello rimuoviamo tutte le incrostazioni che troviamo sui gusci
  3. Sempre con l'aiuto del coltello stacchiamo il bisso, che sarebbe l'insieme dei filamenti che fuoriescono dalla cozza
  4. Con una paglietta metallica grattiamo la superficie dei gusci in modo da eliminare definitivamente incrostazioni e qualsiasi altro materiale attaccato al guscio.
  5. Sciacquiamo ancora le cozze, ricopriamole di acqua e lasciamole a mollo almeno mezz'ora
  6. Sciacquiamo un'ultima volta a passiamo a cucinare le cozze.

Impepata di cozze

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1 di 9 - Cozze alla marinara -
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2 di 9 - Cozze e fagioli -
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3 di 9 - Cozze fritte -
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4 di 9 - Cozze gratinate -
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5 di 9 - Cozze in padella -
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6 di 9 - Cozze -
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7 di 9 - Impepata di cozze -
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8 di 9 - Soutu00e9 di cozze -
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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti:

  • 1kg di cozze
  • pepe nero q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento

  1. Pulite accuratamente le cozze e sciacquate ripetutamente sotto acqua corrente.
  2. In una pentola capiente, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, i 2 spicchi di aglio e le cozze.
  3. Chiudete con il coperchio e proseguite la cottura fin quando non saranno dischiuse.
  4. Successivamente aggiungete il trito di prezzemolo fresco e il pepe nero.
  5. Servite le cozze con dei crostoni di pane.

Souté di cozze

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1 di 9 - Cozze alla marinara -
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2 di 9 - Cozze e fagioli -
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3 di 9 - Cozze fritte -
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4 di 9 - Cozze gratinate -
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5 di 9 - Cozze in padella -
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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti:

  • 1 kg di cozze
  • 250gr di vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente tutte le cozze e risciacquate ripetutamente sotto acqua corrente.
  2. Lavate i pomodorini e divideteli in 2 parti.
  3. In un’ampia pentola, mettete le cozze e a fiamma elevata aspettate che si dischiudano.
  4. Completata questa operazione, lasciate scaldare in una padella ampia l’olio e lo spicchio di aglio e aggiungete i pomodorini.
  5. Dopo pochi minuti, aggiungete anche le cozze e lasciate insaporire insieme al trito di prezzemolo fresco.

Cozze gratinate

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1 di 9 - Cozze alla marinara -
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2 di 9 - Cozze e fagioli -
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3 di 9 - Cozze fritte -
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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti:

  • 1 Kg di cozze;
  • 250 gr. di pan grattato;
  • olio extra vergine;
  • aglio;
  • prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Dopo aver pulito accuratamente le cozze, privarle di una metà del guscio.
  2. Preparare il battuto con pan grattato, olio, aglio e prezzemolo e coprire la cozza.
  3. Sistemare tutti i molluschi in una teglia antiaderente ed infornare a 180° per circa 10min. in modalità GRILL. Servire calde.

Cozze alla marinara

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1 di 9 - Cozze alla marinara -
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2 di 9 - Cozze e fagioli -
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3 di 9 - Cozze fritte -
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4 di 9 - Cozze gratinate -
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5 di 9 - Cozze in padella -
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6 di 9 - Cozze -
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7 di 9 - Impepata di cozze -
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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti

  • 1kg di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 50ml di vino bianco
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente le cozze e sciacquate ripetutamente sotto acqua corrente.
  2. In una padella molto ampia, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, l’aglio tritato e aggiungete le cozze.
  3. Quando inizieranno a dischiudersi, sfumate con del vino bianco e aggiungete il trito di prezzemolo.
  4. Fate cuocere a fiamma viva per qualche minuto in modo che si insaporisca il tutto.

Cozze e fagioli

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1 di 9 - Cozze alla marinara -
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2 di 9 - Cozze e fagioli -
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3 di 9 - Cozze fritte -
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4 di 9 - Cozze gratinate -
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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti:

  • 300gr di cozze sgusciate
  • 500gr di fagioli cannellini
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 pomodori pelati
  • sale e pepe q.b.
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima in abbondante acqua fredda.
  2. Completata questa fase, versate i fagioli in una pentola con altra acqua e aggiungete le carote, il sedano, la cipolla e gli spicchi di aglio a pezzi.
  3. Cuocete per circa 20/30min.
  4. Lavate le cozze e fatele cuocere in padella per pochi minuti con dell’olio e del prezzemolo.
  5. In un’altra padella ampia fate scaldare l’olio con l’aglio, unite i pomodori pelati e fate cuocere per qualche minuto.
  6. Aggiungete le cozze e ultimi i fagioli.
  7. Completate il tutto con del prezzemolo fresco e servite ben caldo.

Pasta cozze e pecorino

Ingredienti:

  • 300gr di cozze già pulite
  • 500gr di spaghettoni
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • trito di prezzemolo
  • 50gr. di pecorino grattugiato
  • sale e pepe nero

Procedimento:

  1. In un tegame ampio fate soffriggere l’aglio con l’olio unite poi le cozze pulite accuratamente le cozze.
  2. Quando saranno tutte aperte, toglietele dal fuoco, tenetele da parte e con un colino, filtrate il li di cottura.
  3. Lessate gli spaghettoni in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente.
  4. Unite alla pasta, le cozze e il pecorino insieme al pepe e al trito di prezzemolo.
  5. Fate insaporire il tutto con il liquido di cottura delle cozze.

Vi proponiamo anche una gustosissima variante di questa ricetta che vede tra gli ingredienti anche le melanzane. Seguite la video ricetta:

 

 

 

Cozze ripiene

Ingredienti:

  • 1kg di cozze
  • 400gr di pane raffermo
  • acqua q.b.
  • 100gr di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 uovo
  • trito di prezzemolo fresco
  • 250ml di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Per prima cosa sarà necessario preparare il sugo.
  2. In una pentola ampia, fate soffriggere l’aglio con dell’olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 20/25min a fiamma moderata.
  4. Pulite accuratamente le cozze e sciacquatele sotto acqua corrente più volte.
  5. Preparate il ripieno con l’aiuto di un mixer.
  6. Amalgamate tutti insieme gli ingredienti: pane raffermo ammollato e strizzato, formaggio, uovo, sale e pepe.
  7. Farcite le cozze con il ripieno e richiudetele.
  8. Versate al passata di pomodoro in una teglia da forno, aggiungete le cozze ripiene e fatele cuocere in forno a 180° per circa 20min. P
  9. rima de servire aggiungete un trito fresco di prezzemolo.

Cozze in padella

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1 di 9 - Cozze alla marinara -
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2 di 9 - Cozze e fagioli -
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3 di 9 - Cozze fritte -
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4 di 9 - Cozze gratinate -
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6 di 9 - Cozze -
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8 di 9 - Soutu00e9 di cozze -
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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti:

  • 1 kg di cozze
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente le cozze e sciacquate ripetutamente sotto acqua corrente.
  2. In una padella molto ampia, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, l’aglio tritato, il peperoncino e le cozze.
  3. Quando inizieranno a schiudersi, sfumate con del vino bianco e aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate che si insaporiscano.
  4. Servite con una macinata di pepe nero.

Cozze fritte

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9 di 9 - Vino bianco e cozze -

Ingredienti:

  • 1 kg di cozze
  • 2 uova
  • 100gr di farina
  • sale e pepe nero q.b.
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente le cozze, passatele sotto acqua corrente e privatele del guscio.
  2. In una ciotola ampia, sbattete le uova aggiungendo sale e pepe.
  3. Passate le cozze prima nella farina e poi nell’uovo e friggete in una padella ampia con abbondante olio per friggere.
  4. Salate nuovamente e servite le cozze fritte ancora calde.

Linguine con le cozze video ricetta

Terminiamo la nostra raccolta di ricette con un piatto semplicissima ma sempre d'effetto: le linguine con le cozze. Seguite la video ricetta:

 

 

Sfogliate anche la nostra raccolta di ricette di primi di pesce famosi.

Quale vino abbinare alle cozze

Concludiamo con un argomento fondamentale: non esiste mangiata di cozze che non sia accompagnata da un buon vino. Ma quale vino è meglio abbinare alle cozze? Come quasi tutti sanno spesso ai piatti di pesce e ai frutti di mare è bene abbinare il vino bianco, e le cozze non fanno eccezione. Questi molluschi si abbinano bene a vini bianchi di medio corpo ma anche a vini secchi. Mettete in tavola un buon Greco di Tufo e non sbaglierete.

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