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10 dolci facili da preparare per la colazione

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Siete stanchi di mangiare i soliti biscotti confezionati a colazione? Basta davvero uno sforzo minimo per fare colazione con squisiti dolci fatti in casa con ingredienti genuini, ecco le ricette facili e veloci

10 ricette facili veloci di dolci per la colazione

Quante volte vi siete ripromessi di fare una colazione più salutare e genuina? Forse è ora di cominciare a pensarci seriamente, soprattutto perchè in questo articolo scoprirete che non occorrono sforzi sovrumani, anzi. Se volete abbandonare i soliti biscotti confezionati o le merendine, fate tesoro di queste dieci ricette: si tratta di dolci facili e veloci da fare, buoni da mangiare a colazione e per merenda e adatti a tutta la famiglia. Alcuni più basic, altri più orientati sul versante "peccato di gola", sta a voi di volta in volta scegliere quello più adatto. Buon appetito!

Ecco il sommario delle ricette:

Ciambelle fritte

Ingredienti:

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova intere
  • 100gr. di burro
  • 50gr. di zucchero
  • 25gr. di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte

Procedimento:

  1. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciate che si raffreddi.
  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete poi il burro fuso e il lievito di birra ed infine la farina con un bicchiere di latte.
  3. Impastare bene per almeno 7/8 minuti e lasciate lievitare l’impasto in una ciotola per 6 ore.
  4. Dopo la prima lievitazione, dare la forma alla pasta, tipo una “ciambelline” e lasciate lievitare per altre 4 ore.
  5. Friggete in abbondante olio bollente e una volta che la ciambella si sarà dorata, toglietela e sistematela su un vassoio rivestito di carta assorbente in modo da togliere l’olio in eccesso.
  6. Ancora calde, passatela nello zucchero semolato.

Cookies al cioccolato e nocciole

Ingredienti:

  • 500gr. di farina
  • 150gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 100gr. di burro
  • 80gr. di nocciole tostate
  • 80gr. di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Sistemate a fontana la farina su una tavola di legno, aggiungete uova, zucchero, burro e lievito.
  2. Impastate energicamente fino a quando il composto non risulterà ben compatto.
  3. Aggiungete le nocciole e le gocce di cioccolato ed impastate per altri 10 minuti.
  4. Dividete l’impasto in piccole palline grosse come delle noci.
  5. Sistemare il tutto in teglie rivestite di carta da forno.
  6. Infornate per circa 15min. A 180°.

Muffin con marmellata

Ingredienti:

  • 300 gr. di farina 00
  • 70 gr. di zucchero
  • 200 gr di latte intero
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • marmellata ai frutti rossi

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non risulta gonfio e spumoso.
  2. Aggiungete poi il latte e il burro fuso freddo.
  3. Successivamente mescolate anche la farina setacciata insieme al lievito e con una spatola cercate di amalgamare senza smontare il composto.
  4. Sistemate un cucchiaio dell’impasto in stampi da muffin, adagiatevi al centro un cucchiaino di marmellata e ricoprite con un cucchiaio di impasto di muffin.
  5. Infornare a 180° per circa 15/20 min.
  6. Servite con abbondante zucchero a velo.

Altre ricette di muffin per te

Biscotti cacao e caffè

Ingredienti:

  • 170gr. di farina 00
  • 90gr. di burro
  • 100gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20gr. di cacao
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Preparate i biscotti impastando una sorta di pasta frolla.
  2. Aggiungete alla farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, i tuorli, il caffè e il cacao.
  3. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 30min.
  5. Stendete la frolla e aggiungete le gocce di cioccolato.
  6. Date la forma che preferite ai vostri biscotti, sistemateli su una teglia rivestita di carta forno ed infornare a 160° per circa 15min.

Altre 10 ricette di biscotti facili e veloci.

Plumcake al limone

Ingredienti:

  • 300gr. di farina
  • 200gr. di zucchero
  • 80gr. di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 yogurt bianco da 125gr.
  • 1/2 limone (succo)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, montate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova e aggiungetevi poco per volta la farina e lo yogurt.
  2. Infine aggiungete l’olio e il succo di limone ed infine la bustina di lievito e continuate ad amalgamare con le fruste.
  3. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infornato a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 30/40min.

Torta di rose

Ingredienti:

  • 350 gr. di farina 00
  • 150 gr. di latte
  • 3 tuorli
  • 20 gr. di zucchero
  • 25gr. di lievito di birra
  • 30 gr. di olio
  • 1 pizzico di sale
  • una grattugiata di buccia di limone
  • marmellata per la farcia

Procedimento:

  1. La torta di rose si prepara impastando la base che è simile ad una brioche.
  2. Preparate l’impasto in una ciotola capiente aggiungendo uova, zucchero, latte, lievito, olio e la buccia di limone.
  3. Amalgamate bene il tutto e aggiungere farina e sale.
  4. Impastate energicamente per almeno 10 minuti
  5. Stendete la pasta formando un rettangolo (30x40cm) e ricoprite con la marmellata o se preferite con una crema al cioccolato.
  6. Arrotolate la sfoglia e tagliatela formando dei cilindri alti 4cm.
  7. Sistemate le rose di pasta in una teglia imburrata e infarinata distanziandole di un paio di cm.
  8. Fate lievitare per almeno 2/3 ore.
  9. Ricoprite con un pò di zucchero semolato ed infornate a 180° per circa 30min.

Crostata con confettura ai frutti rossi

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero alla vaniglia
  • 120 gr di burro
  • 1 uovo intero

Per il ripieno

  • 300 ml di confettura ai frutti rossi

Procedimento:

  1. Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciatela riposare almeno 30min in frigo prima di utilizzarla.
  2. Successivamente stendete la sfoglia in uno spessore di 1/2 cm e rivestite uno stampo per crostata di diametro 26cm.
  3. Farcite con la confettura e decorate la crostata con delle strisce di pasta frolla.
  4. Infornate a 180° per circa 30/40 min.
  5. Lasciate raffreddare la crostata per circa 15minuti e servite con lo zucchero a velo.

Se cerchi ricette alternative sfoglia la nostra raccolta di ricette di crostate

Treccia di brioche

Ingredienti:

  • 300 gr di latte intero
  • 100gr. di burro
  • 1 uovo
  • 15 gr di lievito di birra
  • scorza di limone
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 500 gr di farina 0

Per spennellare:

  • zucchero semolato
  • un tuorlo

Procedimento:

  1. In una capiente ciotola, lavorate lo zucchero con l’uovo, aggiungete successivamente il latte, il burro e il lievito di birra.
  2. Infine impastate energicamente per molti minuti insieme alla farina e la scorza di limone.
  3. Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore.
  4. Dividete l’impasto in 3 parti e formate una treccia e lasciatela lievitare per altri 50min.
  5. Spennellate con tuorlo e zucchero semolato ed infornate a 180° per circa 30min.

Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la video ricetta della brioche dolce.

Pancake

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 uova
  • 250 ml di latte intero
  • 3 cucchiai di olio

Procedimento:

  1. In un recipiente mescolate la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.
  2. In un altro recipiente sbattete le uova con il latte e l’olio.
  3. Unite i 2 composti e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Ungete e riscaldate una padella piccola a fuoco moderato.
  5. Mettete circa 3 cucchiai del composto per pancake per ottenere una pancake di circa 10 cm. di diametro.
  6. Cuocete finchè la parte superiore farà le bolle.
  7. Successivamente girate il pancake e cuocetelo dall’altra parte finchè si scurisce.
  8. Servire i pancake ancora caldi

Fagottino di sfoglia alla crema

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • confettura di fragole
  • zucchero a velo

Per la crema

  • 2 uova
  • 250gr. di latte
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 50gr. di zucchero
  • vanillina

Procedimento

  1. Ricavate dalla pasta sfoglia, dei rettangoli di dimensioni 15x15cm su una metà sistemate qualche cucchiaio di crema pasticcera preparata in precedenza e poi aggiungete della confettura.
  2. Chiudete la pasta come se fosse un fagotto.
  3. I bordi del fagottino devono aderire bene in modo tale che durante la cottura non fuoriesca nulla.
  4. Infornate a 180° per circa 10minuti e prima di servire, lasciate raffreddare.
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