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10 ricette di dolci alle mandorle

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Le mandorle sono un ingrediente particolarmente intrigante se usato nei dolci: ecco 10 ricette di dolci con le mandorle buonissimi e facili da preparare

Dolci con le mandorle

Le mandorle sono un ingrediente dalle mille virtù: è infatti una tipologia di frutta secca che ha molte proprietà benefiche, pur essendo piuttosto calorica, il che ci impone di limitarne le quantità da consumare. Ma in questo articolo non parleremo di dieta, bensì di peccati di gola, ovviamente a base di mandorle. Pur non essendo dolcissime le mandorle si contraddistinguono soprattutto per il loro sapore intrigante che possiamo apprezzare al suo top nel latte di mandorla, e che si sposa a meraviglia con tantissimi dolci di tipo diverso: dalle torte morbide che possono essere arricchite dalle mandorle anche nell'impasto, fino a dolci celeberrimi come la pasta di mandorle, dolci tradizionali come i Ricciarelli e i cantucci alle mandorle, per non dimenticare i brutti ma buoni. Insomma, proprio come le nocciole, le mandorle sembrano essere tradizionalmente un ingrediente amatissimo dai pasticceri, e hanno un posto d'onore soprattutto nella tradizione regionale siciliana e pugliese.

Ricette di dolci con le mandorle

Di seguito trovate il sommario con tutte le ricette di dolci alle mandorle che abbiamo raccolto in questo articolo:

Caprese bianca

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 300 g di farina di mandorle
  • 200 g di cioccolato bianco
  • La scorza di 2 limoni
  • 8 uova
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro, ritirate dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
  2. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice e spumoso.
  3. Incorporatevi i tuorli, le mandorle,il cioccolato e la scorza di limone.
  4. Amalgamate bene il tutto, quindi unitevi gli albumi montati a neve.
  5. Foderate il fondo di uno stampo (cm 25 di diametro) con carta da forno, imburrate e infarinate i lati, riempitelo con il composto e cuocete in forno caldo a 170° per circa 1 ora.
  6. Se necessario, coprite la superficie della torta verso fine cottura.
  7. Ritirate, lasciate intiepidire, trasferite il dolce sul piatto da portata e cospargete la superficie con lo zucchero a velo.

Polpettone di melanzane e mandorle: video ricetta

Ricciarelli

Ingredienti:

  • 300 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di zucchero
  • ½ bacello di vaniglia o 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 4 cucchiai di acqua
  • 20 gr di farina 00
  • 1 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 albume
  • Zucchero a velo per ricoprire

Procedimento:

  1. Preparate uno sciroppo mescolando in una pentola 50 gr di zucchero con 4 cucchiai di acqua.
  2. Fate sobbollire per qualche minuto o fino a che lo sciroppo non diventi bello denso.
  3. Versate lo sciroppo ottenuto nella farina di mandorle, aggiungete la vaniglia e il resto dello zucchero.
  4. Mescolate il tutto fino a farlo assorbire completamente.
  5. Aggiungete la farina e l’ammoniaca, mescolate e mettete a riposare per 8 ore coprendo l’impasto con la pellicola alimentare a contatto.
  6. Montate leggermente l’albume.
  7. Aggiungetelo al composto di mandorle e lavorate per far amalgamare bene il tutto.
  8. Con il composto ottenuto ricavate i biscotti dandogli la forma tipica dei ricciarelli.
  9. Mettete un mucchietto di zucchero a velo su un piano e passateci i biscotti dentro. Poi poggiate i ricciarelli su teglia ricoperta di carta forno.
  10. Lasciate asciugare per 40 minuti circa e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti

Pasticcini in pasta di mandorle

Ingredienti

  • 300 gr di farina di mandorle
  • 300 gr di zucchero
  • 60 gr di albume
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • Ciliegie candite
  • Mandorle con la buccia

Procedimento:

  1. In un mixer mettete la farina di mandorle, lo zucchero, l’albume e l’essenza di vaniglia.
  2. Mixare finchè si ottiene un impasto omogeneo.
  3. Formate con una sac a poche i pasticcini su una teglia foderata con carta forno.
  4. Decorate con una mandorla o una ciliegia candita.
  5. Fate riposare i pasticcini per almeno 12 ore.
  6. Infornate a 180° per 10-12 minuti.

Croccante alle mandorle

Ingredienti:

  • 250 gr di mandorle spellate tostate
  • 280 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di acqua

Procedimento:

  1. Create un caramello con lo zucchero e l’acqua.
  2. Quando il caramello assume un bel colore ambrato versatevi le mandorle e amalgamate bene.
  3. Versate il croccante fra due fogli di carta forno e aiutandovi con un mattarello stendetelo ad un’altezza di 1 cm.
  4. Tagliatelo in pezzi quando è ancora tiepido con un coltello con la lama bagnata.

Muffin con mandorle e limone

Ingredienti:

  • 130 gr farina 00
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • Succo e buccia di 1 limone
  • 40 gr di burro sciolto
  • ½ bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito vanigliato e la farina di mandorle.
  2. A parte mescolate l'uovo, il succo e la scorza grattugiata del limone con il burro sciolto.
  3. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, mescolando pochissimo, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti.
  4. Inserite negli stampi da muffin i pirottini di carta forno e riempite per 2/3 della loro altezza con l'impasto ottenuto.
  5. Infornate i muffin nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per 15 minuti.

Cake con mandorle e carote

Ingredienti:

  • 350 gr di carote grattugiate
  • 250 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • Zucchero a velo

Procedimento

  1. Montate i tuorli con lo zucchero.
  2. Aggiungetevi le carote tritate e la farina di mandorle.
  3. Per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Versate in uno stampo da 22 cm o uno stampo da plum cake.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti.

Torta con pere e mandorle

Ingredienti:

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 2 pere
  • 2 uova grandi
  • 60 gr di burro sciolto
  • 80 ml di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 60 gr di mandorle a lamella

Procedimento:

  1. Tagliate le pere a pezzetti.
  2. Montate le uova con lo zucchero.
  3. Aggiungete al composto le due farine, il latte, il lievito ed il burro.
  4. Amalgamate bene e aggiungete anche le pere.
  5. Versate in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato.
  6. Cospargete con le mandorle a lamelle e cuocete in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.

Brutti ma buoni alle mandorle

Ingredienti:

  • 200 gr di granella di mandorle
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di albumi
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Montate gli albumi con un pizzico di sale e i due tipi di zucchero finché non otterrete una meringa soda e lucida.
  2. Incorporate delicatamente, montando dal basso verso l'alto la granella di mandorle.
  3. Foderate una teglia di carta forno e su questa formate dei mucchietti di impasto.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 130° per 35/40 minuti.

Biscotti con mandorle e albumi

Ingredienti:

  • 150 gr di mandorle spellate
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di albumi
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Unite in una ciotola gli albumi, lo zucchero e il pizzico di sale, montate a neve ben ferma.
  2. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  3. Aggiungete le mandorle intere, cercando di distribuirle uniformemente.
  4. Rivestite con la carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plum cake e versatevi l’impasto livellandolo.
  5. Mettete in forno per circa 25 minuti a 170 °C
  6. . Sfornate, estraete il panetto aiutandovi con i bordi della carta da forno e staccate la carta.
  7. Fate raffreddare su una griglia poi affettatelo con un coltello a lama liscia ben affilato.
  8. Ricavatene dei biscotti sottilissimi. Adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno e fateli tostare in forno a 150 °C, dovrebbero bastare 20 minuti.

Cantucci

Ingredienti:

  • 250 g farina bianca
  • 125 g mandorle sbucciate
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Impastate la farina con lo zucchero, il lievito, il burro morbido, le uova e un pizzico di sale.
  2. Tostate le mandorle e incorporatele all'impasto.
  3. Sulla spianatoia, ricavate 4 filoncini.
  4. Appoggiateli su 2 placche da forno coperte di carta da forno e infornateli a 190 ° per 25 minuti circa.
  5. Togliete i filoncini dal forno e tagliateli a fette trasversali.
  6. Infornate nuovamente i cantucci per altri 5 minuti in modo da biscottarli.
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